Упр.507 ГДЗ Рыбченкова Александрова 10-11 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 507 Выразительно прочитайте текст. Раскройте художественно-стилистический смысл описания красной лужи у ног прокуратора. Какова связь этого эпизода с предшествующим и...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Нарушевич 11 класс, Просвещение:
507 Выразительно прочитайте текст. Раскройте художественно-стилистический смысл описания красной лужи у ног прокуратора. Какова связь этого эпизода с предшествующим и последующим содержанием романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»? Запишите первую часть текста, соблюдая правила правописания.
I. Ливень хлынул неожида(н, нн)о и тогда* гроза перешла в ур.лан. В том самом месте, где около (нолу)дня близ мраморн..й скамьи в саду бесед..вали прокуратор и нервосв..ще(н, нн)ик, с ударом похож..м на пуш..чный как трость переломило кипарис. Вместе с водяной пылью и градом на б..лкон под к..ло(н, нн)ы несло сорва(н, нн)ые* розы листья магнолий маленькие сучья и песок. Ураган терзал сад.
В это время под коло(н, нн)ами находился только один человек и этот человек был прокуратор.
Теперь он (не)сидел в кресл.. а лежал на лож., у низкого небольшого стола уставле(н, нн)ого я(?)ствами и вином в кувшинах. Другое ложе пустое находилось с другой стороны стола. У ног прокуратора простиралась (не)убра(н, нн)ая красная как бы кровавая лужа и валялись осколки разбитого кувшина. Слуга перед грозою накрывавшей для прокуратора стол иочему(то) растерялся под его взглядом взволновался (от)того что чем(то) (не)угодил и прокуратор ра(?)сердившись'! на него разбил кувшин о м..заочный пол проговорив
Почему в лицо не смотришь, когда подаёшь? Разве ты что(нибудь) украл?
II. Ч..рное лицо африканца посерело в глазах его появился смертельный ужас он задр..жал и едва (н..)разбил и второй кувшин но гнев прокуратора почему-то улетел так(же) быстро как и прилетел. Африканец кинулся было подб..рать осколки и зат..рать лужу но прокуратор махнул ему рукою и раб убежал. А лужа осталась.
Теперь африканец (во)время урагана прятался возле ниш., где помещалась статуя белой нагой женщины со скл..нён(?)ой головой боясь показаться не (во)время на глаза и в то(же) время опасаясь и пропустить м..менг когда его мож..т позвать прокуратор.
Лежащ..й на ложе в грозовом (полу)мрак.. прокуратор сам наливал себе вино в чашу пил долгими глотками (ио)врем..нам притрагивался к хлебу крошил его глотал маленькими кусоч(?)-ками время от времен.. высас..вал устрицы ж..вал лимон и пил опять.
Красная лужа у ног прокуратора символизирует кровь, которую прольёт Пилат, убив Иешуа. Это художественный символ совершённого им преступления. Восходит к христианской традиции, согласно которой хлеб символизирует плоть, а вино – кровь.
I. Ливень хлынул неожиданно (от «неожиданный»), (запятая разделяет части ССП) и тогда гроза перешла в ураган (словар.). В том самом месте, где около полудня (слитно, так как слово начинается с согласной, кроме «л») близ мраморной (какой?) скамьи в саду беседовали (беседую) прокуратор и первосвященник (святость; от «священный»), с ударом, (запятая выделяет прич. об.) похожим (каким?) на пушечный (беглая гласная: пушка), (запятая выделяет сравнит. об.) как трость переломило кипарис. Вместе с водяной пылью и градом на балкон (словар.) под колонны (словар.) несло сорванные (прич. сов. в.) розы, (запятая разделяет однород. дополн.) листья магнолий, (запятая разделяет однород. дополн.) маленькие сучья и песок. Ураган терзал сад.
В это время под колоннами (словар.) находился только один человек, (запятая разделяет части ССП) и этот человек был прокуратор.
Теперь он не сидел («не» с гл.) в кресле (сущ. 2-го скл. в Д. п.), (запятая перед противит. союзом) а лежал на ложе (сущ. 3-го скл. в П. п.) у низкого небольшого стола, (запятая выделяет прич. об.) уставленного (прич. сов. в.) яствами (словар.) и вином в кувшинах. Другое ложе, пустое, (запятыми выделяется обособлен. определ.) находилось с другой стороны стола. У ног прокуратора простиралась (словар.) неубранная (нет противопост.; прич. сов. в.) красная, как бы кровавая, (запятыми выделяется сравнит. об.) лужа и валялись осколки разбитого кувшина. Слуга, перед грозою накрывавшей для прокуратора стол, (запятыми выделяется прич. об.) почему-то растерялся под его взглядом, (запятая разделяет однород. сказ.) взволновался от того (мест. с предлогом), (запятая разделяет части СПП.) что чем-то (неопред. мест.) не угодил («не» с гл.), (запятая разделяет части ССП) и прокуратор, рассердившись (на конце приставки «с» перед глух. согл.) на него, (запятыми выделяется дееприч. об.) разбил кувшин о мозаичный (словар.) пол, проговорив (разговор): (двоеточие после слов автора перед репликой)
– (тире перед репликой) Почему в лицо не смотришь, когда подаёшь? Разве ты что-нибудь (неопред. мест.) украл?
Тогда3
I. Тогда (когда?) – нареч.
II. 1. Н. ф. – тогдам.
2. Пост. призн. – знамен., времени.
3. Непост. призн. – неизм.
III. Перешла (когда?) тогда.
Сорванные3
I. Розы (какие?) сорванные. Сорванные – особая форма глагола – причастие, обозначает признак предмета по действию.
II. Морфологические признаки.
1. Нач. ф. – сорванный.
2. Пост. признаки: страд., пр. вр., сов. в., невозврат.
3. Непост. признаки: во мн. ч., В. п.
III. В предложении является определением: розы (какие?) сорванные.
Рассердившись3
I. Разбил (когда?) рассердившись. Рассердившись – особая форма глагола – деепричастие, обозначает добавочное действие, совершаемое одновременно с основным.
II. Морфологические признаки: сов. в., возврат., неизм.
III. В предложении является обстоятельством: разбил (когда?) рассердившись.
Найдите в тексте: а) синонимы и антонимы; б) слова и обороты, которые дают читателю возможность почувствовать внутреннее состояние прокуратора и ход надвигающихся грозных событий, хотя напрямую об этом ничего не говорится.
а) Синонимы: низкий, небольшой; растерялся, взволновался; кинулся, убежал.
Антонимы: сидел – лежал, улетел – прилетел, убежал – осталась.
б) Слова, которые дают читателю возможность почувствовать внутреннее состояние прокуратора и ход надвигающихся грозных событий: ливень, гроза, ураган; с ударом, похожим на пушечный, переломило кипарис; несло сорванные розы, листья магнолий…; ураган терзал сад; рассердившись; разбил кувшин; смертельный ужас; гнев прокуратора; пил долгими глотками; в грозовом полумраке.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением