Упр.64 Часть 2 ГДЗ Быстрова Кибирева 8 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 1. Прочитайте отрывок из очерка Бориса Константиновича Зайцева «Валаам». Докажите, что данный текст относится к публицистическому стилю.Мы спустились со скалы,...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 8 класс, Русское слово:
1. Прочитайте отрывок из очерка Бориса Константиновича Зайцева «Валаам». Докажите, что данный текст относится к публицистическому стилю.

Мы спустились со скалы, обошли всё озерцо, выбрались к берегу Ладоги — она уже в двух шагах отсюда. И всё то же ощущение пустыни, тишины. Ни белочки, ни птички, всё заснуло.
Немного даже жутко.
...Когда шли назад, уже смеркалось. У обгорелого дерева началась вновь настоящая дорога. Вдали густо, полно ударил валаамский колокол. Пора домой!
И в обратном направлении потянулись те же леса, поляна, монастырские покосы и хлеба.
-Ну, вот, сказал я жене, — это наш прощальный выход. — Доведётся ли ещё когда увидеть Валаам?
Жена вздохнула:
— Да, если бы ещё увидеть...
По небу громоздились бело-синие облака крупными, тяжёлыми клубами. В некоторых частях они были почти грозны — не сверкнёт ли оттуда молния? В других белые их пелены свивались таинственно. Отсвет их на крестцах овса, на еловом лесу был не без мрачного величия. Всё это, конечно, необычайно русское. И как-то связано с нами, с нашими судьбами. Увидишь ли ещё всё это на родной земле...
Этого мы не знаем. Но за всё должны быть благодарны.

Текст представляет собой отрывок из очерка Бориса Константиновича Зайцева «Валаам» Очерк – это публицистический жанр. Цель текста – рассказать о реальном событии – посещении острова Валаам. Автор является участником этого события. Он называет реальные предметы (скалы, озерцо, берег Ладоги, обгорелое дерево, валаамский колокол, леса, поляна, монастырские покосы, хлеба), описывает свои ощущения (ощущение пустыни, тишины; немного жутко), облака (По небу громоздились бело-синие облака крупными, тяжёлыми клубами. В некоторых частях они были почти грозны – не сверкнёт ли оттуда молния? В других частях их белые пелены свивались таинственно.). В тексте присутствует диалог с женой (- Ну, вот, - сказал я жене, - это наш прощальный выход. – Доведётся ли ещё когда увидеть Валаам? – Жена вздохнула: - Да, если бы увидеть…).
Заключительные строки очерка имеют обобщающее значение, автор, рассуждая об увиденном, словно объединяет себя с читателями, со всеми русскими людьми, чувствует неразрывную связь с окружающим миром и выражает благодарность за Валаам, за всё, что есть на родной земле (Всё это, конечно, необычайно русское. И как-то связано с нами, с нашими судьбами. Увидишь ли ещё всё это на родной земле… Этого мы не знаем. Но за всё должны быть благодарны.).

2. Выпишите из текста односоставные предложения. Подчеркните в них грамматическую основу. Какую функцию они выполняют в публицистическом стиле?
Односоставные предложения:
И всё то же ощущение пустыни, тишины. Немного даже жутко. Когда шли назад, уже смеркалось. Пора домой!
– Ну, вот, сказал я жене, - это наш прощальный выход. – Доведётся ли ещё когда увидеть Валаам?
– Да, если бы ещё увидеть…
И как-то связано с нами, с нашими судьбами. Увидишь ли ещё всё это на родной земле…Но за всё должны быть благодарны.
Односоставные предложения в публицистическом стиле придают тексту динамичность, лаконизм, выразительность, приближают печатный текст к разговорному, так как односоставные глагольные предложения характерны для разговорного стиля.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением