Параграф 32 ГДЗ Пасечник 8 класс (Биология)

Изображение $32. НОРМЫ И РЕЖИМ ПИТАНИЯ. НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВВСПОМНИТЕ1. Что такое питание?Питание – это совокупность процессов поступления, переваривания, всасывания и...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник, Каменский, Швецов 8 класс, Просвещение:
$32. НОРМЫ И РЕЖИМ ПИТАНИЯ. НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
ВСПОМНИТЕ
1. Что такое питание?
Питание – это совокупность процессов поступления, переваривания, всасывания и усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
2. В каких единицах рассчитывают энергетическую ценность питательных веществ?
Энергетическую ценность питательных веществ рассчитывают в калориях или джоулях.

1. От чего зависят энергетические затраты человека?
Энергетические затраты человека зависят от многих условий: температуры окружающей среды; времени, прошедшего с последнего приёма пищи; возраста; пола; интенсивности физических нагрузок и др.
2. Что такое нормы питания и от чего зависят особенности их расчёта?
Нормы питания – это количество основных питательных веществ, необходимых для полного восполнения энергетических затрат, соответствующее возрастным и иным группам людей (в зависимости от вида трудовой деятельности или состояния здоровья) за определённый период времени. Чаще всего рассчитывают суточные нормы питания.
3. От чего зависит пищевой рацион конкретного человека? Что необходимо учитывать при его составлении?
Пищевой рацион конкретного человека зависит от его пола, возраста, образа жизни, профессии, здоровья, климата.
При составлении пищевого рациона нужно учитывать все вышеперечисленное. Также нельзя забывать, что пища должна быть разнообразной и включать в себя белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные соли.
Нельзя питаться, например, одними углеводами, хотя они лучше других компонентов пищи подходят для покрытия энергетических затрат. Белки мяса содержат все необходимые человеку аминокислоты, но в мясе нет многих витаминов, минеральных веществ, углеводов. Зато углеводов очень много в хлебе, картофеле и кашах. Таким образом, натурального универсального продукта, способного удовлетворить все потребности организма, нет. Доказано, что около трети пищевых белков должно быть животного происхождения, а треть — растительного.
Кроме того, при составлении пищевого рациона должна учитываться усвояемость пищи, так как примерно 16% её не усваивается. Усвояемость — способность пищи к перевариванию и всасыванию содержащихся в ней питательных веществ. Она зависит от количества пищи, способа её приготовления, а также индивидуальных особенностей и состояния организма конкретного человека.
4. Каковы основные рекомендации по режиму питания?
Лучше всего питаться 3-4 раза в день. При этом завтрак должен обеспечить около 30% энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, обед — около 50% и, наконец, ужин — около 20%. Желательно ужинать не позднее 19 ч, в противном случае велика вероятность набрать лишний вес. Необходимо соблюдать режим, не переедать, не увеличивать в рационе долю мучных продуктов, иначе это приведет к нарушению углеводного и жирового обменов, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Избыток углеводов, поступающих с пищей, приводит к образованию жиров, откладывающихся в подкожной жировой клетчатке.

5. Какие виды нарушения обмена веществ связаны с неправильным питанием? Охарактеризуйте их.
Одним из самых распространённых симптомов нарушения обмена веществ и одновременно заболеванием является ожирение. Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) и на типы (в зависимости от причин, приведших к его развитию). Ожирение ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и других заболеваний, связанных с наличием избыточного веса. Оказывается, в богатых, промышленно развитых странах ожирением страдает каждый пятый мужчина и каждая третья женщина. В бедных странах наблюдается противоположная картина. Там людям есть просто нечего, и многие страдают дистрофией — заболеванием, связанным с недостаточным поступлением в организм питательных веществ, особенно белка. Дистрофия характеризуется повреждением клеток и межклеточного вещества, в результате чего изменяется функция органа. В основе дистрофии лежит нарушение трофики, то есть комплекса механизмов, обеспечивающих метаболизм и сохранность структуры клеток и тканей.

ПОДУМАЙТЕ!
Чем должен различаться пищевой рацион людей, занимающихся умственным трудом, и людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом?
Люди, занимающиеся умственным трудом, должны потреблять богатые витаминами фрукты, овощи, клетчатку, т.е. продукты, которые повышают активность мозговой деятельности. Люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом, должны включить в свой рацион больше белков и углеводов (мясо, овощи, фрукты, яйца, молоко), т.к. таким людям нужно больше энергии.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением