Параграф 25 ГДЗ Боголюбов 11 класс (Обществознание)

Изображение § 25. Политическое сознаниеВсегда ли люди участвуют в политической жизни сознательно? Люди не всегда участвуют в политической жизни сознательно. Они могут делать это...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Боголюбов, Лазебникова 11 класс, Просвещение:
§ 25. Политическое сознание
Всегда ли люди участвуют в политической жизни сознательно?
Люди не всегда участвуют в политической жизни сознательно. Они могут делать это бессознательно на обыденном уровне. Обыденное политическое сознание формируется у всех людей стихийно, в повседневной жизни, в практической деятельности. Вступая во взаимодействие с различными политическими институтами, социальными силами, втягиваясь в политические процессы, переживая политические события, люди познают мир политики, у них формируется отношение к политическим явлениям, политическим деятелям, возникают практический опыт, представления, эмоции, привычки.
Почему существуют разные взгляды на политику?
Разные взгляды на политику обусловлены различными уровнями политического сознания и политической психологии. Кроме того, идеология влияет на взгляды на политику.
Влияют ли на политическую жизнь психологические особенности её участников?
На политическую жизнь влияют психологические особенности её участников. Политическая психология формируется в повседневной жизни, в процессе взаимодействия граждан с институтами власти, т. е. на уровне обыденного сознания.
Кто может манипулировать сознанием и поведением людей?
Средством распространения идеологии является политическая пропаганда. Для распространения идеологии широко используются средства массовой информации (СМИ).
1. В чём состоит позитивное значение расширения объёма общедоступной информации?
Позитивное значение расширение объема общедоступной информации состоит в том, что людям становятся доступны новые знания, опыт других людей. Это также способствует дальнейшему изучению различных явлений и событий. Людям проще усваивать знания.
2. Каковы негативные последствия такого расширения?
На смену временам информационного дефицита пришли времена информационных перегрузок и переизбытка информации, масштабы которой намного превышают возможности сё использования. Человечество сталкивается с им же созданной угрозой — с опасностью утонуть в безбрежном океане неструктурированной информации. Причём эта опасность связана не только с переизбытком информации, но и с возрастающей энтропией информационного пространства, наполняемого неравноценной по своему качеству информацией, а то и вовсе захламляемого «информационным мусором» или даже заражаемого «информационной отравой».
3. В чём проявляются трудности ориентации в неструктурированной информации?
Трудности ориентации в неструктурированной информации заключаются в трудности поиска необходимой и подходящей информации. При отсутствии структуры невозможно найти в огромном объеме информации необходимую часть информации.
4. Как следует понимать слова об энтропии информационного пространства?
Энтропия информационного пространства – это хаос и неопределенность, которые связаны с огромными объемами информации.
5. Как вы думаете, почему многие предпочитают пользоваться «привычными источниками политической информации»?
Я думаю, многие предпочитают пользоваться «привычными источниками политической информации», потому что они надежные, структурированные, кратки и четкие. Это все упрощает восприятие информации, делает ее более удобной.
1. Какова суть отличия понятия «политическое сознание» от понятия «политическое знание»?
Понятие «политическое сознание» не тождественно понятию «политические знания». Это не только образ политической действительности в головах людей, но и их отношение к этой действительности. Это — субъективное внутреннее отношение людей к объективным политическим условиям и формам своей деятельности, своим функциям и ролям в политической жизни, причём заинтересованное, пристрастное отношение. В его основе — положительное или отрицательное значение политических отношений, институтов, норм, событий для участников политического процесса. Политическое сознание по-разному формируется и специфически отражает мир на двух уровнях.
2. Чем различаются два уровня политического сознания: обыденно-практический и идеолого-теоретический?
Идеолого-теоретическое сознание в отличие от обыденного выходит за пределы наглядно воспринимаемого, отражает существенные факторы и тенденции политической жизни, внутренние закономерные связи в системе понятий, обобщающих выводов, политических идей. Если обыденное сознание возникает стихийно, то теоретическое является результатом квалифицированной профессиональной деятельности учёных, идеологов. Если на обыденном уровне сознание отрывочно, мозаично, размыто, противоречиво, то на теоретическом оно принимает форму систематизированного научно-теоретического объяснения политических явлений или идеологических доктрин.
Какова связь между ними?
Это разные уровни одного и того же политического сознания, которые находятся во взаимосвязи, влияют друг на друга. Обыденное сознание индивидов в большей или меньшей степени меняется при изучении политической науки, восприятии идеологии. Политическое сознание в целом определяет политическое поведение каждого субъекта политики.
3. Что такое идеология?
В современной науке под политической идеологией понимается совокупность систематизированных представлений той или иной группы лиц, выражающая и призванная защищать их интересы и цели с помощью политической власти или воздействуя на неё.
Какую роль она играет в политической жизни?
Участвующие в политической жизни социальные группы, политические элиты, политические партии, политические деятели действуют в том направлении, которое задаётся принятой ими идеологией.
4. Охарактеризуйте каждую из идеологий, оказавших влияние на события XX в.
Социал-реформизм, или социал-демократическая идеология, возник на основе ревизии ряда положений марксизма и отказа от идей классовой борьбы, революции, диктатуры пролетариата. Путь к социализму лежит через постепенные преобразования капиталистического общества, через реформы. В середине XX в. эти идеи вобрала в себя концепция демократического социализма, главными ценностями которой стали свобода, справедливость, солидарность. В политической сфере это правовое государство, парламентская демократия, гарантии прав личности. Предусматривается государственное регулирование рыночной экономики. Социальная демократия понимается как создание достойных человека условий жизни и труда, перераспределение доходов в пользу нетрудоспособных, доступность системы образования и духовных ценностей, улучшение окружающей среды.
Ленинизм, или коммунистическая идеология, сделал акцент на идее марксизма о революционном насилии. Особое внимание в этой идеологии обращается на роль государства диктатуры пролетариата, руководимого политической партией, в переустройстве общества на принципах равенства и социальной справедливости.
Идеология фашизма в отличие от либеральных, консервативных и социалистических идей возникла в XX в. и была отражением глубоких кризисов, поразивших различные страны. Современные исследователи отмечают присущие ей идеи расового неравенства и превосходства одной расы над другой; оценку личностного начала как вторичного по сравнению с расово-этническим; отношение к национальным меньшинствам и политическим партиям, отстаивающим принципы демократии и правового государства, как к внутренним врагам; отвержение демократической системы в пользу сильной диктаторской власти; обоснование политического господства фашистской партии, обеспечивающей полный контроль над личностно и всем обществом; принцип фюрерства (вождизма), означающий единство государства, воплощённое в вожде, и требующий безусловного подчинения масс своему руководителю. Расизм, шовинизм, насилие, человеконенавистничество, агрессия — всё это в большей или меньшей степени присуще всем разновидностям фашизма.
5. Каковы характерные черты политической психологии?
Политическая психология формируется в повседневной жизни, в процессе взаимодействия граждан с институтами власти, т. е. на уровне обыденного сознания. Поэтому она характеризуется как практический тип сознания. Он представляет собой несистематизированную, внутренне противоречивую совокупность воззрений и включает как рациональные, так и иррациональные, подсознательные элементы.
Относительно устойчивой частью политической психологии являются нравы, менталитет, психологический склад этносов, здравый смысл, а более изменчивой — настроения, эмоции, переживания, ожидания.
6. Определите место СМИ в современной политической жизни.
Средством распространения идеологии является политическая пропаганда. Для распространения идеологии широко используются средства массовой информации (СМИ).
Что вам известно об их функциях?
Каким образом СМИ осуществляют своё политическое влияние?
Политическое влияние СМИ осуществляется путём воздействия и на разум, и на чувства человека. Наряду с правдивой информацией в пропаганде нередко подастся полуправда, а также в зависимости от характера политической организации, ведущей пропаганду, используются и фальсификации — подтасовка фактов, дезинформация.
1. Вспомните, какие политические партии возникли в России в начале XX в. Какая идеология лежала в основе политической программы каждой из них? (При выполнении задания используйте учебник истории.)
2. Как вы думаете, что имел в виду польский писатель Б. Чешко в следующем рассуждении: «Большая политика рано или поздно настигнет тебя. Но постарайся, чтобы она не застигла тебя в исподнем»? Какой материал параграфа поможет ответить на поставленный вопрос?
Данное высказывание означает, что каждый человек так или иначе связан с политикой, она касается каждого, ведь политика государства влияет на жизнь каждого. Нужно интересоваться политикой, чтобы для тебя не происходило неожиданностей.
3. Закон «О средствах массовой информации», дающий широкие нрава журналистам, гласит также и о недопустимости злоупотребления этими правами, в частности их использования в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений. Объясните значение этой правовой нормы.
Значение этой правовой нормы заключается в том, что она ограничивает возможность журналистов дезинформировать людей. Это очень важно, ведь если в обществе будет распространяться намеренно ложная информация, может произойти конфликт или происшествие.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением