Параграф 10 ГДЗ Боголюбов 11 класс (Обществознание)

Изображение §10. Мировая экономикаКак национальная экономика связана с внешним миром? Международная торговля — совокупность торговых связей и внешнеторговых отношений между...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Презентация
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Боголюбов, Лазебникова 11 класс, Просвещение:
§10. Мировая экономика
Как национальная экономика связана с внешним миром?
Международная торговля — совокупность торговых связей и внешнеторговых отношений между торгующими друг с другом государствами.
Движение товаров и услуг в рамках международной торговли складывается из двух противоположно направленных потоков экспорта и импорта.
Какова роль торговли в экономическом развитии общества?
Торговля играет важнейшую роль в экономическом развитии общества. В международном регулировании мировой торговли ключевую роль играет основанная в 1995 г. Всемирная торговая организация (ВТО). Подчёркиваются следующие выгоды от членства в этой организации: страны — члены ВТО сократили дискриминацию российских товаров и услуг, повысился объём экспорта в тех отраслях, где производство ведётся эффективнее, чем у конкурентов за рубежом, выросла необходимая для развития экономики конкуренция, страна вышла на новые рынки и улучшила имидж на международной арене. Правительство считает необходимым шире использовать предусмотренные правилами ВТО меры как для защиты отечественного производителя, так и для поощрения экспорта.
В чём заключается противоречивость процесса глобализации?
Она может вызывать серьёзные проблемы и риски. Это связано с тем, что сбои в какой-то системе очень быстро передаются по всему миру. Организованная преступность также преодолевает национальные границы. Международный масштаб приобрела коррупция. Ещё одно очень важное противоречие, рождённое глобализацией, — возрастающий разрыв между богатыми и бедными странами, когда получаемые выгоды и возможности концентрируются в относительно небольшом числе стран и неравномерно распределяются в самих этих странах.
1. Каковы основные преимущества свободной торговли?
Это, в конечном счёте, ведёт к повышению эффективности экономики стран, приверженных политике свободной торговли, а потребители в этих странах получают доступ к более широкому ассортименту товаров и услуг как внутреннего производства, так и импортных по относительно более низким ценам.
Кроме того, страны, активно участвующие в международной торговле, выигрывают от так называемого перелива новейших технологий из экономики их торговых партнёров, например, путём приобщения к новым знаниям, воплощённым в импортируемых машинах и оборудовании.
2. Как вы понимаете выражение «перелив технологий»?
«Перелив технологий» — это переход технологий из одной страны в другую, заимствование технологий и их использование в своей стране.
1. Каковы предпосылки и причины международного разделения труда?
Предпосылками специализации являются: природные условия страны (климат, географическое положение, наличие природных ресурсов), уровень экономического и научно-технического развития, сложившиеся традиции в производстве определенных товаров и услуг.
2. В чём преимущества экономической интеграции?
Интеграционное сотрудничество обеспечивает ряд благоприятных условий для взаимодействующих сторон:
— даёт хозяйствующим субъектам (товаропроизводителям) более широкий доступ к ресурсам — финансовым, материальным, трудовым; к новейшим технологиям в масштабах всего региона;
— создаст привилегированные условия для фирм стран — участниц экономической интеграции, защищая их в определённой степени от конкуренции со стороны фирм третьих стран;
— позволяет участникам совместно решать наиболее острые социальные проблемы, такие, как выравнивание условий развития отдельных, наиболее отсталых, районов, смягчение положения на рынке труда, предоставление социальных гарантий малообеспеченным слоям населения, дальнейшее развитие системы здравоохранения, охраны труда и социального обеспечения.
3. Как международная торговля способствует прогрессу мирового хозяйства?
Международное разделение труда составляет основу международной торговли, обеспечивающей обмен товарами и услугами между странами. На современном этапе международная торговля играет важную роль в хозяйственном развитии стран, являясь мощным фактором экономического роста. Значительно повысилась и зависимость стран от международного обмена.
4. Почему некоторые государства применяют политику протекционизма?
Протекционизм возник ещё в XVII—XVIII вв. и выражался в установлении государством высоких пошлин на импорт, в результате чего импортные товары поднимались в цене и проигрывали в конкуренции с местными товарами. Политика протекционизма была направлена: на защиту от иностранной конкуренции имеющих стратегическое значение отраслей отечественной экономики; на временную защиту относительно недавно созданных отраслей отечественной экономики; на расширение внешнего рынка.
5. Какие стороны мирового хозяйства затронул процесс глобализации?
Не только внешняя торговля связывает страны, такая связь присутствует и в других областях экономической жизни: в производстве, финансовой, информационной сферах. Процесс глобализации, начавшийся во второй половине XX в., постепенно затронул все стороны мирового хозяйства.
6. Назовите основные тенденции общемирового экономического развития.
Учёные-экономисты выявили основные тенденции общемирового цивилизационного развития: ориентация экономики на социально-рыночную модель хозяйствования; формирование многоукладной экономики на базе многообразия форм собственности; усиление интеграционных процессов; социализация и гуманизация экономики в целях роста уровня жизни людей, духовного прогресса, обеспечения устойчивого развития.
1. Экспорт страны А был равен 103 093 млн долл., а импорт 33 879 млн долл.; экспорт страны Б за тот же год составил 781125 млн долл., а импорт 1 257 640 млн долл. Подсчитайте сальдо внешнеторгового баланса стран А и Б и сравните их.
Баланс страны А: 103 093 - 33 879 млн = 69 214 млн
Баланс страны Б: 781 125 млн - 1 257 640 млн = -476 515 млн
У страны А положительное сальдо, что говорит о её активной торговой позиции. У страны Б отрицательное сальдо, значит импорта больше, а торговый баланс пассивен.
2. Англия в XVII XVIII вв. была крупной торговой державой, а её народ считался самым сведущим в торговых делах. Англичане в своих книгах предлагали ряд принципов для суждения о выгоде и невыгоде торговых операций. Вот некоторые из них:
а) вывоз излишка даёт самый чистый барыш, какой только может иметь нация;
б) чтобы получить наибольшую выгоду от вывоза продуктов земли, необходимо их сначала обработать или превратить в изделия;
в) большую экономию денег даёт не ввоз чрезмерных изделий, а сырьё для от использования в мануфактурах;
г) ввоз товаров, затрудняющих сбыт товаров своей страны или вредящий развитию её мануфактуры и её земледелия, неизбежно приводит нацию к гибели;
д) ввоз иностранных предметов роскоши является для государства подлинны м убытком;
е) ввоз товаров первой необходимости не может считаться злом, однако нация от этого, бесспорно, беднеет.
Какие принципы, по вашему мнению, актуальны для российской практики осуществления внешнеторговых операций? Аргументируйте свой ответ.
Для российской практики внешнеторговых операций актуальны принципы а, в, г, е. Россия - крупнейший добытчик нефти и газа. Этими ресурсами Россия торгует на международной арене. Кроме того, после санкций 2014 года российская промышленность переориентировалась на внутреннего потребителя. Страна стала производить заменители иностранных товаров, обеспечивая граждан необходимым.
3. Используя материалы сайта http://goLourl.ru/13010, подготовьте сообщение и компьютерную презентацию на тему «Вступление России во Всемирную торговую организацию: плюсы и минусы».
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением