Параграф 20 ГДЗ Перышкин Иванов 8 класс (2026) (Физика)

Не совпадает с вашим учебником?
Посмотрите устаревший решебник

Решение #1

Изображение 1. Что показывает абсолютная влажность воздуха?  Абсолютная влажность ρ равна плотности...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...
 
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Перышкин, Иванов 8 класс, Просвещение:
1. Что показывает абсолютная влажность воздуха?
Абсолютная влажность ρ равна плотности водяного пара, который содержится в воздухе; она показывает, какая масса водяного пара содержится в воздухе объемом 1 м^3;

2. Что называют относительной влажностью воздуха?
Относительной влажностью воздуха φ называют отношение абсолютной влажности воздуха ρ к плотности ρ_0 насыщенного водяного пара при той же температуре, выраженное в процентах:
φ=ρ/ρ_0 ∙100%;

3. Что называют точкой росы?
Точкой росы называют температуру, при которой находящийся в воздухе водяной пар становится насыщенным;

4. С помощью каких приборов измеряют влажность воздуха?
Для измерения влажности воздуха применяют гигрометры; наиболее известными являются волосной и конденсационный гигрометры, а также психрометрический гигрометр, его называют психрометром;

5. Как определить точку росы с помощью конденсационного гигрометра?
В коробку наливают легко испаряющуюся жидкость, через другое отверстие в нее вставляют термометр; с помощью груши продувают воздух через коробку, что вызывает испарение эфира и охлаждение коробки, полированная поверхность запотевает; температура, при ко-торой появляются капельки будет являться точкой росы;

6. Как, используя психрометр, можно узнать относительную влажность воздуха?
Влажный термометр нужно обмотать влажной тряпочкой, один конец которой опущен в сосуд с водой; чем больше относительная влажность воздуха, тем менее интенсивно будет испаряться вода c тряпочки и тем меньше разность показаний термометров; зная температуру сухого термометра и разность температур сухого и влажного термометров, можно определить относительную влажность воздуха по психрометрической таблице;

1. Один фантазёр утверждал, что он изобрёл жидкость, которая испаряется тем быстрее, чем ниже её температура. Может ли быть такое?
Чем выше температура жидкости, тем больше средняя кинетическая энергия ее молекул, то есть большее количество молекул обладает достаточной энергией для преодоления молекулярных связей и перехода в свободное состояние; скорость испарения всегда увеличивается при росте температуры испаряющегося вещества;
Ответ: нет.

2*. Можно ли утверждать, что влажный термометр психрометра охлаждается до точки росы? Аргументируйте свой ответ, используя таблицы 5 и 6.
При температуре воздуха 10 °C видим, что 44 % относительной влажности соответствует температура влажного термометра 5 °C, однако отношение плотностей насыщенного пара при этих температурах значительно выше; оно составляет приблизительно 0,72;
Ответ: нет.

1. Увеличивается или уменьшается относительная влажность, если температура воздуха понижается?
Когда температура воздуха понижается, плотность насыщенного пара становится меньше; так как абсолютная влажность воздуха не изменяется, то происходит увеличение относительной влажности;
Ответ: увеличивается.

2. Что можно сказать об изменении температуры воздуха ночью, если утром выпала роса?
Ночью температура воздуха значительно понизилась, как только она достигла точки росы, лишняя влага, которую воздух больше не мог удерживать, сконденсировалась в виде капель на поверхности;
Ответ: температура понизилась.

3. В каких местах — сухих или более влажных (вблизи водоёма) — чаще всего наблюдаются туманы? Почему?
В более влажных местах абсолютная влажность воздуха ближе к плотности насыщенного пара; поэтому образование тумана, то есть конденсация микроскопических капелек воды в толще воздуха, начнется при меньшем понижении температуры воздуха;
Ответ: в более влажных.

4. Почему на берегу моря выстиранное бельё сохнет дольше, чем вдали от него?
Относительная влажность воздуха вблизи больших водоемов близка к 100% из-за испарения воды с большой площади поверхности; чем выше относительная влажность воздуха, тем медлен-нее происходит испарение воды с поверхности влажного белья;

5. Если на мокрую рубашку в комнате направить поток воздуха от вентилятора, то она высохнет намного быстрее. Объясните механизм этого явления. Поможет ли вентилятор ускорить процесс сушки белья, если относительная влажность воздуха будет 100 %?
Чем более влажный воздух, тем больше молекул воды возвращается в жидкость, что уменьшает скорость испарения; вентилятор создает движение воздуха и заменяет более влажный воздух вблизи поверхности рубашки на более сухой; поэтому при 100% влажности вентилятор не может ускорить процесс сушки белья;
Ответ: нет.

6. Какова относительная влажность воздуха, если при температуре 20 °С абсолютная влажность воздуха равна 11,8 · 10^(–3) кг/м^3?
Относительная влажность такого воздуха:
φ=ρ/ρ_0 ∙100%, φ=(11,8∙10^(-3))/(17,3∙10^(-3) )∙100%≈68%;
Ответ: ≈68%.

7. Чему равна относительная влажность в комнате при температуре 20 °С, если показания влажного термометра психрометра равны: а) 16 °С; б) 20 °С; в) 19 °С?
По табличным значениям:
а) t_с=20 °C; t_в=16 °C; ∆t=4 °C; φ=66%;
б) t_с=20 °C; t_в=20 °C; ∆t=0 °C; φ=100%;
в) t_с=20 °C; t_в=19 °C; ∆t=1 °C; φ=91%;
Ответ: а) 66%; б) 100%; в) 91%.

1. Изготовьте волосной гигрометр (гигроскоп). Для этого закрепите на листе картона или фанеры с помощью булавки лёгкую стрелку из тонкого картона, как показано на рисунке 41. Прикрепите с помощью клея или пластилина волос длиной приблизительно 10 см, предварительно протёртый одеколоном для обезжиривания, к стрелке в точке А и к картону в точке В (см. рис. 41). Шкала должна быть нарисована заранее. Ваш гигроскоп готов. Проверьте его в действии.
Вертикально поставьте прибор над батареей отопления около окна. Отметьте положение стрелки. Теперь включите в ванной горячий душ и через несколько минут (лучше это сделать, когда запотеет зеркало в ванной) внесите туда изготовленный вами прибор. Отметьте перемещение стрелки.
Над батареей воздух сухой, поэтому волос высохнет и немного укоротится, а стрелка займет наивысшее положение; в ванной комнате с включенным горячем душем воздух влажный, поэтому волос впитает влагу из воздуха и удлинится, а стрелка гигрометра опустится вниз;

2. Придумайте несколько задач, используя данные таблиц 5 и 6. Обменяйтесь с товарищем условиями задач и решите их.
Составим задачи по данным таблицам:
1) Установили, что в сосуде объемом 20 л, половину объема которого занимает вода, при 30 °C пар является насыщенным; после чего, сосуд охладили до 20 °C; определите, как изменилась масса воды в сосуде:
∆m=V/2 (ρ_2-ρ_1 )=1/2∙20/1000∙(30,4-17,3)=131/1000 г=131 мг;
Ответ: 131 мг.
2) Найти относительную влажность воздуха при 24 °C, если показания влажного термометра психрометра равны 20 °C:
t=24 °C, ∆t=24-20=4 °C, φ=69 %;
Ответ: 69 %.
*Текст задания приводится исключительно в образовательных целях для более полного понимания решения.