Параграф 17 ГДЗ Пасечник 10 класс Углубленный уровень (Биология)

Изображение § 17. Ретровирусы и меры борьбы со СПИДом. ПрионыВспомните:1. Какое строение имеют вирусы?Вирусы представляют собой неклеточную форму жизни. В вирусах присутствует...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник, Каменский, Рубцов 10 класс, Просвещение:
§ 17. Ретровирусы и меры борьбы со СПИДом. Прионы
Вспомните:
1. Какое строение имеют вирусы?
Вирусы представляют собой неклеточную форму жизни. В вирусах присутствует только один тип нуклеиновой кислоты, которая является носителем генетической информации. Это либо ДНК, либо РНК. Нуклеиновые кислоты могут быть представлены в вирусах в различной форме: встречаются как одно-, так и двуцепочечные молекулы как ДНК, так и РНК. И если вирусная ДНК может иметь как линейную, так и кольцевую структуру, то молекулы РНК-вирусов, как правило, имеют только линейную форму.
2. Какие заболевания вызывают вирусы?
Вирусы вызывают грипп, ветряную оспу, гепатит А, В, С и Д, СПИД.
3. Каков жизненный цикл вируса?
Вирусы способны существовать в двух формах: покоящейся, или внеклеточной, и размножающейся, или внутриклеточной. После проникновения вируса в клетку происходит освобождение его нуклеиновой кислоты от белков оболочки, затем идёт синтез нуклеиновой кислоты вируса и кодируемых ею белков с использованием синтетического аппарата и энергии клетки хозяина. После этого происходит сборка новых вирусных частиц. Часто в результате такого захвата клетки вирусом она погибает.
Однако бывает и так, что вирусы, выходящие из клетки хозяина, не вызывают её гибели. В этом случае заражённая клетка может ещё какое-то время производить новые вирусные частицы, способствуя тем самым заражению как своих соседей, так и клеток других организмов.
Проверьте себя
1. Какие вирусы называют ретровирусами?
Ретровирусами называют вирусы, содержащие РНК.
2. Чем ретровирусы отличаются от вирусов?
В отличие от вирусов, хранительницей наследственной информации ретровирусов является молекула РНК. Кроме неё, в капсиде вируса имеется белок — ревертаза (или обратная транскриптаза) — фермент, позволяющий синтезировать ДНК на основе РНК.
3. Каковы гипотезы происхождения вирусов?
Многие биологи считают, что предками вирусов были паразитические бактерии, которые в процессе адаптации к внутриклеточному паразитизму настолько деградировали, что утратили даже клеточную организацию. Другие биологи возражают им: геномы вирусов и остальных организмов настолько разные, что сложно представить, что у них имеется общий предок. Не исключено, считают они, что вирусы произошли независимо от остальных организмов — они являются потомками каких-то древних живых существ, которые не дожили до нашего времени.
4. Что такое прион?
Прион — это белок, способный к самовоспроизведению без участия ДНК и РНК.
В организме есть его аналог — белок, кодирующийся в геноме человека, который встроен в мембрану нервных клеток. При помощи электростатического взаимодействия прион изменяет третичную структуру белка-аналога, превращая тем самым полезный рецептор в собственную копию. Такой «испорченный» белок не может удержаться в мембране — он выпадает из неё и идёт «ломать» другие подобные белки. Клетка же, оставшись без важных сигнальных молекул, постепенно деградирует и умирает.
Используя дополнительные источники информации, подготовьте презентацию о мерах профилактики СПИДа.
1 слайд
Меры профилактики СПИДа
2 слайд
Известны три пути передачи ВИЧ:
1) половой — при незащищенном половом контакте с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом;
2) парентеральный — при попадании крови ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека;
3) вертикальный — ВИЧ-инфицированная беременная женщина может передать вирус ребенку во время беременности, в процессе родов, при грудном вскармливании ребенка.
3 слайд
Для предупреждения заражения ВИЧ при половом контакте следует:
избегать беспорядочных и случайных половых связей;
при любом половом контакте пользоваться презервативом.
4 слайд
Профилактика парентерального пути передачи ВИЧ требует:
отказаться от употребления наркотических веществ;
подвергать обработке, в том числе с использованием дезинфицирующих средств многоразовые инструменты для маникюра/педикюра/пирсинга/татуажа;
при попадании чужой крови на раневую поверхность необходимо промыть рану проточной водой, обработать 3% раствором перекиси водорода или спиртосодержащим раствором (70%), после обработки закрыть рану пластырем;
при попадании крови на слизистую глаза промыть глаза водой и закапать глазными каплями, обладающими слезоотделительным и дезинфицирующим эффектом (например, 20% раствором альбуцида);
при попадании крови на слизистую оболочку полости рта — прополоскать рот 70% этиловым спиртом;
для оказания первой медицинской помощи при кровотечениях необходимо использовать резиновые перчатки и защищать открытые участки кожи и слизистые глаз от попадания крови, любые загрязнения кровью должны рассматриваться как потенциально опасные.
5 слайд
Для профилактики вертикального пути передачи ВИЧ важно помнить, что, согласно действующему законодательству, каждая беременная женщина может пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. При обнаружении вируса в организме ей для профилактики внутриутробного инфицирования назначают специальные лекарственные препараты.
ПОДУМАЙТЕ
1. Почему вирусные заболевания носят характер эпидемий?
Вирусные болезни могут иметь характер эпидемий, потому что они очень просто распространяются, с огромной скоростью размножаются и их достаточно сложно устранить.
2. Какие меры борьбы с вирусными эпидемиями существуют? Почему трудно создавать вакцины против вирусных инфекций?
Меры борьбы с вирусными эпидемиями:
проведение вакцинации с целью развития иммунитета против определенного вируса (вакцинация от вирусного гепатита B в календаре прививок, вакцинация против гриппа в эпидемиологический сезон);
усиление иммунитета в целом, а не только против определенного вируса (закаливание, режим труда и отдыха, правильное питание, растительные препараты и др.);
профилактика.
Очень трудно, а порой и невозможно создать вакцины против вирусных инфекций, потому что вирусы способны феноменально быстро мутировать. Одной из причин, почему так сложно создать вакцину против СПИДа, например, является то, что вирус заражает сами клетки иммунной системы, которые, как предполагается, стимулируются с помощью любой вакцины.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением