Упр.98 ГДЗ Разумовская 9 класс (Русский язык)

Решение #1 (Учебник 2023)

Изображение Выполните упр. 1, 2, 3 раздела «Сложноподчинённое предложение» электронного приложения. Проверьте и оцените свою...

Решение #2 (Учебник 2018)

Изображение Выполните упр. 1, 2, 3 раздела «Сложноподчинённое предложение» электронного приложения. Проверьте и оцените свою...
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Разумовская, Львова 9 класс, Дрофа:
ЧИТАЕМ И АНАЛИЗИРУЕМ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ТЕКСТ
1. Составьте и запишите тезисный план прочитанного вами текста § 12 о сложноподчинённом предложении.
2. Из художественных текстов выберите сложноподчинённые предложения и используйте их для иллюстрации каждого пункта плана.
3. На основе собранного вами материала подготовьте небольшое сообщение. Сформулируйте его тему.
Сложноподчинённое предложение
Тезисный план
1. Сложноподчинённым называется такое сложное предложение, предикативные части которого соединены с помощью подчинительных союзов или союзных слов.
Есть горы, что остались до сих пор как крепости невзятой высоты (Л. Мартынов)
2. Сложноподчинённое предложение обычно состоит из двух предикативных частей: главной и подчинённой – придаточной.
Мало-помалу мне начинает казаться, что обо мне тоже вспоминают. (А. Чехов)
3. Подчинительные союзы находятся в придаточной части и не являются членами предложения.
Во-первых, он уж был неправ, что над любовью робкой, нежной так подшутил вечор небрежно. (А. Пушкин)
4. Союзные слова не только связывают придаточную часть с главной, но и являются членами придаточной части сложного предложения.
Я написала слова, что долго сказать не смела. (А. Ахматова)
5. Чтобы отличить подчинительный союз от союзного слова, надо помнить, что союз иногда можно пропустить или заменить союзом-синонимом, а союзное слово можно заменить только словом самостоятельной части речи.
6. Список наиболее употребительных подчинительных союзов и союзных слов.
7. Некоторые слова (что, как, когда) в сложноподчинённых предложениях могут быть и союзами, и союзными словами.Как отличить союз от союзного слова. Примеры.
Кто может знать, что ждёт меня? (А. Пушкин)
Я утром должен быть уверен, что с вами днём увижусь я. (А. Пушкин)
8. Указательные слова тот, там, туда, оттуда, тогда, столько и др. являются членами предложения главной части и указывают на то, что при ней имеется придаточная часть.
Тот, кто видел хоть однажды этот край и эту гладь, тот почти берёзке каждой ножку рад поцеловать (С. Есенин)
9. От сложноподчинённых предложений с указательными словами следует отличать сложноподчинённые предложения с двойными союзами если – то, тем – чем, как – то и др.
Чем дальше в лес, тем больше дров. (Пословица)
10. На письме части сложноподчинённого предложения обычно отделяются запятой.
Деревня, где скучал Евгений, была прелестный уголок. (А.Пушкин)
Сообщение
Сложноподчинённые предложения
Сложноподчинённое предложение – это такое предложение, предикативные части которого соединены с помощью подчинительных союзов или союзных слов. Сложноподчинённое предложение обычно состоит из двух предикативных частей: главной и подчинённой – зависимой.
Подчинительные союзы находятся в придаточной части и не являются членами предложения. Союзные слова не только связывают придаточную часть с главной, но и являются членами придаточной части сложного предложения.
Чтобы отличить подчинительный союз от союзного слова, надо помнить, что союз иногда можно пропустить или заменить союзом-синонимом, а союзное слово можно заменить только словом самостоятельной части речи. Некоторые слова (что, как, когда) в сложноподчинённых предложениях могут быть и союзами, и союзными словами. Как отличить союз от союзного слова?
Обе девицы надели жёлтые и красные башмаки, что бывало у них только в торжественные случаи. (А. Пушкин) – В этом предложении «что» – подчинительный союз. Он не является членом предложения, а служит для соединения придаточной части с главной.
Кто может знать, что ждёт меня? (А. Пушкин) – В этом предложении местоимение «что» является союзным словом. Оно выступает в роли подлежащего и одновременно соединяет придаточную часть с главной.
Указательные слова «тот, там, туда, оттуда, тогда, столько и др.» являются членами предложения главной части и указывают на то, что при ней имеется придаточная часть.
От сложноподчинённых предложений с указательными словами следует отличать сложноподчинённые предложения с двойными союзами «если – то, чем – тем, как – то и др.».
На письме части сложноподчинённого предложения обычно отделяются запятой.

Выполните упр. 1, 2, 3 раздела «Сложноподчинённое предложение» электронного приложения. Проверьте и оцените свою работу.

*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением