Упр.18 ГДЗ Гусарова 10 класс (Русский язык)
Решение #1
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Гусарова 10 класс, Просвещение:
18. Прочитайте высказывания русских писателей о языке.
1. Определите суть каждого из приведённых высказываний классиков русской литературы. О каких функциях языка они говорят?
1. Единственное средство умственного общения людей есть слово, и для того, чтобы общение это было возможно, нужно употреблять слова так, чтобы при каждом слове несомненно вызывались у всех соответствующие и точные понятия. (Л. Толстой)
Суть данного высказывания заключается в том, что слово является единственным средством умственного общения между людьми. Л. Толстой подчеркивает важность правильного употребления слов для обеспечения эффективного общения, при котором каждое слово вызывает у всех участников разговора четкие и точные понятия. Это указывает на коммуникативную функцию языка, которая позволяет людям обмениваться информацией, идеями и чувствами.
2. Язык – орудие мышления. Обращаться с языком кое-как – значит и мыслить кое-как, неточно, приблизительно, неверно. (А.Н. Толстой).
Суть данного высказывания заключается в том, что язык является инструментом, с помощью которого человек формирует и выражает свои мысли. А.Н. Толстой подчеркивает, что небрежное обращение с языком приводит к тому, что и мысли становятся неточными, приблизительными и неверными. Это указывает на когнитивную функцию языка, которая позволяет человеку использовать язык для формирования, выражения и передачи мыслей.
3. Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью... Русский язык в умелых руках и в опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен... (А. Куприн)
Суть данного высказывания заключается в том, что язык играет ключевую роль в сохранении истории народа, развитии цивилизации и культуры. А. Куприн подчёркивает, что изучение и сохранение русского языка является не просто хобби, а насущной необходимостью, поскольку язык отражает богатство и многообразие русской культуры, делая его красивым, мелодичным, выразительным, гибким, послушным, ловким и вместительным в умелых руках и опытных устах. Это указывает на культурную и историческую функции языка, которые позволяют сохранять и передавать наследие и ценности народа через язык.
2. Выпишите из первого высказывания словосочетания с разными видами связи: 1) с полным согласованием; 2) с неполным согласованием; 3) с предложным управлением; 4) с беспредложным управлением; 5) с примыканием.
Сочетания:
1) с полным согласованием:
- единственное средство
- умственного общения
- соответствующие понятия
- точные понятия
- при каждом слове
Все данные словосочетания согласуются в форме рода, числа и падежа.
2) с неполным согласованием:
- средство общения
Существительные согласуются в форме рода и числа, но не согласуются в форме падежа.
3) с предложным управлением:
- было возможно для того
- вызывались у всех
- вызывались при слове
В данных словосочетаниях зависимое слово употребляется с предлогом.
4) с беспредложным управлением:
- общения людей
- употреблять слова
В данных словосочетаниях зависимые слова употребляются без предлога.
5) с примыканием:
- несомненно вызывались
- употреблять так
В данных словосочетаниях зависимое слово является неизменяемым.
3. В высказывании А. Куприна охарактеризуйте типы сказуемых и способы их морфологического выражения.
Язык – это история народа. (составное именное сказуемое с нулевой связкой; выражено указательным местоимением + существительное + существительное)
Язык – это путь цивилизации и культуры. (составное именное сказуемое с нулевой связкой; выражено указательным местоимением + существительное + существительное)
Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью... (составное именное сказуемое; выражено глаголом + существительное + существительное)
Русский язык в умелых руках и в опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен... (составное именное сказуемое с нулевой связкой; выражено краткими прилагательными)
Морфологический анализ слова:
(не) праздным
1. (не) праздным – имя прилагательное (обозначает признак предмета и отвечает на вопрос каким?).
2. Начальная форма: праздный.
3. Постоянные признаки:
- качественное
4. Непостоянные признаки:
- полная форма
- единственное число
- средний род
- творительный падеж
5. В предложении является определением (занятием (каким?) не праздным)
1. Единственное средство умственного общения людей есть слово, и для того, чтобы общение это было возможно, нужно употреблять слова так, чтобы при каждом слове несомненно вызывались у всех соответствующие и точные понятия (Л. Толстой).
2. Язык — орудие мышления. Обращаться с языком кое-как — значит и мыслить кое-как, неточно, приблизительно, неверно (А.Н. Толстой).
3. Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным3 занятием от нечего делать, но насущной необходимостью... Русский язык в умелых руках и в опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен... (А. Куприн).
Язык и речь — две стороны одного и того же явления. Язык присущ любом)' человеку, а речь — конкретном)' лицу.
Речь и язык можно сравнить с ручкой и текстом. Язык — ручка, а речь — текст, который написан этой ручкой.
(По Б. Ганееву)
Популярные решебники 10 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением