Вопросы для повторения 17 ГДЗ Гольцова 10-11 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение Вопросы для повторения1. Чем различаются самостоятельные и служебные части речи?Самостоятельные части речи называют предметы, их признаки, а также присущие им...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Гольцова, Шамшин 10 класс, Русское слово:
Вопросы для повторения
1. Чем различаются самостоятельные и служебные части речи?
Самостоятельные части речи называют предметы, их признаки, а также присущие им признаки и их количество, т.е. они обладают неким лексическим значением. Также самостоятельные части речи являются членами предложений, к ним можно задать вопрос. Служебные части речи не называют никаких предметов или их признаков. У них нет самостоятельного лексического значения, они не обладают никакими грамматическими признаками. Также они не могут являться членами предложения, а только являться их элементов, кроме того, к ним нельзя поставить вопрос отдельно от той части речи, с которой они употребляются.
2. В соответствии с классификацией служебные части речи делятся на три группы: предлоги, союзы, частицы. Какие признаки положены в основу этой классификации? Аргументируйте свой ответ.
Служебные части речи не имеют собственного лексического значения, не являются членами предложения, и к ним нельзя поставить вопросы. Их основная задача – выражение различных отношений между словами, относящимися к самостоятельным частям речи в предложении, между частями сложного предложения, а также для внесения необходимых оттенков в предложения.
3. Почему при употреблении личных местоимений с предлогами в одних случаях у местоимений появляется вставное н (у него, к ней, за ними), в других — нет (благодаря ему)?
Некоторые личные местоимения имеют супплетивные формы склонения. При данном явлении формы различных падежей имеют отличные корни. Н в начале местоимения появляется при употреблении местоимений третьего лица в косвенных падежах. Следовательно, все предлоги, которые требуют формы местоимения в косвенном падеже, соотносятся с местоимением супплетивной формы с буквой н в начале слова. Однако предлоги благодаря, наперекор, согласно, вслед требуют после себя исключительно формы дательного падежа. Местоимения третьего лица в дательном падеже не имеют в начале слова буквы н (он – ему; она – ей; они – им).
4. Имеются ли в русском языке предлоги-синонимы и союзы-синонимы; предлоги-антонимы и союзы-антонимы? Аргументируйте свой ответ.
В русском языке имеются как предлоги-синонимы, так и союзы-синонимы. Они употребляются как в форме одного падежа, так и с существительными разных падежей и являются взаимозаменяемыми.
Предлоги-синонимы: через – сквозь (проходить внутреннюю часть чего-то): идти сквозь лес – идти через лес.
В – по (пространственное значение): ходить по лесу – ходить в лесу.
Союзы также имеют синонимы: союзы тоже/также являются взаимозаменяемыми; противительные союзы а/но/однако являются синонимами.
Также существуют и антонимичные пары предлогов и союзов. Предлоги-антонимы могут быть только с пространственным значением. Такими парами являются предлоги: из – в; с – на. Пример: из школы – в школу; из дома – в дом; с работы – на работу, с моря – на море.
Среди союзов также есть антонимы. Ими является антонимичная пара союзов и – а.
5. Как может выражаться отрицание в русском языке? Покажите на примерах.
В русском языке существуют отрицательные частицы не/ни, а также наречия и местоимения, образованные при помощи данных частиц. Примеры: Мы не пошли в кино. На улице не было ни дождя, ни ветра. Она не готовится к экзамену. Никем не замеченный проступок.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением