Параграф 20 ГДЗ Пасечник 10 класс Углубленный уровень (Биология)

Изображение § 20. Строение клетки. Клеточная мембранаВспомните:1. Какими свойствами обладают молекулы липидов?Свойства липидов связаны с их химическим строением, зависят от...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник, Каменский, Рубцов 10 класс, Просвещение:
§ 20. Строение клетки. Клеточная мембрана
Вспомните:
1. Какими свойствами обладают молекулы липидов?
Свойства липидов связаны с их химическим строением, зависят от насыщенности жирных кислот и спирта. Общими для всех видов жиров являются следующие:
растворимы в бензоле, хлороформе, гексане, эфирах;
не растворимы в воде и полярных растворителях.
Все жиры, содержащие в своем составе только насыщенные высшие жирные кислоты при комнатной температуре — твердые, а ненасыщенные высшие жирные кислоты — жидкие, чем больше ненасыщенных жирных кислот, тем меньше температура плавления.
Если присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, то липиды могут подвергаться гидратированию, т.е. присоединению водорода.
При растворении в некоторых растворителях жиры способны эмульгироваться, т.е. равномерно распределяться в растворе.
2. Как называются основные структурные части клетки?
Большинство клеток состоят из трех основных частей: внешней оболочки, называемой мембраной, центра — ядра и полужидкой прослойки — цитоплазмы.
3. Существуют ли клетки, у которых наружная мембрана отсутствует?
Да, такие клетки существуют. Например, у инфузории вместо клеточной мембраны присутствует пелликула — наружный более плотный слой эктоплазмы, которая, обладая прочностью и эластичностью, позволяет сохранять постоянную форму тела.
Проверьте себя
1. Какое строение имеет мембрана клетки?
Основу любой биологической мембраны образует двойной слой молекул фосфолипидов, расположенных таким образом, чтобы их нерастворимые в воде (гидрофобные) части были обращены друг к другу и формировали внутренний слой мембраны. Толщина двойного фосфолипидного слоя (бислоя) всего 6–10 нм.
В двойной слой липидов встроено множество молекул белков, которые могут в нём перемещаться.
2. Какие функции выполняет наружная (цитоплазматическая) мембрана?
Оболочка клеток, основу которой составляет плазматическая мембрана, выполняет следующие функции:
1) Определяет и поддерживает форму клетки, отграничивает её внутреннее содержимое.
2) Защищает клетку от механических воздействий и проникновения повреждающих биологических агентов.
3) Регулирует обмен веществ между клеткой и окружающей средой, обеспечивая постоянство внутриклеточного состава.
4) Осуществляет узнавание многих молекулярных сигналов (например, гормонов).
5) Участвует в формировании межклеточных контактов и различного рода специфических структур (ресничек, жгутиков) и др.
3. Какие вещества, помимо липидов и белков, могут входить в состав внешней оболочки клетки? Какое они имеют значение?
У растительных клеток, например, поверх мембраны находится состоящая из полисахарида целлюлозы, а также других веществ плотная и прочная клеточная стенка. Из-за неё зрелые растительные клетки практически не могут изменять свою форму. Именно благодаря таким клеточным стенкам в природе существует многообразие древесных видов растений, а человек получает замечательный строительный материал с уникальными свойствами.
Плотность клеточной стенке грибов придаёт хитин, который, как и целлюлоза, представляет собой полимер, состоящий из остатков производного глюкозы — N-ацетилглюкозамина.
У животных клеток клеточная стенка отсутствует, но с наружной стороны плазматической мембраны к молекулам образующих её липидов и белков присоединяются полисахариды, в результате чего образующиеся при этом молекулы гликолипидов и гликопротеинов формируют особый наружный слой животных клеток — гликокаликс. Он играет важную роль в объединении клеток в ткани и выполняет многие другие важные функции. Например, в клетках кишечного эпителия именно гликокаликс служит местом локализации ферментов, осуществляющих расщепление питательных веществ.
4. Как могут проникать в клетку различные вещества?
Для поступления в клетку необходимых ей веществ или, наоборот, удаления из неё продуктов обмена в многоклеточных организмах соседние клетки взаимодействуют между собой, т.е. между ними есть контакт, который обеспечивает мембрана клетки. Через такие контакты могут проходить только очень маленькие частицы, например анионы или катионы, а относительно крупные частицы попадают в клетку путём эндоцитоза: фагоцитозом (твёрдые частицы) или пиноцитозом (капельки жидкости). В противоположном направлении, т.е. из клетки, вещества удаляются сходным образом. Этот процесс называют экзоцитозом.
1. Предложите схему, отражающую взаимосвязь компонентов мембраны клетки.
2. Из содержания параграфа вы узнали, что важнейшей структурой, обуславливающей существование клетки как структурной и функциональной единицы живого, является клеточная мембрана. Изучая в дальнейшем особенности строения клетки, обратите внимание на то, какие из органоидов имеют мембранное строение, а какие нет и почему.
Не содержат мембран цитоскелет, клеточный центр, рибосомы. Они способствуют прохождению процессов за их пределами, поэтому в них не нужно поддерживать определённые условия среды.
Содержат одну мембрану эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи, лизосомы, вакуоли. Они тесно связаны с выполняемыми в клетке функциями. Можно считать, что эти органоиды входят в единую систему, элементы которой могут в случае необходимости перестраиваться и переходить друг в друга, используя универсальные свойства мембран.
Содержат две мембраны ядро, митохондрии, пластиды. Наружная мембрана служит для отграничения от цитоплазмы, внутренняя — разделяет органоид на два пространства, различающиеся по функциональности.
ПОДУМАЙТЕ
Клеточная мембрана имеет одинаковое строение у всех живых существ на Земле, кроме архей. О чём может свидетельствовать этот факт?
Одинаковое строение мембраны у всех живых существ на Земле свидетельствует о том, что клетки всех живых существ имеют общее происхождение, об их родстве. Можно предположить, что у всех клеточных форм жизни был общий предок.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением