Параграф 23 ГДЗ Пасечник 8 класс (Биология)

Изображение $23. ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА. РЕАНИМАЦИЯВСПОМНИТЕ1. Какое значение имеет эпителий, покрывающий воздухоносные пути?Эпителий, покрывающий...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник, Каменский, Швецов 8 класс, Просвещение:
$23. ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА. РЕАНИМАЦИЯ
ВСПОМНИТЕ
1. Какое значение имеет эпителий, покрывающий воздухоносные пути?
Эпителий, покрывающий воздухоносные пути, очищает воздух от пылинок, тем самым защищая организм от бактерий.
2. Каким образом кровь реализует свою защитную функцию?
Клетки, которые являются составной частью крови, убивают чужеродные агенты, проникающие в организм и вызывающие заболевания. Этими агентами могут быть бактерии, грибы, простейшие или неклеточные формы жизни — вирусы. Ещё одна сторона защитной функции крови — это образование сгустка крови — тромба в том месте, где повреждён сосуд. Этот процесс защищает организм от смертельно опасной кровопотери.
3. Как осуществляется регуляция дыхания?
Как и на работу других систем органов, на дыхательную систему оказывают влияние механизмы гуморальной и нервной регуляции.
Нервная регуляция осуществляется благодаря особому дыхательному центру, расположенному в головном мозге. Дыхательный центр находится в состоянии постоянной активности и обладает автоматией. Он возбуждается примерно 15 раз в минуту, что соответствует средней частоте дыхательных движений у человека, находящегося в состоянии покоя. Одна группа нервных клеток дыхательного центра отвечает за вдох, а другая — за выдох. Причём вдох и выдох рефлекторно стимулируют друг друга. Нервные клетки, отвечающие за вдох, связаны через спинной мозг с теми мышцами, которые приподнимают рёбра и опускают диафрагму, что и является причиной поступления воздуха в лёгкие. Стенки лёгких расслабляются, и сигнал об этом приходит в дыхательный центр, благодаря чему начинается новый дыхательный цикл. Для того чтобы произошёл глубокий выдох, необходимо возбуждение нейронов дыхательного центра, которые вызывают сокращение мышц, приводящих к уменьшению объёма грудной клетки.
На активность дыхательного центра влияет целый ряд веществ, действующих гуморально. Например, в стенках многих сосудов расположены рецепторы, возбуждающиеся при повышении содержания углекислого газа в крови. От них импульсы следуют в дыхательный центр, вызывая учащение дыхания. При физических и эмоциональных нагрузках частота дыхания резко возрастает, чтобы обеспечить возросшие потребности организма в кислороде и соответственно удаление увеличенных количеств углекислого газа.

1. Какие инфекционные заболевания органов дыхания вам известны? Каковы их симптомы и пути передачи?
Инфекционные заболевания органов дыхания:
1) Грипп и ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) передаются воздушно-капельным путём. У больного поднимается температура, появляются озноб, ломота в теле, головная боль, кашель и насморк. Нередко после этих заболеваний, особенно гриппа, наблюдаются серьёзные осложнения, связанные с нарушением работы внутренних органов — лёгких, бронхов, сердца и др.
2) Туберкулёз лёгких вызывает бактерия — палочка Коха, названная по имени описавшего её учёного. Этот возбудитель заболевания широко распространён в природе, но обычно иммунная система здорового человека активно подавляет его развитие. Однако при неблагоприятных условиях (сырость, недостаточное питание, сниженный иммунитет) болезнь может перейти в острую форму, приводящую к физическому разрушению лёгких. К сожалению, в связи с ухудшением экологической обстановки это заболевание всё чаще встречается даже у людей, ведущих здоровый образ жизни.
3) Бронхиальная астма. При этом заболевании сокращаются мышцы, входящие в стенки бронхов, и происходит приступ удушья. Причина астмы — аллергическая реакция на самые, казалось бы, безобидные вещества: бытовую пыль, шерсть животных, пыльцу растений и т.п. Для ликвидации мучительного и опасного удушья применяют целый ряд лекарств. Некоторые из них вводят в лёгкие в виде аэрозолей, и они действуют непосредственно на бронхи, расширяя их.
2. Какие меры профилактики (гигиены) необходимо соблюдать для предупреждения распространения инфекционных заболеваний?
Профилактика инфекционных заболеваний органов дыхания заключается в том, чтобы ограничить контакты с уже больными людьми или уменьшить степень воздействия на эти органы вредных примесей, содержащихся в воздухе: пыли, выхлопных газов, выбросов промышленных предприятий, табачного дыма, так как все эти примеси, отрицательно влияя на органы дыхания, делают их более восприимчивыми к возбудителям инфекционных заболеваний.
Необходимо постоянно повышать сопротивляемость организма инфекциям, систематически закаливая его. Закаливание должно быть длительным и постепенным, только в этом случае можно добиться желаемого результата. Существуют разнообразные комплексы закаливания: обтирание, купание, воздушные ванны и т.п. При постепенном возрастании степени воздействия на организм закаливающих факторов происходит повышение устойчивости всех систем организма к неблагоприятным климатическим факторам: холоду, сырости. Очень хорошие результаты даёт специальная физкультура, укрепляющая дыхательную мускулатуру и улучшающая вентиляцию лёгких.
3. Опишите общие приёмы оказания первой помощи при остановке дыхания.
При остановке дыхания применяют искусственное дыхание.
Пострадавшего кладут на спину, освобождают шею и грудь от давящей одежды. Под спину следует подложить какой-либо мягкий свёрток для того, чтобы голова запрокинулась и воздухоносные пути освободились. После этого следует вдувать воздух в рот или нос пострадавшего через носовой платок. Желательно делать около 15 таких вдуваний в минуту.
Надо следить за тем, чтобы после каждого искусственного вдоха грудная клетка пострадавшего опускалась. Продолжительность такого выдоха должна быть больше вдоха приблизительно в два раза.
Если сердце не бьётся, то надо сочетать искусственное дыхание с непрямым массажем сердца: после одного вдувания воздуха в лёгкие производят 4-5 быстрых толчкообразных надавливаний на нижнюю треть грудины. Грудину смещают у взрослых на 4-5 см, а у детей младшего возраста — на 1,5-2 см в ритме 80-90 надавливаний в минуту. После 4-5 надавливаний вновь следует вдувать воздух в рот или нос пострадавшего.
Меры по оживлению можно считать успешными, если у пострадавшего сузились зрачки, порозовела кожа, появился пульс. Оказание первой помощи нельзя прекращать до тех пор, пока человек не станет самостоятельно дышать и не придёт в сознание. Затем пострадавшего следует отправить в лечебное учреждение.
4. Каковы приёмы оказания первой помощи человеку при отравлении угарным газом? утонувшему?
Для оказания помощи при отравлении угарным газом пострадавшего следует быстро вынести на свежий воздух, напоить горячим чаем. Если же угоревший потерял сознание и его дыхание остановилось, то необходимо применить искусственное дыхание.
Если приходится оказывать первую помощь утонувшему, то прежде всего следует как можно быстрее удалить воду из воздухоносных путей и лёгких. Для этого спасатель, стоя на одном колене, укладывает пострадавшего себе на бедро так, чтобы его голова и верхняя часть туловища свисали вниз. Далее утонувшему открывают рот и, похлопывая его по спине, удаляют воду из дыхательных путей. Затем пострадавшего кладут на спину, подложив под спину валик из одежды, и начинают делать искусственное дыхание до появления самостоятельного дыхания и возвращения сознания. После этого человека надо напоить горячим чаем, укутать чем-нибудь тёплым и отправить в больницу.
5. Что такое реанимация и в чём заключаются её основные приёмы?
Реанимация – это оживление человека, находящегося в состоянии клинической смерти (период между жизнью и биологической смертью). Если не принять срочных мер по реанимации, то состояние клинической смерти через считаные минуты переходит в необратимое состояние биологической смерти, определяемое гибелью мозга.
Реанимационные мероприятия, проводимые в больничных условиях, сложны и многообразны, но в бытовых условиях можно поддерживать пострадавшего в состоянии клинической смерти при помощи искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. При эффективных мероприятиях у пострадавшего становится ощутимым пульс в сонных артериях, происходит сужение зрачков и появляется реакция на свет, кожа розовеет. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца следует производить до тех пор, пока не восстановятся сокращения сердца и дыхание больного, или до его передачи медицинским работникам.

ПОДУМАЙТЕ!
Почему важно и очень ценится использование в жизни человека натуральных материалов (одежда, обувь, строительные отделочные материалы и т.п.)?
Натуральные материалы экологичны. Одежда и обувь из натуральных материалов позволяет коже дышать, не затрудняет газообмен с окружающей средой.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением