Параграф 22 ГДЗ Пасечник 8 класс (Биология)

Изображение $22. РЕГУЛЯЦИЯ ДЫХАНИЯ. ОХРАНА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫВСПОМНИТЕ1. Какие различают виды регуляции работы органов и их систем? В чём принципиальное различие в механизмах их...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник, Каменский, Швецов 8 класс, Просвещение:
$22. РЕГУЛЯЦИЯ ДЫХАНИЯ. ОХРАНА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ
ВСПОМНИТЕ
1. Какие различают виды регуляции работы органов и их систем? В чём принципиальное различие в механизмах их работы?
Различают нервную и гуморальную регуляцию работы органов и их систем.
Нервная регуляция осуществляется очень быстро: к органу по нервным клеткам приходят электрические сигналы, называемые нервными импульсами. Гуморальная регуляция происходит при помощи особых веществ — гормонов чаще всего выделяемых специальными железами. На выработку этих веществ и их перенос с током крови требуется больше времени, чем на распространение нервных импульсов, поэтому гуморальная регуляция более медленная по сравнению с нервной.
2. Что такое рецепторы и эффекторы?
Рецепторы – это специальные нервные клетки, раздражение которых вызывает появление рефлекса. Оно выражается в работе каких-либо исполнительных (рабочих) органов — эффекторов (мышц, желёз и др.).

Моя лаборатория
Определение частоты дыхания
1. Испытуемый садится и расслабляется в течение нескольких минут.
2. Экспериментатор подсчитывает число вдохов в течение 1 мин.
3. Повторите то же самое ещё 2 раза и подсчитайте среднее число вдохов. Данные запишите в тетрадь.
4. Испытуемый осуществляет бег на месте в течение 1 мин.
5. Повторите пп. 2 и 3 исследования.
6. Сравните число вдохов в спокойном состоянии и после физической нагрузки.
7. Почему увеличивается число вдохов после физической нагрузки? Сделайте выводы.
Среднее число вдохов в минуту в сидячем положении – 15. После 1 минуты бега на месте отмечается увеличение количества вдохов в минуту до 23.
Число вдохов после бега увеличивается, так как во время физической нагрузки мы начинаем активно задействовать мышцы, которые для собственной работы требуют энергию. Процесс получения энергии в организме человека требует наличия кислорода (гликолиз). Поскольку потребности организма в энергии увеличились, то увеличилась и потребность в кислороде, поэтому, увеличилась и частота дыхательных движений.
Вывод: в ходе выполнения лабораторно-практической работы была экспериментально подтверждена зависимость частоты дыхания от физической нагрузки.

1. Охарактеризуйте механизмы регуляции дыхательных движений.
Как и на работу других систем органов, на дыхательную систему оказывают влияние механизмы гуморальной и нервной регуляции. Регуляция дыхания обеспечивает согласованную работу мышц, отвечающих за ритмическое чередование вдохов и выдохов в соответствии с энергетическими потребностями организма.
Нервная регуляция осуществляется благодаря особому дыхательному центру, расположенному в головном мозге. Дыхательный центр находится в состоянии постоянной активности и обладает автоматией. Он возбуждается примерно 15 раз в минуту, что соответствует средней частоте дыхательных движений у человека, находящегося в состоянии покоя. Одна группа нервных клеток дыхательного центра отвечает за вдох, а другая — за выдох. Причём вдох и выдох рефлекторно стимулируют друг друга. Нервные клетки, отвечающие за вдох, связаны через спинной мозг с теми мышцами, которые приподнимают рёбра и опускают диафрагму, что и является причиной поступления воздуха в лёгкие. Стенки лёгких расслабляются, и сигнал об этом приходит в дыхательный центр, благодаря чему начинается новый дыхательный цикл. Для того чтобы произошёл глубокий выдох, необходимо возбуждение нейронов дыхательного центра, которые вызывают сокращение мышц, приводящих к уменьшению объёма грудной клетки.
На активность дыхательного центра влияет целый ряд веществ, действующих гуморально. Например, в стенках многих сосудов расположены рецепторы, возбуждающиеся при повышении содержания углекислого газа в крови. От них импульсы следуют в дыхательный центр, вызывая учащение дыхания. При физических и эмоциональных нагрузках частота дыхания резко возрастает, чтобы обеспечить возросшие потребности организма в кислороде и соответственно удаление увеличенных количеств углекислого газа.

2. В чём выражается автоматия дыхательного центра?
Автоматия дыхательного центра выражается в следующем: в нём (как и в сердце) ритмически возникают импульсы возбуждения, которые по нервам передаются мышцам, обеспечивающим дыхательные движения. Дыхательный центр возбуждается примерно 15 раз в минуту, что соответствует средней частоте дыхательных движений у человека, находящегося в состоянии покоя.
3. Какие защитные рефлексы дыхательной системы вам известны и в чём они проявляются?
При вдыхании паров веществ, раздражающих рецепторы слизистой оболочки дыхательных путей (хлор, аммиак), происходит мгновенный рефлекторный спазм мышц гортани, бронхов и задержка дыхания.
К защитным рефлексам следует отнести также короткие резкие выдохи — кашель и чихание. Кашель возникает при раздражении бронхов. При этом происходит глубокий вдох, за которым следует усиленный резкий выдох. Голосовая щель открывается, и происходит выброс воздуха, сопровождаемый звуком кашля. Чихание возникает при раздражении слизистых оболочек носовой полости. Происходит резкий выдох, похожий на тот, который наблюдается при кашле, но, когда воздух толчком выбрасывается из лёгких, язык блокирует заднюю часть ротовой полости и для воздуха остаётся единственный путь наружу — через нос. При чихании и кашле из дыхательных путей удаляются инородные частицы, слизь и т.п.
Проявления эмоционального состояния человека (смех и плач) не что иное, как долгие вдохи, за которыми следуют короткие, резкие выдохи. А вот зевота — долгий вдох и долгий, постепенный выдох. По-видимому, зевота нужна для того, чтобы хорошо провентилировать лёгкие перед сном.

4. Какое значение для человека имеет охрана окружающей среды?
Окружающий человека воздух должен быть чистым, то есть в нём не должны присутствовать инородные частицы, вредные химические примеси. Многие пластмассы, из которых сделаны окружающие нас вещи, постоянно выделяют в окружающую воздушную среду вредные газы, например пары фенола. Повышенное содержание этих газов вредит здоровью человека. Очень опасно присутствие во вдыхаемом воздухе угарного газа (СО). Его молекулы активно связывают гемоглобин в эритроцитах, образуя прочное соединение карбоксигемоглобин. Если содержание угарного газа в воздушной среде составляет всего 0,02 %, то это уже смертельно для человека: гемоглобин быстро будет связан с угарным газом и не сможет переносить кислород к тканям, что повлечёт за собой потерю сознания и гибель.

1. Подготовьте сообщение о вреде курения.
Историю распространения курения в Европе связывают с именем Христофора Колумба, так как он привёз табак из Америки. Интересно, что в России в XVII в. курение запрещалось и считалось преступлением.
Действие курения на органы дыхания
Табачный дым содержит около 200 чрезвычайно вредных для организма веществ, в том числе: никотин, угарный газ, синильную кислоту, бензпирен, сажу и др.
При курении эти вещества проникают в ротовую полость, верхние дыхательные пути, раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, приводят к бронхитам, вызывают постоянный мучительный кашель, делают голос хриплым. Постоянное воспаление снижает защитные свойства слизистых оболочек, и поэтому курильщики часто болеют простудными и инфекционными заболеваниями. Вредные вещества сигаретного дыма заглатываются со слюной и попадают в желудок.
Вдыхаемые вещества оседают на их слизистых оболочках и плёнке лёгочных пузырьков (альвеол), из-за этого лёгкие курильщика теряют эластичность, становятся малорастяжимыми, что уменьшает их жизненную ёмкость и ухудшает вентиляцию. В результате этого снабжение организма кислородом уменьшается, а работоспособность и общее самочувствие человека резко ухудшаются.
Некоторые продукты, образующиеся при сгорании табака и бумаги (бензапирен, дёготь и др.), не выводятся из организма и являются причиной возникновения раковых заболеваний.
Пример: известно, что курящие заболевают раком легких в 6-10 раз чаще, чем некурящие. Курение ежегодно уносит тысячи жизней во всех странах мира.
Большой вред здоровью некурящих людей может нанести пассивное курение, т.е. вдыхание дыма в прокуренном помещении. Поэтому сейчас во всех странах ведётся работа по предупреждению курения, и оно запрещено в общественных местах.
2. Выясните состояние воздушной среды в вашем населённом пункте. Какие источники загрязнения оказывают неблагоприятное воздействие на состояние воздушной среды? Подумайте, что можно сделать для улучшения чистоты воздуха в вашем населённом пункте. Обсудите этот вопрос с учащимися класса.
Состояние воздушной среды в нашем населённом пункте удовлетворительное. Как и везде, в нашем городе присутствуют различные заводы, которые имеют вредный выброс; большое количество транспорта, от которого в атмосферу поступают выхлопные газы.

Источники загрязнения воздушной среды:
- Природные (естественные загрязнители минерального, растительного или микробиологического происхождения, к которым относят извержения вулканов, лесные и степные пожары, пыль, пыльцу растений, выделения животных, парниковый эффект и др.)
- Искусственные (антропогенные), которые можно разделить на несколько групп:
o Транспортные — загрязнители, образующиеся при работе автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского и речного транспорта;
o Производственные — загрязнители, образующиеся как выбросы при технологических процессах, отоплении;
o Бытовые — загрязнители, обусловленные сжиганием топлива в жилище и переработкой бытовых отходов.
Поскольку большая доля загрязнения воздуха вызвана сжиганием ископаемого топлива, таких как уголь и нефть, сокращение этих видов топлива может значительно сократить загрязнение воздуха. Наиболее эффективным является переход на чистые источники энергии, такие как энергия ветра, солнечная энергия, гидроэнергия, которые не вызывают загрязнение воздуха.

ПОДУМАЙТЕ!
Почему после нескольких энергичных и глубоких вдохов наблюдается урежение дыхания, а иногда и его полная остановка на некоторое время?
После нескольких энергичных и глубоких вдохов наблюдается урежение дыхания, а иногда и его полная остановка на некоторое время, потому что во время глубокого вдоха в организм поступаем большее количество кислорода, чем при обычном вдохе. Клетки получают его в достаточном количестве и некоторое время могут обходиться без него.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением