Параграф 26 ГДЗ Боголюбов 11 класс (Обществознание)

Изображение § 26. Политическое поведениеТолько ли в словах проявляется отношение человека к политике? Отношение человека к политике проявляется не только в словах, но еще и в...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Боголюбов, Лазебникова 11 класс, Просвещение:
§ 26. Политическое поведение
Только ли в словах проявляется отношение человека к политике?
Отношение человека к политике проявляется не только в словах, но еще и в действиях. Политическое поведение — это поступки и действия субъекта политики, характеризующие его взаимодействие с социальной средой, с различными общественно-политическими силами.
Где проходит граница допустимого поведения в политической деятельности?
Граница допустимого поведения и политической деятельности проходит там, где начинается насилие и экстремизм. Экстремизм (от лат. extremus — крайний) — это приверженность в политике к крайним взглядам и мерам, правовой нигилизм, поведение, преступающее правовые и моральные нормы. За последние десятилетия мир был свидетелем множества проявлений правого и левого политического экстремизма.
1. Как оценивает автор неучастие граждан в выборах?
Автор негативно оценивает неучастие граждан в выборах. Некоторые авторы доказывают, что невысокая активность избирателей — это признак «политики счастья»: люди безразличны к голосованию именно потому, что их вполне устраивает сложившееся положение дел. «Политика счастья», как правило, не что иное, как ширма для политики разочарования.
В чём он видит главную причину неучастия в них?
Неучастие в выборах является не результатом полного довольства или недостатка гражданских добродетелей, но понятной негативной реакцией на политические реалии, с которыми люди сталкиваются в своей жизни.
2. Можно ли высказанные автором суждения применить по отношению к поведению российских избирателен?
Я думаю, высказанные автором суждения нельзя применить, но отношению к поведению российских избирателен. Я думаю, в нашей стране неучастие на выборы определяется менталитетом и отсутствием достойных кандидатов для выбора. Поэтому люди не ходят на выборы, зная, что люди сами выберут тех, кого хотят.
3. Как вы думаете, каковы причины и последствия пассивности части граждан России на выборах?
Причины:
• Особый менталитет
• Недоверие к выборам
• Низкий уровень политической культуры граждан
• Политическая ситуация
Последствия:
• Отсутствие достойных кандидатов в правящих структурах
• Недооценка кандидатов
• Застой политической системы
1. Что называется политическим поведением?
Политическое поведение — это поступки и действия субъекта политики, характеризующие его взаимодействие с социальной средой, с различными общественно-политическими силами. Это совокупность поступков, сознательных действий, направленных на достижение какой-либо социально значимой цели, действий, порождаемых традициями, ценностными ориентирами, а также бессознательных действий, вызванных эмоциональным состоянием индивида.
Как различаются его формы? Приведите примеры.
Участие в политической демонстрации — это возможное политическое действие. Неучастие в выборах — это тоже возможный вариант политического поведения, имеющего форму бездействия. Бездействие в данном случае тоже является поступком, который может иметь те или иные последствия для развития политической ситуации. Участие в выборах, манифестациях, митингах с точки зрения публичности поступков относят к открытым формам политического поведения, а политическую пассивность, стремление уйти от политической жизни — к закрытым формам.
2. Каковы мотивы политического поведения?
Решающее значение в политическом поведении имеет наличие осознанных политических интересов и ценностей личности. Поскольку политические интересы отражают положение в обществе различных групп населения, представители этих групп, как правило, нацелены на реализацию этих интересов через политику.
3. В каких случаях имеет место протестное поведение?
Политический протест — это проявление негативного отношения к политической системе в целом либо к её отдельным элементам, нормам, ценностям, политическим решениям в открыто демонстрируемой форме. Такой формой нередко становятся митинги, демонстрации, шествия, пикетирование, забастовки. Они, как правило, обусловлены состоянием недовольства, вызываемым расхождением между реальным и ожидаемым положением, к которому стремится субъект.
4. Чем характеризуется электоральное поведение?
Электоральное поведение зависит от ряда факторов. В странах, где давно сложилась партийная система, связи избирателей с определёнными партиями довольно устойчивы. Наконец, имеет место индивидуальная и групповая приверженность к определённым кандидатам. В этом случае голосуют не столько за программу, сколько за кандидата, исходя из положительной оценки того, что он уже сделал или собирается сделать.
Названные факторы взаимодействуют между собой, подчас противоречат один другому, а иногда накладываются друг на друга.
5. Объясните, чем опасно экстремистское поведение.
К экстремистским типам политического поведения относится терроризм. Политический терроризм — систематическое или единичное осуществление насилия с применением оружия или угроза применения насилия, причиняющего вред людям и имуществу, с целью создания обстановки страха, паники, ощущения тревоги, опасности, недоверия к власти. Главное — запугивание правительства и населения. В отличие от обычных уголовных преступлений политический терроризм проявляется в таких политических акциях, которые получают широкий общественный резонанс, способный шокировать всё общество, повлиять на ход политических событий и принятие решений.
6. Каковы возможности регулирования политического поведения?
1. Выступления антиглобалистов в ряде городов Европы в начале XXI в. сопровождались столкновениями с полицией; они оставили после себя разбитые витрины магазинов, перевёрнутые и сожжённые автомашины, груды мусора. Как оценить политическое поведение участников этого движения?
С одной стороны, политическое поведение участников движения деструктивное (даже сравнимое с политическим экстремизмом). Они разрушают инфраструктуру, наводят беспорядки. С другой стороны, они борются за свою идею, проявляют активную политическую позицию.
2. Сопоставьте с приведённым в тексте параграфа высказыванием Г. Лебона следующую характеристику толпы, данную Л. Н. Толстым: «Что бы ни говорили защитники народного смысла, толпа есть соединение хотя бы и хороших людей, но соприкасающихся только животными, гнусными сторонами и выражающая только слабости и жестокость человеческой природы».
Что общего в рассмотренных характеристиках толпы?
• Человек вне толпы может быть адекватным, спокойным
• Человек в толпе становится более агрессивным и раздражительным
• Человек в толпе уподобляется животным инстинктам
Чем они различаются?
• Лебон говорит, что последствия инстинктов не обязательно должны быть отрицательными, они могут быть и положительными
• Толстой говорит исключительно об отрицательных последствиях «животного поведения»
3. Изучение социологами мнений о том, как искоренить международный терроризм, выявило следующие точки зрения. «Беспощадно уничтожать террористов» ответили 55°/) опрошенных. «Нужно устранить его причины: неравенство, несправедливость угнетение» — мнение 49% отвечавших на вопрос. Ответ «Усилить контроль на границах, оградиться от возможных террористов» поддержали 46%. Мнение 16% — «Победить международный терроризм можно, ограничив демократические свободы». Что думаете по этому вопросу вы? Аргументируйте свою точку зрения.
Я согласна с мнением большинства. Международный терроризм нужно искоренить вместе, объединив усилия всех стран. Убийства террористов могут быть приемлемы, ведь эти террористы убивают мирных граждан. Устранение причин терроризма также может быть эффективным, но я думаю, что причины этого явления немного глубже.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением