Параграф 21 ГДЗ Пасечник 8 класс (Биология)

Изображение $21. МЕХАНИЗМ ДЫХАНИЯ. ЖИЗНЕННАЯ ЁМКОСТЬ ЛЁГКИХВСПОМНИТЕ1. Чем отличаются дыхательные движения у земноводных (лягушки) от движений у млекопитающих животных? Чем...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник, Каменский, Швецов 8 класс, Просвещение:
$21. МЕХАНИЗМ ДЫХАНИЯ. ЖИЗНЕННАЯ ЁМКОСТЬ ЛЁГКИХ

ВСПОМНИТЕ
1. Чем отличаются дыхательные движения у земноводных (лягушки) от движений у млекопитающих животных? Чем это объясняется?
Так как у земноводных (лягушки) отсутствует грудная клетка и межрёберная мускулатура, дыхательные движения у них нагнетательного типа – с помощью движения ротоглоточной полости. Дыхательные движения млекопитающих обусловлены изменением объема грудной клетки за счет движения ребер и свойственной млекопитающим особой мышцы — диафрагмы.

2. Как осуществляется транспорт газов кровью? Какие форменные элементы отвечают за этот процесс?
Кровь переносит кислород, забирая его в лёгких из воздуха, ко всем клеткам организма, а в обратном направлении выносит в лёгкие углекислый газ, который выдыхается во внешнюю среду. За этот процесс отвечают эритроциты.

1. Каков механизм дыхательных движений, обеспечивающих у человека вдох и выдох?
Вдох и выдох – попеременные увеличения и уменьшения объёма лёгких. При вдохе межрёберные мышцы, сокращаясь, поднимают рёбра, а диафрагма отодвигается в сторону брюшной полости, становясь менее выпуклой. В результате этого объём грудной полости увеличивается. Так как давление в грудной полости ниже атмосферного, то при увеличении её объёма растягиваются и лёгкие. Давление в них на какой-то момент также становится ниже атмосферного, и в лёгкие по дыхательным путям устремляется воздух из окружающей среды.
При необходимости глубокого дыхания, кроме межрёберных мышц и диафрагмы, сокращаются также мышцы туловища и плечевого пояса. Выдох обычно пассивен, то есть он является следствием прекращения вдоха: межрёберные мышцы расслабляются, рёбра опускаются, диафрагма также расслабляется и объём грудной полости, а вместе с ней и лёгких уменьшается. Давление в лёгких становится выше атмосферного, и воздух выходит из них по дыхательным путям. При глубоком выдохе происходит дополнительное сокращение межрёберных и брюшных мышц, и объём выдыхаемого воздуха возрастает.

2. Что такое жизненная ёмкость лёгких и от чего она зависит?
Если человек сделает максимально возможный вдох, а затем изо всех сил выдохнет воздух, то объём этого выдохнутого воздуха составит жизненную ёмкость лёгких (ЖЁЛ). Среднее значение составляет 3500 см3 и сильно зависит от возраста, пола, тренированности человека. От рождения до взросления этот показатель увеличивается примерно в 45 раз и может достигать у тренированного человека более 5000 см3.

3. Охарактеризуйте особенности транспорта газов кровеносной системой как важнейшего этапа дыхания.
При вдохе лёгкие заполняются воздухом, который в основном содержит кислород, углекислый газ, азот и пары воды.
В альвеолах кислород переходит из альвеолярного воздуха в кровь, а углекислый газ — из крови в альвеолярный воздух. Это происходит благодаря тому, что кровь, поступающая в лёгкие по сосудам малого круга кровообращения из правого желудочка сердца, содержит много углекислого газа. В лёгких углекислый газ переходит из кровеносных сосудов в альвеолы и выдыхается в окружающую среду. Кислород из воздуха, заполняющего альвеолы при вдохе, наоборот, переходит в кровь, находящуюся в капиллярах малого круга. В крови кислород связывается гемоглобином эритроцитов, и кровь, ставшая теперь артериальной, устремляется по сосудам к сердцу.
В тканях других органов наблюдается обратная картина. В межклеточной жидкости и в клетках кислорода значительно меньше, чем в крови, приносимой по сосудам большого круга кровообращения из левого желудочка сердца. Гемоглобин отдаёт кислород, который выходит в тканевую жидкость, окружающую кровеносные капилляры, а затем попадает в клетки. В клетках кислород используется для окисления органических соединений, что приводит к освобождению энергии и образованию основного конечного продукта распада органических соединений — углекислого газа.

4. Как изменяется состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха?
Вдыхаемый воздух содержит 20,94 % кислорода, 0,03 % углекислого газа, 79,03 % азота и паров воды.
Поскольку кислород участвует в окислительных процессах, то часть его остается в организме и его доля на выдохе меняется с 20,94 % до 16,3 %. При обмене веществ органы выделяют углекислый газ, который выходит при дыхании и изменяется с 0,03 % до 4 %. Содержание азота и паров воды практически не меняется: 79,03 % – при вдохе, 79,7 % – при выдохе.

5. Как происходит газообмен в лёгких и в других органах?
Углекислый газ переходит из клеток сначала в межклеточную жидкость, а затем через однослойные стенки капилляров попадает в кровь. В крови часть углекислого газа связывается гемоглобином, а часть растворяется в плазме крови. С током крови углекислый газ достигает правого предсердия, а затем правого желудочка, откуда по лёгочным артериям переносится в лёгкие, где и удаляется из организма.

На основании анализа и обобщения имеющихся у вас знаний установите взаимосвязь кровеносной и дыхательной систем человека. Отобразите эту взаимосвязь в виде карты понятий. Обсудите свои варианты в классе.
Взаимосвязь между кровеносной и дыхательной системой проявляется благодаря малому кругу кровообращения, обеспечивающего легочное дыхание. Кровеносная система осуществляет транспорт газов в легкие и ткани организма, обеспечивая, таким образом, реализацию легочного и тканевого дыхания.

ПОДУМАЙТЕ!
Почему в выдыхаемом воздухе больше кислорода и меньше углекислого газа, чем в альвеолярном воздухе?
Состав альвеолярного воздуха отличается от состава выдыхаемого воздуха:
Воздух Газы, входящие в состав воздуха, %
Кислород Углекислый газ Азот и пары воды
Выдыхаемый 16,30 4,00 79,70
Альвеолярный 14,20 5,20 80,60

В выдыхаемом воздухе больше кислорода и меньше углекислого газа, чем в альвеолярном воздухе. Объясняется это тем, что при выдохе к альвеолярному воздуху примешивается воздух, который находится в органах дыхания, в воздухоносных путях.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением