Упр.221 ГДЗ Ладыженская 8 класс (Русский язык)
Решение #1
Другие ответы на тему:
#имена
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Ладыженская, Тростенцова 8 класс, Просвещение:
221. Определите, сколько в тексте частей. В какой из них даётся оценка деятельности академика А. Шахматова? В каких двух абзацах говорится о его научных интересах? В какой части называются особенности его характера? Составьте план текста. Подготовьтесь к устному пересказу одной из частей.
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ШАХМАТОВ (1864—1920)
В истории отечественной лингвистики видное место принадлежит Алексею Александровичу Шахматову. Служению науке о языке была отдана вся его кипучая жизнь. Немало спорят о трудах академика Шахматова. Но все признают большую роль этого учёного в решении многих важных и сложных вопросов языкознания.
Алексей Александрович Шахматов занимался историей русского языка. Он рассматривал её в связи с историей создателя и носителя этого языка — русского народа. Та же связь прослеживалась им в исследованиях по диалектологии*, по истории древнерусской литературы и древнерусского летописания.
Крупнейший труд академика Шахматова — «Синтаксис русского языка», созданный в последние годы жизни. В нём Шахматову удалось собрать и тонко проанализировать огромный по объёму материал. В поразительном разнообразии синтаксических конструкций русского языка учёный стремился найти систему. Он подверг глубокому анализу разные типы предложений, и в частности односоставные предложения.
Чтобы самое общее представление об Алексее Александровиче Шахматове получилось полным, надо ещё добавить, что это был живой, общительный человек, хороший организатор. Он участвовал в составлении и редактировании словаря русского языка, руководил комиссией по вопросам русского правописания. Шахматов проявлял заботу и о том, чтобы в школе хорошо было поставлено изучение русского языка.
Оценка деятельности академика А. Шахматова дается в первом абзаце текста.
О научных интересах А. Шахматова говорится во втором и третьем абзацах.
Особенности характера А. Шахматова называются в последнем абзаце текста.
Алексей Александрович Шахматов
План текста.
1. Оценка деятельности А. Шахматова.
2. Научные интересы академика.
3. Крупнейший труд Шахматова.
4. Личные качества А. Шахматова.
1. В истории отечественной лингвистики видное место принадлежит Алексею Александровичу Шахматову. Служению науке о языке была отдана вся его кипучая жизнь. Все признают большую роль этого учёного в решении многих важных вопросов языкознания.
2. Алексей Александрович Шахматов занимался историей русского языка. Он рассматривал её в связи с историей русского народа. Та же связь прослеживалась им в исследованиях по диалектологии, по истории древнерусской литературы и древнерусского летописания.
3. Крупнейший труд академика Шахматова — «Синтаксис русского языка». В нём Шахматову удалось собрать и проанализировать огромный по объёму материал. Учёный стремился найти систему. Он подверг глубокому анализу разные типы предложений.
4. Алексей Александрович Шахматов был живой, общительный человек, хороший организатор. Он участвовал в составлении и редактировании словаря русского языка, руководил комиссией по вопросам русского правописания. Шахматов проявлял заботу и о том, чтобы в школе хорошо было поставлено изучение русского языка.
О каких русских лингвистах, кроме А. Шахматова, вы слышали, читали?
Подготовьте сообщения об одном из них (Л. Щербе, Д. Ушакове, С. Ожегове и др.). Воспользуйтесь сведениями из энциклопедий, справочников, Интернета.
Дмитрий Николаевич Ушаков (1873 — 1942) — русский и советский лингвист, один из организаторов реформы русской орфографии, член-корреспондент АН СССР, редактор и соавтор одного из основных толковых словарей русского языка.
Научные труды Ушакова посвящены диалектологии, лексикографии, теоретической грамматике, педагогике, описательной фонетике, стилистике, истории русского языка. Язык он рассматривал как цельную систему, организм, все части которого функционально связаны друг с другом и неразрывны.
К моменту работы над словарём Д. Н. Ушаков был известен своими работами по языкознанию, диалектологии, орфографии, орфоэпии, лексикографии и истории русского языка. В книге «Русское правописание» было проанализировано соотношение между правописанием и произношением в русской литературной речи. В этом труде Д. Н. Ушаков впервые обосновал необходимость реформы русской орфографии, а в 1917—18 годы он стал активным участником составления проекта орфографической реформы. В 1920-е годы была начата работа над толковым словарём русского языка. 4-томный «Толковый словарь русского языка» выходил с 1935 по 1940 год.
Он отнесён специалистами к числу обязательных в перечне словарных изданий XIX—XX веков, то есть таких, без которых картина современного русского языка будет неполной. Словарь содержит более 90 тысяч словарных статей и рассчитан на широкий круг читателей.
Популярные решебники 8 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением