Параграф 16 ГДЗ Пасечник Суматохин 6 класс (Биология)

Изображение § 16. ПЛОДЫВСПОМНИТЕ1. Перечислите главные части цветка.К главным частям цветка относятся тычинка и пестик.2. Какое строение имеет завязь цветка?Завязь — это...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник, Суматохин, Гапонюк 6 класс, Просвещение:
§ 16. ПЛОДЫ
ВСПОМНИТЕ
1. Перечислите главные части цветка.
К главным частям цветка относятся тычинка и пестик.
2. Какое строение имеет завязь цветка?
Завязь — это утолщённая часть пестика с замкнутой полостью внутри. В гнёздах завязи находятся семязачатки, из которых после цветения развиваются семена.
3. Что такое соцветие?
Соцветие — группы цветков, расположенных близко один к другому в определённом порядке, на одном или нескольких побегах.
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ
1. Каково происхождение и строение плодов?
Плод развивается из цветка. Плод состоит из околоплодника (разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи) и семян.
2. По каким признакам плоды разделяют на простые и сборные, сухие и сочные?
Если в цветке только один пестик, то плод, развившийся из него, называют простым (пшеница, горох, вишня). Из цветка, имеющего несколько пестиков, формируется сборный, или сложный, плод (малина, ежевика).
В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть.
3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?
К сочным плодам относятся смородина, вишня, огурец, арбуз, слива, абрикос и др.
Сочные плоды бывают у ягодных растений (томат, виноград), гесперидий (лимон, апельсин), у растений с плодами яблоко (яблоня, груша, айва), тыквина (дыня, огурец), костянка (слива, вишня).
4. Чем отличается ягода от костянки?
В отличие от ягоды костянка имеет одревесневший внутренний слой околоплодника — косточку, внутри которой находится одно семя. Ягоды чаще всего многосемянные.
5. Какие сухие плоды вы знаете?
К сухим плодам относятся орех, жёлудь, семянка, зерновка, боб, стручок и коробочка.
6. Чем отличается боб от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?
У боба семена располагаются на створках плода, а у стручка — на перегородках плода.
Плод боб развивается у фасоли, гороха, акации, а стручок — у капусты, редиса, репы, редьки.
7. Какими способами распространяются плоды и семена в природе?
Плоды и семена распространяются ветром, водой, животными, человеком, саморазбрасыванием.
8. Какие приспособления для распространения имеют плоды или семена, переносимые ветром?
Для распространения плоды или семена, переносимые ветром, имеют такие приспособления, как пушистые волоски (тополь, ива), парашютики (одуванчик), крыловидные выросты (берёза, клён).
9. Какие приспособления имеют плоды или семена, распространяемые человеком и животными?
Для распространения плоды или семена, переносимые животными или человеком, имеют такие приспособления как острые зубчики и крючки (лопух, репейник), сочные мясистые придатки (фиалка душистая), твёрдую оболочку (семена брусники, черники).
10. Какие растения разбрасывают свои семена?
Свои семена разбрасывают недотрога, горох, фасоль, кислица, мак, виола и др.
ПОДУМАЙТЕ!
Какова роль плодов в жизни растений?
Плоды защищают и распространяют семена.
Моя лаборатория
ИССЛЕДУЙТЕ
КЛАССИФИКАЦИЯ ПЛОДОВ
1. Рассмотрите имеющиеся у вас плоды.
Рассмотрим плоды сливы, яблони, томата, гороха, мака.
2. На основе анализа разделите плоды на сочные и сухие, односемянные и многосемянные. С помощью учебника определите их названия.
Плоды слива, яблони, томата сочные, а плоды гороха и мака сухие.
Слива (плод костянка) относится к односемянным плодам, а яблоко (плод яблоко), томат (ягода), горох (плод боб) и мак (плод коробочка) — к многосемянным.
3. Какие приспособления имеются для распространения плодов?
Плоды сливы, яблони, томата сочные, их поедают животные и люди. Створки плодов гороха разрываются, скручиваются и с силой разбрасывают семена. Разбрасывание происходит и у мака.
4. Заполните таблицу «Типы плодов» в рабочей тетради.
5. Сделайте вывод на основании проделанной работы.
Плоды бывают сочные и сухие, односемянные и многосемянные.
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
1. Выясните, какие плоды образуются у растений, произрастающих в вашей местности (рассмотрите не менее 10 представителей).
2. Объедините плоды этих растений в группы «Типы плодов» в соответствии с классификацией.
3. Выясните, какие культурные растения в вашей местности выращиваются с целью получения плодов.
4. Попробуйте выяснить, как используют плоды культурных и дикорастущих растений, произрастающих в вашей местности?
5. Выясните, как распространяются плоды и семена этих растений.
6. На основе изученного материала подготовьте сообщение с презентацией.
Яблоня
Плоды яблони — яблоки, сочные многосемянные.
Семена яблони распространяются животными, птицами и людьми.
Плоды яблони человек употребляет в пищу, из них делают сок, компот, пастилу, варенье. Мякоть — очень ценный и полезный продукт, содержащий в себе много витаминов и клетчатку, способствующую хорошему пищеварению.
Вишня
Плоды вишни — костянки, сочные односемянные.
Семена вишни распространяются животными, птицами и людьми.
Плоды вишни употребляются в свежем виде. Они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.
Клубника
Плоды клубники — многоорешки, сухие односемянные.
Семена клубники распространяются животными, птицами и людьми.
Клубнику используют в пищу в сыром виде, из неё делают варенье, компот.
Горох
Плоды гороха — бобы, сухие многосемянные.
Горох относится к самораспространяемым растениям. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена.
Семена гороха используют для каш, супов, их консервируют.
Капуста белокочанная
Плоды капусты — стручки, сухие многосемянные.
Семена капусты распространяются саморазбрасыванием.
Плоды и семена капусты нигде не используются, в пищу употребляют, так называемый кочан, который является верхушечной почкой. И кочана варят суп, делают салаты.
Пшеница
Плоды пшеницы — зерновки, сухие односемянные.
Пшеница — саморазбрасываемое растение. При созревании почечные чешуи высыхают и выщелкивают зерновку на расстояние до полутора метров.
Пшеница, прежде всего, широко используется как пищевая, техническая и кормовая культура.
Из зёрен пшеницы изготовляют муку, крупы, спирт, масло.
Мука используется при выпекании хлеба, изготовлении макаронных и кондитерских изделий. Крупы, получаемые из пшеницы: манная, кускус, булгур, фрике.
Пшеница также идёт на корм сельскохозяйственных животных.
Огурец
Плоды огурца — тыквины, сочные многосемянные.
Семена огурца распространяются человеком, животными и птицами.
Плоды огурца пригодны для пищи в сыром виде, также широко используются в кулинарии в качестве ингредиентов разнообразных блюд, в том числе для консервирования различными способами, повсеместно известны малосольные огурцы, маринованные и солёные огурцы.
Подсолнечник
Плоды подсолнечника — семянки, сухие односемянные.
Семена подсолнечника распространяются человеком, животными и птицами.
Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире. В первую очередь — для производства из семян подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают саломас, который в дальнейшем используется при производстве маргарина или мыла. Масло также используется в лакокрасочной промышленности.
Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота. Жмых используется также для изготовления халвы. Богатая белком зелёная масса высокорослых сортов идёт на силос и сенаж. Скот охотно поедает обмолоченные корзинки, полову и силос из растений, убранных во время цветения.
Мак
Плоды мака — коробочки, сухие многосемянные.
Созревшие семена выбрасываются на большое расстояние в результате резкого лопанья коробочки. Также они могут высыпаться на ветру из отверстий коробочки, как соль из солонки.
Мак выращивают как декоративное растение. Маковое семя используется в кондитерских изделиях, им посыпают выпечку, а также добавляют его в тесто. Из семян этого растения изготовляют также техническое масло, пригодное для производства маргарина.
Во многих странах на протяжении тысячелетий культивируют Мак снотворный, или опийный. Из его незрелых коробочек получают опиум — загустевший млечный сок, из которого выделяют морфин и кодеин, служащие для изготовления медицинских болеутоляющих и снотворных препаратов (папаверин и др.) и наркотиков.
Шиповник
Плоды шиповника — многоорешки, сухие односемянные.
Плоды шиповника распространяются птицами, животными людьми.
Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания.
Плоды многих видов шиповника съедобны в свежем виде, высушенные в виде чая (отвара). Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, кисель.
Витаминные экстракты, сиропы, таблетки, драже и отвары из плодов шиповника используются для лечения и профилактики заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, прежде всего витамина C, при малокровии и истощении.
7. Выступите с сообщением и обсудите результаты своей работы с учащимися класса.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением