Параграф 22 Вопрос 2 ГДЗ Габриелян 10 класс (углубленный уровень) (Химия)
Решение #1
![Изображение ответа 2 Какие углеводы называют моносахаридами, полисахаридами? Почему их так называют?Моносахариды – углеводы, которые не гидролизуются, т.е. не разлагаются водой. В... Изображение 2 Какие углеводы называют моносахаридами, полисахаридами? Почему их так называют?Моносахариды – углеводы, которые не гидролизуются, т.е. не разлагаются водой. В...](/reshebniki/ximiya/10/gabrielyan_uglublenniy/images1/par/22/2.png)
![Загрузка...](/pic/zapret_pravo.png)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Габриелян Остроумов Пономарев 10 класс, Дрофа:
2 Какие углеводы называют моносахаридами, полисахаридами? Почему их так называют?
Моносахариды – углеводы, которые не гидролизуются, т.е. не разлагаются водой.
В зависимости от числа атомов углерода в молекуле, моносахариды делят на триозы, тетраозы, пентозы (например, рибоза C5H10O5, дезоксирибоза C5H10O4), гексозы (глюкоза, фруктоза C6H12O6) и т.д.
Моносахариды имеют простую структуру, поэтому они не подвергаются гидролизу (просто нет еще более простых сахаров, до которых вода могла бы их разложить).
Полисахариды имеют сложную структуру – полимерное строение, где мономерным звеном является остаток моносахарида. Поэтому они гидролизуются с образованием множества моносахаридов.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением