Стр.120 Новый учебник ГДЗ Юдовская Баранов 8 класс (История)

Изображение 1. В чём проявлялась раздробленность Германии?Невзирая на своё название, Священная Римская империя германской нации в действительности включала в себя не только...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Юдовская, Баранов, Ванюшкина 8 класс, Просвещение:
1. В чём проявлялась раздробленность Германии?
Невзирая на своё название, Священная Римская империя германской нации в действительности включала в себя не только немцев, но и, например, часть итальянцев и чехов. Имперские князья владели землями вне Империи (Венгрия, польские земли), а иностранные государи (короли Дании и Швеции) располагали территориями внутри неё. Обычный немец не только не ощущал границ Империи, но и не понимал, где находится её центр. Столицы Священной Римской империи как таковой не существовало. А ведь именно столица являлась в других странах точкой политического, экономического и культурного притяжения. Немцы её не имели.
Однако не только политические границы отделяли друг от друга немцев. К ним добавлялась и другая, невидимая грань религиозная. Конфессиональный (вероисповедный) раскол на католиков и протестантов, в таких масштабах миновавший большинство европейских стран, являлся одним из главных препятствий к становлению единой нации и государства.
Культурная разнородность также ещё больше укрепляла раздробленность.
2. Какие черты были характерны для политического развития германских земель? Какие различия существовали во внутреннем строе германских государств?
Важнейшим из немногих центральных органов Империи был заседавший в Регенсбурге рейхстаг. В нём присутствовали три так называемых имперских «сословия» (в данном случае это понятие не социальное, а политическое). Это были курфюрсты. Император (кайзер), почти всегда избиравшийся из династии австрийских Габсбургов, обладал очень ограниченными полномочиями. Только с согласия рейхстага он имел право издавать законы, вводить налоги и решать вопросы войны и мира.
Всё реальное политическое развитие в германских землях сосредоточилось на уровне отдельных государств. При этом политическая палитра германских земель отличалась исключительной пестротой. Примеры Саксонии и Баварии показывают нам, как силы и ресурсы целых стран ставились на службу династическому тщеславию их правителей. Это было связано со слабостью местных сословно-представительных органов (ландтагов), не способных как-либо ограничить своих монархов. Однако в герцогстве Вюртемберг, напротив, позиции ландтага были необыкновенно сильны. В нём заседали горожане и зажиточные крестьяне, которые десятилетиями сопротивлялись попыткам герцогов создать постоянную армию.
З. Каковы были особенности развития сельского хозяйства и положения крестьян в различных регионах Германии?
К западу от Эльбы аграрный облик определяло крестьянское хозяйство. Лично свободные крестьяне владели землёй, как правило, на условиях краткосрочной аренды, иногда они имели право передавать землю по наследству. Характер и размеры повинностей в разных странах и регионах различались и могли достигать трети или даже половины произведенного крестьянином. В целом даже к концу XVIII в. 70—80 % крестьян почти не получали дохода от своих хозяйств из-за малоземелья, отсталой техники и различных поборов.
За Эльбой начинался мир крупных помещичьих хозяйств и подневольного крестьянства. В прусских землях, Мекленбурге, Померании, части Саксонии началось так называемое «второе издание крепостничества», когда быстро росло крупное дворянское хозяйство, в том числе за счёт насильственного сгона крестьян с земли, а также увеличения их личной зависимости.
4. В чём заключались особенности социальной структуры германских земель?
В структуре населения в целом преобладали сельские жите около 80%. Социальный облик германских государств по-прежнему определяли сословия. При этом раздробленность в полной мере сказалась и здесь, обусловив иногда значительные различия сословного строя в каждом из них. Если во Франции первым сословием официально считалось духовенство, то в германских странах его иногда выносили за скобки сословной структуры, поскольку духовенство было не наследственным и отличалось разнородным социальным происхождением.
Во всех отношениях ведущим сословием являлось дворянство. Не слишком многочисленное (немногим более 1 % населения), пользовавшееся целым рядом привилегий (освобождение от налогов, сословный суд и др.), немецкое дворянство было очень разнородным. В некоторых землях высшее и низшее дворянство выделялось в отдельные сословия.
В отличие от той же Франции, немецкое крестьянство не входило в третье сословие, а составляло отдельное. Оно же было самым многочисленным около 75 % . Главная разграничительная линия проходила между крепостным крестьянством востока и свободным крестьянством запада Германии.
Городское население, составлявшее около четверти от всех жителей германских государств, отличалось особенно высокой степенью социального расслоения. 3—6 % жителей представляли городскую верхушку, куда входили богатые торговцы, мануфактуристы, юристы, крупные чиновники. Около 40 % приходилось на средние слои ремесленников, мелких торговцев и чиновников. Не менее половины населения относилось к низам — прислуга, подёнщики, бедные ремесленники, бродячие актеры, нищие.
5. Каковы причины возвышения Пруссии? Какие мероприятия во внутренней политике осуществил Фридрих lI?
В правление Фридриха милитаризованность Пруссии достигла своего апогея каждый тридцатый житель королевства был солдатом. Фридрих способствовал подъёму прусского сельского хозяйства, осушив и сделав пригодными для земледелия тысячи гектаров в низовьях рек, привлекая на новые земли колонистов, получавших материальную помощь и освобождение от налогов и военной службы на много лет. Он всячески содействовал развитию ремесла и торговли, основывал новые мануфактуры. Фридрих усилил императорскую власть. Фридрих отменил пытки и преследование ведьм, фактически ввёл всеобщее начальное образование (1763 г.), закрепил свободу вероисповедания. Одним из самых значительных преобразований стала разработка нового законодательства, использовавшего целый ряд просветительских идей. Прусский король провёл и административную реформу: более чётко разделил компетенции центрального органа — Директории, запретил практику покупки должностей, разграничил юстицию и исполнительную власть.
1. Сравните положение императоров двух империй — Российской и Священной Римской. В чём заключались различия в наследовании престола, полномочиях, их веса в политической системе?
В Российской империи власть императора передавалась по наследству – к старшему сыну, а в Священной Римской империи императора избирали курфюрсты. Полномочия и власть российского императора были неограниченными, а император Священной Римской империи не мог принимать решений без Рейхстага, его вес был ограниченным.
2. Пользуясь атласом и другими источниками информации, сравните политическую карту германских земель в 1789 и 1804 гг.
В данный период к Пруссии были присоединены территории по первому, второму и третьему разделам Речи Посполитой. Однако, в соответствие с Тильзитским миром
Пруссия потеряла часть территории.
З. Фридриха II многие считают ярким представителем просвещённого абсолютизма. Как вы думаете, в каких его шагах действительно проявился дух Просвещения, а когда он действовал как абсолютный монарх?
В духе просвещения он всячески содействовал развитию ремесла и торговли, основывал новые мануфактуры. Фридрих отменил пытки и преследование ведьм, фактически ввёл всеобщее начальное образование (1763 г.), закрепил свободу вероисповедания. Одним из самых значительных преобразований стала разработка нового законодательства, использовавшего целый ряд просветительских идей. Прусский король провёл и административную реформу: более чётко разделил компетенции центрального органа — Директории, запретил практику покупки должностей, разграничил юстицию и исполнительную власть.
Однако наряду со всеми этими новшествами Фридрих II оставил практически без изменений старые политические и социальные структуры. Король правил совершенно самовластно путём бесчисленных распоряжений и с помощью армии чиновников, но не доверял даже им, подвергая их постоянному контролю и проводя всю жизнь в бесконечных инспекциях. В социальной сфере он также не покушался на старые порядки. Особенно явно это проявилось в крестьянском вопросе. Несмотря на то что лично Фридрих не одобрял крепостного права, он сохранил его в неприкосновенности, удовлетворившись лишь отдельными указами о запрете сгона крестьян с земли и ограничении барщины. И те осуществлялись непоследовательно. Освободить крестьян значило бы ослабить юнкерство, а вместе с ним и армию, что, в свою очередь, означало бы ослабление страны, которую сам Фридрих однажды назвал «военным государством ». в этом плане он действовал как абсолютный монарх.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением