Проверь себя Глава 8 ГДЗ Власенков 10-11 класс (Русский язык)
Решение #1
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Власенков, Рыбченкова 10-11 класс, Просвещение:
1.Пунктуация – раздел науки о языке, в котором изучаются правила расстановки знаков препинания. Пунктуация связано с синтаксисом.
2.
I. Подлежащее и сказуемое выражены существительным или числительным в именительном падеже (с нулевой связкой). Пример: Зима – холодное время года.
II. Подлежащее и сказуемое выражены инфинитивами или один из них – инфинитив, а другой – существительное (числительное) в именительном падеже. Пример: Зря говорить – только время терять. Моя цель – сдать экзамены.
III. Сказуемое присоединяется к подлежащему с помощью слов это, вот, это есть, значит (в значении это есть), это значит (тире ставится перед этими словами). Пример: Москва – это столица России.
IV. Тире ставится при подлежащем, выраженным личным местоимением, и сказуемом, выраженным именительным падежом существительного. Пример: Я – студент МГУ.
3. Если однородные члены предложения не соединены между собой союзами, то между ними ставится запятая. Пример: На поле цветы колокольчики, ромашки, васильки.
Если однородные члены соединены повторяющимися соединительными союзами и...и, да...да, ни...ни, или...или, ли...ли, либо...либо, то...то, то между ними ставятся запятые. Пример: В книжном магазине можно купить и книги, и тетради, и канцелярию.
Если однородные члены предложения соединены противительными союзами (а, но, зато, да), то перед ними ставится запятая. Пример: Мы встретимся не утром, а вечером.
Перед второй частью двойных союзов (если не..., то; если не..., так; хотя..., но и; как..., так и; не только..., но и; не столько..., сколько; настолько..., насколько; не то что..., а; не то чтобы..., а) ставится запятая. Пример: Как утром, так и на закате на горизонте можно увидеть зарницы.
4. В составе предложения могут быть отдельные слова и целые группы слов, которые грамматически не связаны с членами предложения и сами, следовательно, членами предложения не являются. К таким словам относятся обращения, междометия и вводные слова или сочетания слов. Обращение – слово или сочетание слов, целью которых является привлечь внимание собеседника к сообщению. Вводные слова употребляются в речи для выражения отношения говорящего лица к высказываемой мысли. Междометия употребляются как средство для выражения сильных чувств. Как обращения, так и междометия и вводные слова на письме отделяются запятыми.
5. Обособление — это смысловое и интонационное выделение членов предложения с целью придать им известную смысловую и синтаксическую самостоятельность в предло¬жении. Обособлениями могут быть:
- обособленные определения (бывают согласованные и несогласованными, чаще всего выражаются одиночными причастиями или причастными оборотами или же одиночными прилагательными или прилагательными с зависимыми словами. Однако могут выражаться существительными в косвенных падежах. Если обособленное определение стоит после определяемого слова, то на письме оно выделяется запятыми);
- обособленные обстоятельства (чаще всего выражаются одиночными деепричастиями или деепричастными оборотами. Так же могут выражаться наречиями или существительными. На письме всегда выделяются запятыми);
- обособленные дополнения (выражаются существительными в косвенных падежах с предлогами кроме, помимо, сверх, исключая, за исключением и т.п. или без них, а также предложными сочетаниями. На письме выделяются запятыми).
?
6. Прямая речь – это дословное воспроизведение чужого высказывания. Она состоит из двух частей: слов автора и собственно прямой речи. Прямая речь может стоять после, до или внутри слов автора, а также обрамлять слова автора с двух сторон. Если прямая речь стоит после слов автора, то после слов автора ставится двоеточие, прямая речь заключается в кавычки, первое слово прямой речи пишется с прописной буквы. Вопросительный и восклицательный знаки, а также многоточие в прямой речи ставятся перед кавычками, а точка – всегда после кавычек. Если прямая речь стоит перед словами автора, то она выделяется кавычками. После прямой речи вместо точки ставится запятая (после кавычек) или вопросительный, восклицательный знак, многоточие (перед кавычками). После одного из этих знаков ставится тире. Если слова автора находятся внутри прямой речи, то кавычки ставятся только в начале и в конце прямой речи. Между словами автора и прямой речи кавычки ставить не нужно. Перед словами автора после прямой речи ставится запятая и тире.
Косвенная речь – пересказ чужого высказывания. Для ее передачи используются придаточные предложения, в которых главное предложения является словами автора текста, а придаточное представляет собой пересказ чужой речи.
7. Между частями бессоюзного сложного предложения ставится запятая, если его части тесно связаны между собой по смыслу.
Если части бессоюзного предложения не связаны друг с другом по смыслу или же значительно распространены или являются осложнёнными, то между ними ставится точка с запятой.
Тире между частями бессоюзного предложения ставится в том случае, если:
?
- во второй части содержится неожиданное присоединение, указание на быструю смену событий;
- во второй части резкое противопоставление содержанию первой части;
- вторая часть заключает в себе следствие, вывод из того, о чем говорится в первой;
- в первой части указывается время совершения действия, о котором говорится во второй;
- первая часть обозначает условие совершения действия, о котором идет речь во второй части (можно поставить союз если);
- если в одной части содержится сравнение с тем, о чем говорится в другой;
- если вторая часть является неполным предложением.
Двоеточие в бессоюзном предложении ставится, если:
- вторая часть разъясняет содержание первой части;
- если вторая часть представляет собой изложение какого-либо факта или описания, о которых говорилось в первой части;
- если вторая часть указывает основание, причину того, о чем говорится в первой.
Популярные решебники 10-11 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением