Параграф 15 ГДЗ Пасечник 10 класс Углубленный уровень (Биология)

Изображение § 15. АТФ и другие нуклеотиды. ВитаминыВспомните:1. Что такое обмен веществ?Обмен веществ представляет собой сложный процесс превращения химических элементов в...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник, Каменский, Рубцов 10 класс, Просвещение:
§ 15. АТФ и другие нуклеотиды. Витамины
Вспомните:
1. Что такое обмен веществ?
Обмен веществ представляет собой сложный процесс превращения химических элементов в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом.
2. Почему для жизнедеятельности любой биологической системы необходима энергия?
Для жизнедеятельности любой биологической системы необходима энергия, потому что обмен энергией в организме неразрывно связан с обменом веществ. Живые организмы могут существовать только при условии непрерывного поступления энергии извне. И потому они постоянно нуждаются в энергии для выполнения различного рода работы — механической (передвижение тела, сердечная деятельность и т.д.); электрической (создание разности потенциалов в тканях и клетках); химической (синтез веществ) и т.д.
3. Какой процесс называют гидролизом?
Гидролиз — это химическая реакция взаимодействия вещества с водой, при которой происходит разложение этого вещества и воды с образованием новых соединений.
4. Какие витамины вам известны? Какую роль они играют в организме человека?
Например, витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме, укрепляет иммунную систему, играет важную роль в образовании коллагена, необходим для синтеза гормонов надпочечников, всасывания железа, заживления ран.
Витамин D способствует задержанию и усвоению в организме человека фосфора и кальция и построению зубов и костной ткани.
Витамин Е нужен для развития мышц и иммунной системы.
Проверьте себя
1. Какое строение имеет молекула АТФ?
АТФ, как все нуклеотиды, состоит из азотистого основания (аденина), пятиуглеродного сахара (рибозы) и трёх остатков фосфорной кислоты.
2. Какое значение имеет АТФ для осуществления процессов обмена веществ у разных групп организмов?
Все процессы, протекающие с потреблением энергии, сопровождаются гидролизом АТФ до АДФ и неорганического фосфата (или до АМФ и пирофосфата). Освобождаемая при этом энергия используется клетками для совершения механической работы и для транспорта через биологические мембраны ионов натрия, калия или кальция против градиента их концентрации, а также для различных процессов биосинтеза.
3. Какие связи называют макроэргическими? Приведите примеры.
Макроэргическими называют химические связи в молекулах органических веществ, гидролиз которых сопровождается значительным выделением энергии. Например, молекула АТФ, ГТФ, УТФ, ЦТФ.
4. Какую роль в организме человека и животных играют витамины?
Основной функцией витаминов в организме является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно — сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов. Витамины нужны для роста и обновления тканей, биохимического обеспечения всех функций организма, желез внутренней секреции и т.д.
5. Что является источником витаминов для человека? Приведите примеры.
Некоторые из витаминов могут синтезироваться самим организмом. Другие витамины могут поступать в организм только с пищей.
Например, основная часть необходимого для организма витамина К синтезируется микрофлорой кишечника. Абсорбция этого витамина зависит от нормального функционирования кишечника и присутствия липидов (жиров) в рационе.
Витамин D синтезируется у человека в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также поступает в организм человека с пищей (печень трески, яйца и сливочное масло).
Витамин С поступает в организм только с пищей (свежие фрукты и овощи).
Используя доступные информационные источники, подготовьте сообщение о роли нуклеотидов и витаминов в осуществлении процессов жизнедеятельности организмов. Оформите его в виде презентации.
1 слайд
Роль витаминов в осуществлении процессов жизнедеятельности организмов
2 слайд
Свойства витаминов
Недостаточность того или иного витамина вызывает снижение активности соответствующего фермента, в результате чего замедляется и биохимическая реакция, в которой этот фермент играл роль катализатора.
Дефицит витаминов в организме вызывает гиповитаминоз, полное отсутствие — авитаминоз; избыток витаминов — гипервитаминоз.
3 слайд
Классификация витаминов
Водорастворимые: С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12.
Жирорастворимые: А. Д, Е, К.
Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому для поддержания концентрации на нормальном уровне, требуется постоянное регулярное поступление их вместе с пищей.
Жирорастворимые витамины создают депо в жировой ткани и в печени, поэтому при переизбытке может наблюдаться гипервитаминоз.
4 слайд
Водорастворимые витамины: влияние на организм, источники
Водорастворимые витамины поступают в организм человека путем всасывания в кишечнике и затем поступают в кровь через печень они попадают в кровь.
Витамин В1 (тиамин) очень важен для процессов метаболизма углеводов, жиров и белков. Тиамин в основном сосредоточен в скелетных мышцах, а также в мозге, сердце, печени и почках. Этот витамин необходим для правильного развития и роста организма. Оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
Основные источники тиамина — это пшеничный хлеб, фасоль, шпинат, печень, почки, свинина.
5 слайд
Витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормального состояния волос, кожи, ногтей, учувствует в образовании эритроцитов и клеток иммунитета, отвечает за репродуктивную функцию и функцию щитовидной железы.
Этим витамином богаты следующие продукты: печень, почки, яйца, миндаль, грибы, творог, брокколи.
6 слайд
Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, В3) — в больших количествах этот уникальный витамин снижает концентрацию холестерина. За счет способности расширять сосуды, улучшает мозговое кровообращение, имеет не сильно выраженное антикоагулянтное действие, повышает фибринолитическую активность крови.
Источниками этого витамина являются печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, мясо, бобовые, гречка.
7 слайд
Витамин В5 (пантотеновая кислота). Главное свойство этого витамина заключается в его способности продуцировать гормоны надпочечников — глюкокортикоиды. Благодаря этому витамину в нашем организме формируются антитела, а также он способствует усвоению других витаминов.
Источниками являются икра рыб, яичный желток, капуста, зелёные части растений, молоко.
Витамин В6 (пиридоксин) это собирательно названии для группы, которая включает в себя пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, пиридоксальфосфат. Эти вещества помогает организму усваивать белки и жиры. Помогают в борьбе с различными кожными и неврологическими заболеваниями. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук. Является природным мочегонным. Этого витамина содержится много в печени, почках, сердце, дыне, капусте, молоке, яйцах, брокколи, треске.
8 слайд
Витамин Н (биотин) регулирует белковый и жировой баланс, учувствует в синтезе ферментов, которые регулируют обмен углеводов. Является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена.
Богатые источники этого вещества — печень, почки, цветная капуста, шпинат, томаты.
9 слайд
Витамин В9 (фолиевая кислота) очень важен в период раннего развития организма — на стадии внутриутробного развития и в раннем детстве. От недостатка фолиевой кислоты страдает костный мозг. Употребляйте больше зеленых овощей, они помогут вам восполнить запасы фолиевой кислоты.
Витамин В12 (кобаламин) стимулирует кроветворение, учувствует в развитии нервной системы, учувствует в создании ДНК человека. Источниками являются морепродукты, мясо, яйца, молочные продукты.
10 слайд
Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в превращении холестерина в желчные кислоты, стимулирует синтез интерферона, улучшает всасывание железа, оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы. Главными источниками этого витамина являются шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, киви, шпинат и т д.
Витамин Р (биофлавоноиды) участвует в окислительно-восстановительных процессах, увеличивает эластичность капилляров, регулирует количество холестерина в организме, замедляет процессы старения организма. Источниками являются каперсы, черные оливки, гречиха, спаржа (сырая), виноград, малина, яблоки, сливы, плоды шиповника.
11 слайд
Жирорастворимые витамины: влияние на организм, источники
Витамин А (или ретинол) оказывает влияние на иммунную систему. Положительно влияет на состояние кожи, зубов, волос, ногтей. Витамин А способствует правильному функционированию дыхательной и мочевыводящей систем, полезен для зрения.
Главные источники продукты животного происхождения, красные фрукты и овощи.
Витамин D. Одна из главных функций витамина D — это катализация усвоение кальция и магния, которые так необходимы для костной системы. Он также учувствует в процессе роста и развития клеток организма человека, влияет на уровень глюкозы в крови.
Этот витамин образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей и поступает в организм человека с пищей, например, его много в рыбьем жире, сливочном масле, сыре, икре.
12 слайд
Витамин Е (токоферол) обладает антиоксидантным свойством, благоприятно влияет на состояние кожи, способствует регенерации тканей, улучшает циркуляцию крови, способствует усвоению витамина А.
В больших количествах витамин Е присутствует в яблоках, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, орехах, брюссельской капусте, яйцах, печени, молоке и молочных продуктах, говядине.
Витамин К играет большую роль в способности крови свертываться, а также оказывает влияние на метаболизм костных тканей.
Витамин К присутствует в различных видах капусты, в листовых овощах, молоке, мясе, петрушке.
ПОДУМАЙТЕ
Можно ли удобрения, применяемые человеком для подкормки культурных растений, рассматривать в качестве аналогов витаминов?
Удобрения, применяемые человеком для подкормки культурных растений, можно рассматривать в качестве аналогов витаминов. Ведь удобрения используются для питания растений и повышения плодородия почв. Они предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов, необходимых для их нормального роста и развития. Например, для пополнения запаса питательных веществ в почве, таких как фосфор (P), калий (К), азот (N), используются минеральные удобрения.
Моя лаборатория
Обсуждаем
Каким образом человек может обеспечить свой организм необходимым количеством энергии и витаминов? Обсудите это с учителем и одноклассниками.
Основное количество энергии и витаминов поступает в организм с пищей, поэтому очень важно сбалансированное питание. Некоторые витамины синтезируются в кишечнике, но в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.
В современных условиях обеспечить себя витаминами только за счет сбалансированного рациона можно. Однако таким категориям, как дети и подростки, беременные и кормящие женщины, пожилые и больные люди, злостные курильщики необходим дополнительный прием витаминных препаратов.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением