Параграф 16 ГДЗ Пасечник 10 класс (Биология)

Изображение $16. Строение клетки. Клеточная мембрана. ЦитоплазмаВспомните:1. Какими свойствами обладают молекулы липидов?Свойства липидов связаны с их химическим строением,...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник, Каменский, Рубцов 10 класс, Просвещение:
$16. Строение клетки. Клеточная мембрана. Цитоплазма
Вспомните:
1. Какими свойствами обладают молекулы липидов?
Свойства липидов связаны с их химическим строением, зависят от насыщенности жирных кислот и спирта. Общими для всех видов жиров являются следующие:
- растворимы в бензоле, хлороформе, гексане, эфирах;
- не растворимы в воде и полярных растворителях.
Все жиры, содержащие в своем составе только насыщенные высшие жирные кислоты при комнатной температуре — твердые, а ненасыщенные высшие жирные кислоты — жидкие, чем больше ненасыщенных жирных кислот, тем меньше температура плавления.
Если присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, то липиды могут подвергаться гидратированию, т.е. присоединению водорода
При растворении в некоторых растворителях жиры способны эмульгироваться, т.е. равномерно распределяться в растворе.
2. Как называются основные структурные части клетки?
Большинство клеток состоят из трех основных частей: внешняя оболочка, называемая мембраной, центр – ядро и полужидкая прослойка – цитоплазма.
3. Существуют ли клетки, у которых наружная мембрана отсутствует?
Да, существуют. Например, у инфузории вместо клеточной мембраны присутствует пелликула — наружный более плотный слой эктоплазмы, которая, обладая прочностью и эластичностью, позволяет сохранять постоянную форму тела.

ПОДУМАЙТЕ
Клеточная мембрана имеет одинаковое строение у всех живых существ на Земле, кроме архей. О чём может свидетельствовать этот факт?
Это свидетельствует о том, что клетки всех живых существ имеют общее происхождение, об их родстве. Можно предположить, что у всех клеточных форм жизни был общий предок.

Моя лаборатория
Тренируемся
1. Какое строение имеет мембрана клетки?
Основу любой биологической мембраны образует двойной слой молекул фосфолипидов, расположенных таким образом, чтобы их нерастворимые в воде (гидрофобные) части были обращены друг к другу и формировали внутренний слой мембраны. Толщина двойного фосфолипидного слоя (бислоя) всего 6—10 нм.
В двойной слой липидов встроено множество молекул белков, которые могут в нём перемещаться.
2. Какие функции выполняет наружная (плазматическая) мембрана?
Оболочка клеток, основу которой составляет плазматическая мембрана, выполняет следующие функции:
1) Определяет и поддерживает форму клетки, отграничивает её внутреннее содержимое.
2) Защищает клетку от механических воздействий и проникновения повреждающих биологических агентов.
3) Регулирует обмен веществ между клеткой и окружающей средой, обеспечивая постоянство внутриклеточного состава.
4) Осуществляет узнавание многих молекулярных сигналов (например, гормонов).
5) Участвует в формировании межклеточных контактов и различного рода специфических структур (ресничек, жгутиков) и др.
3. Какие вещества, помимо липидов и белков, могут входить в состав внешней оболочки клетки? Какое они имеют значение?
Помимо плазматической мембраны, например, у растительных клеток поверх мембраны находится состоящая из полисахарида целлюлозы (полимер глюкозы) и других веществ плотная и прочная клеточная стенка. Из-за неё зрелые растительные клетки практически не могут изменять свою форму.
В клеточной стенке имеются поры, благодаря которым клетки растений могут контактировать друг с другом посредством цитоплазматических «мостиков».
У животных клеток клеточная стенка отсутствует, но с наружной стороны плазматической мембраны к молекулам образующих её липидов и белков присоединяются полисахариды, в результате чего образующиеся при этом молекулы гликолипидов и гликопротеинов формируют особый наружный слой животных клеток — гликокаликс. Он играет важную роль в объединении клеток в ткани и выполняет многие другие важные функции (например, в клетках кишечного эпителия именно гликокаликс служит местом локализации ферментов, осуществляющих расщепление питательных веществ).
4. Как могут проникать в клетку различные вещества?
Для поступления в клетку необходимых ей веществ или, наоборот, удаления из неё продуктов обмена (плазмодесмы растительных клеток) в многоклеточных организмах соседние клетки должны взаимодействовать между собой, т.е. между ними должен быть контакт, который обеспечивает мембрана клетки. Через такие контакты могут проходить только очень маленькие частицы, например анионы или катионы, а относительно крупные частицы попадают в клетку путём эндоцитоза: фагоцитозом (твёрдые частицы) или пиноцитозом (капельки жидкости). В противоположном направлении, т.е. из клетки, вещества удаляются сходным образом. Этот процесс называют экзоцитозом.
5. Из каких элементов состоит цитоплазма клетки?
Цитоплазма представляет собой полужидкую внутреннюю среду клетки, которую называют гиалоплазмой, и расположенные в ней органоиды клетки и клеточные включения.

Совершенствуемся
1. Предложите схему, отражающую взаимосвязь компонентов мембраны клетки.
2. Из содержания параграфа вы узнали, что важнейшей структурой, обусловливающей существование клетки как структурной и функциональной единицы живого, является клеточная мембрана. Изучая в дальнейшем особенности строения клетки, обратите внимание на то, какие из органоидов имеют мембранное строение, а какие нет и почему.
Не содержат мембран цитоскелет, клеточный центр, рибосомы. Они способствуют прохождению процессов за их пределами, поэтому в них не нужно поддерживать определённые условия среды.
Содержат одну мембрану эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи, лизосомы, вакуоли. Они тесно связаны с выполняемыми в клетке функциями. Можно считать, что эти органоиды входят в единую систему, элементы которой могут в случае необходимости перестраиваться и переходить друг в друга, используя универсальные свойства мембран.
Содержат две мембраны ядро, митохондрии, пластиды. Наружная мембрана служит для отграничения от цитоплазмы, внутренняя – разделяет органоид на два пространства, различающиеся по функциональности.

Обсуждаем
Обсудите с одноклассниками, какие известные вам структуры клетки не входят в состав её цитоплазмы и почему. Аргументируйте свою позицию.
Ядро не входит в состав цитоплазмы. Так как его функция отличается от функций органоидов цитоплазмы. Оно содержит генетическую информацию и управляет жизнедеятельностью клетки.

Проводим исследование
Лабораторная работа №8 «Наблюдение плазмолиза и деплазмолиза в клетках кожицы лука»
1. Приготовьте временный препарат растительной клетки. Для этого отделите от кусочка луковицы мясистую чешуйку. Пинцетом снимите с внутренней стороны чешуйки тонкую плёнку. Положите кусочек плёнки на предметное стекло, нанесите на него каплю раствора йода и накройте покровным стеклом.
2. Рассмотрите препарат при малом, а затем при большом увеличении. Найдите клеточную стенку, окрашенное йодом ядро (возможно, и ядрышки), цитоплазму, неокрашенные вакуоли. Зарисуйте и подпишите увиденное.
3. Нанесите на один край покровного стекла 3 %-ный раствор хлорида натрия, а с противоположной стороны положите полоску фильтровальной бумаги, которая впитает часть воды. Наблюдайте за состоянием цитоплазмы в клетках (при большом увеличении). Вода из цитоплазмы клетки будет переходить в окружающую среду. Объём цитоплазмы при этом уменьшится, и она начнёт отходить от клеточных стенок. Постепенно цитоплазма примет форму шара. Это явление называют плазмолизом. Зарисуйте увиденное, объясните происходящий процесс.
Под воздействием более концентрированного внешнего раствора вода выходит из клетки (изменяется осмотическое давление), наблюдается отхождение протоплазмы от клеточных стенок, в результате потери вакуолями (уменьшаются в размерах) и протоплазмой части воды.
4. Добавьте под покровное стекло дистиллированную воду. Что происходит с цитоплазмой? Это явление называют деплазмолизом. Зарисуйте увиденное.
Цитоплазма клеток насыщается водой и восстанавливает исходное состояние.
5. Сделайте вывод.
Вывод: Цитоплазма эластична, вследствие этого она способна в гипертоническом растворе отставать от оболочки клетки, а в гипотоническом вновь восстанавливать первоначальное положение. Мембрана полупроницаема: пропускает воду и не пропускает растворенные в ней вещества.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением