Упр.189 ГДЗ Власенков 10-11 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 189. Напишите сочинение-миниатюру о значении слов: в чём их сходство и различия? (Выберите один из предложенных вариантов.)1. Обязанность и долг.Ответ 1Казалось,...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение

Решение #2

Изображение 189. Напишите сочинение-миниатюру о значении слов: в чём их сходство и различия? (Выберите один из предложенных вариантов.)1. Обязанность и долг.Ответ 1Казалось,...
Дополнительное изображение

Решение #3

Изображение 189. Напишите сочинение-миниатюру о значении слов: в чём их сходство и различия? (Выберите один из предложенных вариантов.)1. Обязанность и долг.Ответ 1Казалось,...
Загрузка...

Другие ответы на тему:
#язык


Рассмотрим вариант решения задания из учебника Власенков, Рыбченкова 10-11 класс, Просвещение:
189. Напишите сочинение-миниатюру о значении слов: в чём их сходство и различия? (Выберите один из предложенных вариантов.)
1. Обязанность и долг.
Ответ 1
Казалось, слова «долг» и «обязанность» являются синонимами. Однако так ли это на самом деле? Долг имеет значение строгости – если что-то взял в долг, то обязан вернуть. На протяжении истории человек должен был отдать долг государству и родной культуре. Ведь он родился на этой и земле и живет в принятой здесь культуре, а значит, по умолчанию он является ее должником. Так называемый долг перед Родиной считался прерогативой каждого человека. Человек должен своим родителям, ведь они его родили, вырастили и обеспечили всем необходимым. А значит, он должен возместить им затраченные на него усилия.
Обязанность же понятие абсолютно иного толка. Обязанность возникает из внутренних побуждений человека и не требует каких-либо долговых обязательств. С какой-то стороны, обязанность очень близка понятию «обещание».
В современном мире гораздо большим весом обладает понятие «обязанность» нежели «долг». Прямое понимание долга сейчас выглядит даже в какой-то мере диким: родители сами захотели ребенка и должны были быть готовы, что он отдельная личность со своей жизнью; рождение и жизнь на определенной территории – всего лишь случайность. Долг важен только в случае, если ты взял у кого-то денег или что-то еще. Тогда его возвращение обязательно. Однако, по сути, здесь понятие «долг» становится близким к понятию «обязанность» - ведь ты даешь обещание и должен выполнить его.
Ответ 2
Обязанность и долг - два слова, которые часто используются в нашей речи и олицетворяют некую ответственность и обязательство перед другими людьми или самим собой. Несмотря на их сходство, они имеют некоторые различия в своем значении и подходе.
Сходство между этими двумя понятиями заключается в том, что и обязанность, и долг предполагают выполнение определенного действия или исполнение определенной роли. Оба термина связаны с понятием ответственности и несением заботы о других людях или о выполнении определенных обязательств. Они выражают наше обязательство перед другими и показывают, что мы признаем свою роль и ответственность в конкретной ситуации.
Однако есть и различия между этими двумя понятиями. Обязанность чаще всего связана с нашими внешними обязательствами, которые мы должны выполнять перед другими людьми или перед обществом в целом. Это может быть выполнение своей работы, соблюдение правил и норм, помощь другим людям в трудных ситуациях и так далее. Обязанность часто подразумевает юридическую, моральную или социальную обязанность, которую мы несем перед другими людьми или перед обществом.
С другой стороны, долг больше связан с нашими внутренними обязательствами и моральными принципами. Долг - это то, что мы считаем правильным и необходимым для самих себя. Он выражает наше сознательное стремление к выполнению определенных действий или исполнению определенных ролей, несмотря на внешние обстоятельства. Долг может быть связан с нашими собственными ценностями, убеждениями и идеалами.

2. Помощь и благотворительность.
Что такое помощь, пожалуй, знает каждый человек. Помощь – это содействие кому-то в его трудностях, деятельность, приносящая облегчение. Помощь бывает разной: экстренной, гуманитарной, скорой. В широком смысле в понятие «помощь» включается и благотворительность. Однако благотворительность – это помощь, которая не требует ничего взамен. Она безвозмездна по своей сути.
Благотворительность – бескорыстная помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации: не имеет денег на операции, пострадал от природных стихий, помощь детским домам. Благотворительность гораздо более сложное явление, нежели просто помощь. Мелкую помощь способен оказать каждый – она не требует больших финансовых или нравственных затрат. А вот к благотворительности готов далеко не каждый, ибо это очень тяжело, и в первую очередь, морально.

3. Сострадание и жалость.
Казалось бы, сострадать и жалеть – это ведь одно и то же. Однако жизненный опыт подсказывает, что все не так просто, как кажется на первый взгляд.
Сострадать – значит, сочувствовать, сопереживать кому-то. Возможно даже предложить, или оказать помощь или участие. Сострадать, значит понять эмоциональное и душевное состояние другого человека. Поставить себя на его место. Сострадать – значит желать другому избавления от страданий.
А что же такое жалость? Жалость – это снисходительное сострадание. Жалость обычно подразумевает сострадание, но с позиции более сильного и успешного. Ведь недаром фразеологизм «жалеть себя» используют по отношению к неудачникам, к тем, кто не может ничего достичь, да и не хочет. Он просто сидит и жалеет себя. Жалеть не значит сострадать или помогать. Жалость вообще не предполагает никакой помощи. Жалея другого ты, по сути, жалеешь себя, только попавшего в аналогичную ситуацию.

4. Юмор и сатира.
Ответ 1
Юмор и сатира – понятие близкие, но применяемые в различных ситуациях. Оба они связаны со смехом. Однако смех бывает разный. Если шутка добрая, веселая, не предполагает высмеивание, тогда это юмор.
А вот сатира – понятие более злободневное. Стоит вспомнить хотя бы произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина. Сатира – юмор, однако нацеленный на высмеивание пороков общества, пороков людей, их недостатков. Сатира близка сарказму. Она ставит своей целью как можно более колко, едко и остроумно высмеять какое-либо событие или порок. Сатира зачастую является наиболее действенным способом обличения, а затем и избавления от всего, что мешает полноценному и здоровому развитию общества.
Порой отделить юмор от сатиры крайне сложно. Если анекдот – это однозначно юмор, а произведения Салтыкова-Щедрина – сатира, то как быть, например, с Гоголем? Относятся ли его произведения к юмористическим или же все-таки писатель ставил своей целью сатиру? Иногда определить это крайне сложно, а подчас и невозможно. Одно ясно точно – без юмора и сатиры огромный пласт культуры просто не смог бы существовать.
Ответ 2
Юмор и сатира - два понятия, которые играют важную роль в нашей жизни, они помогают нам развеяться и расслабиться. Несмотря на то, что юмор и сатира имеют свои сходства, они также отличаются друг от друга.
Сходство между юмором и сатирой заключается в их способности вызывать улыбку и смех у людей. Оба они используются для передачи комического эффекта и создания позитивной атмосферы. Юмор и сатира могут использовать различные приемы, такие как ирония, сарказм и пародия, чтобы вызвать смех и поднять настроение. Они могут высмеивать недостатки и проблемы в обществе, политике или поведении людей, но сделать это с щепетильностью и доброжелательностью.
Однако существуют и различия между юмором и сатирой. Юмор чаще всего направлен на развлечение и создание положительного настроения. Он может быть легким, невинным и не иметь скрытого смысла. Юмор используется для поднятия настроения, расслабления и укрепления связей между людьми. Он может быть поверхностным и временным, вызывая моментальную радость и смех.
Сатира, в свою очередь, имеет более серьезный и осмысленный подтекст. Она часто используется для выражения социальной критики и вызывает более глубокую реакцию. Сатира может быть вызывающей и вызывать некоторые неприятные эмоции, но ее цель - не только развлечение, но и вызов задуматься и вызвать изменения. Она может описывать проблемы и недостатки в обществе, раскрывать гипокризию или неразумность людей.
Таким образом, юмор и сатира имеют свои сходства в создании комического эффекта и вызове смеха, но отличаются в своих целях и подтексте. Юмор больше связан с развлечением и созданием положительной атмосферы, в то время как сатира имеет целью выражение социальной критики и вызов задуматься. Оба они играют важную роль в нашей жизни, помогая нам отдохнуть, расслабиться и осознать некоторые аспекты нашего окружающего мира.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением