Упр.46 Часть 2 ГДЗ Гольцова 10-11 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 46. Спишите отрывок из очерка В.А.Солоухина «Большое Шахматово», расставляя недостающие знаки препинания, раскрывая скобки и вставляя в слова пропущенные буквы.Явления...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Гольцова, Шамшин 11 класс, Русское слово:
46. Спишите отрывок из очерка В.А.Солоухина «Большое Шахматово», расставляя недостающие знаки препинания, раскрывая скобки и вставляя в слова пропущенные буквы.
Явления высокой поэзии определяются (под)час причинами очень внешними случайными бытовыми. Случайно (не)подалёк.. от Тархан в детские годы Лермонтова оказалась дубрава дубовый лес. Юноша любил ездить туда верхом и проводил там целые дни под широким влажное атым насыще..ым зелёным светом и зелёной прохладой пологом дубравы. И вот уж то и дело в (Л,л)ермонтовских стихах встречается дуб.
У Есенина подобное пр..страстие находим к берёзе. И действительно, около Константинова росла пр..красная берёзовая роща.
У Блока травы задебре..ые лесом кручи лесные болота кос..горы но в особенности туманы.
Однако пр..страстие к дубу берёзе или к травам с туманами это всё же мелочи по сравнению с тем главным чем наделяли (Р,р)оссийских поэтов родные места. Этим главным было ощущение родины. Впечатления детства самые яркие и прочные впечатления. Фундамент будущей духовной жизни золотой фонд.

1. Озаглавьте текст и сформулируйте его тему.
Название: Влияние природы на творчество поэта.
Тема: поэзия часто зависит от места рождения и детства своего автора.

2. Определите тип текста и его функционально-стилевую принадлежность. Аргументируйте свой ответ.
Тип: рассуждение. Стиль речи – публицистический. Автор текста высказывает свое мнение о том, как сильно природа родных мест повлияло на творчество поэтов. При рассуждении он ссылается на некие доказательства в подтверждение своей точки зрения. В тексте присутствуют разговорная лексика (задебренные, подчас), а также большое количество прилагательных для более яркой характеристики своей точки зрения.

3. Подберите стихотворения М.Ю. Лермонтова, С.А. Есенина, А.А. Блока, которые подтверждают наблюдения В.А. Солоухина.
У М.Ю.Лермонтова дуб встречается в следующих стихотворениях: «Преступник. Повесть», «7-го августа», «К другу», «Блистая, пробегают облака…», «Листок», «Мой демон», «Видение», «Выхожу один я на дорогу…».
Береза в стихотворениях С.Есенина: «С добрым утром», «Береза» (1913), «Мы теперь уходим понемногу…».
Туман у А.А. Блока: «Ночной туман застал меня в дороге…», «Туман скрывает берег отдаленный…», «За туманом, за лесами…», «В часы вечернего тумана…», также туман встречается в нескольких стихотворениях из цикла «Стихи о Прекрасной Даме».

4. Продолжите (опираясь на стихотворения других поэтов, изучаемые вами в школе) мысль автора, высказанную им в последнем абзаце текста.
Детство - одно из наиболее удивительных времён человеческой жизни. Впечатления детства - самые сильные, зачастую оказывающие влияние на всю дальнейшую жизнь людей.
И поэты подтверждают эту аксиому больше, чем кто бы то ни было. Вспомним стихотворения любого поэта: С. Есенина, М. Лермонтова, Н. Некрасова - все они в своих стихотворениях использовали образы, «милые им с детства». Например, в творчестве Сергея Есенина деревенская тема, а также образ берёзы встречается практически в каждом его произведении.
Не является исключением и Александр Сергеевич Пушкин. Все знают, что написанием сказочных поэм и стихов на мистическую тематику Пушкин занялся, потому что в детстве на него сильное впечатление производили рассказы его няни - Арины Родионовны.
Однако не только нянины детские сказки находят своё отражение в творчестве Александра Сергеевича. Летние месяцы в детстве он всегда проводил у бабушки - Марии Ганнибал - в усадьбе Захарово.
Мне видится мое селенье,
Мое Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.
На холме домик мой; с балкона
Могу сойти в веселый сад,
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят,
Где старых кленов темный ряд
Возносится до небосклона,
И глухо тополы шумят.
Это строчки из стихотворения «К Юдину», написанному поэтом в 1815 году в Царском Селе и посвящённому воспоминаниям о усадьбе Захарово.
Также сельские пейзажи мы встречаем в романе «Евгений Онегин» - деревня, где происходит первая часть действия, списана с усадьбы Захарово.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением