Обобщение по разделу Главные особенности природы Земли ГДЗ Коринская Душина 7 класс (География)

Изображение ОБОБЩЕНИЕ ЗНАНИЙ ПО РАЗДЕЛУ1. Какая зависимость существует между рельефом Земли и строением литосферы?Существует прямая зависимость между рельефом земли и строением...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Коринская, Душина, Щенёв 7 класс, Дрофа:
ОБОБЩЕНИЕ ЗНАНИЙ ПО РАЗДЕЛУ
1. Какая зависимость существует между рельефом Земли и строением литосферы?
Существует прямая зависимость между рельефом земли и строением литосферы. Так на стыках литосферных плит образовались горы, а в центрах плит — равнины. Движения литосферы перемещают пласты горных пород, изменяют строение земной коры, а значит, и её рельеф.
2. Почему рельеф Земли очень разнообразен?
Рельеф Земли очень разнообразен, потому что постоянно действуют внешние и внутренние силы. Внешние силы разрушают и выравнивают рельеф, а внутренние создают крупные формы рельефа (горы, впадины).
3. Каковы закономерности распределения температуры воздуха на Земле?
Количество солнечного света, поступающего на земную поверхность, определяется географической широтой. Чем ближе к экватору, тем больше угол падения солнечных лучей, а значит, сильнее нагревается земная поверхность и выше температура приземного слоя атмосферы. Поэтому близ экватора средняя годовая температура равна +25–26 °C, на севере Евразии и Северной Америки средняя годовая температура равна +10 °C, а местами значительно ниже. Наиболее низкие температуры наблюдаются в полярных поясах.
4. Почему атмосферные осадки на Земле распределяются очень неравномерно?
Распределение атмосферных осадков на Земле зависит от поясов атмосферного давления. Много осадков выпадает там, где наблюдается низкое атмосферное давление. Например, у экватора в поясе низкого давления постоянно нагретый воздух содержит много влаги. Поднимаясь вверх, он охлаждается и становится насыщенным. Поэтому в области экватора образуется много облаков, и идут обильные осадки.
В поясах высокого атмосферного давления преобладают нисходящие воздушные токи. Холодный воздух, опускаясь, содержит мало влаги. При опускании он сжимается и нагревается, становится суше. Поэтому в областях повышенного давления над тропиками и у полюсов осадков выпадает мало.
Распределение осадков зависит также и от географической широты. Чем меньше количество солнечного тепла, тем меньше осадков.
5. Какова зависимость между осадками, температурами, поясами атмосферного давления, рельефом и господствующими ветрами?
Из-за неравномерного нагрева суши и моря на нашей планете возникают тепловые пояса. В зависимости от температуры воздуха на планете формируются области повышенного и пониженного атмосферного давления (циклоны и антициклоны). В некоторых точках планеты они постоянны. Как известно ветер — это перенос воздуха из высокого давления в низкое. Именно ветром переносятся воздушные массы, содержащие в себе влагу (осадки). Если такая воздушная масса не встречает на своем пути преград в виде гор, то она приносит осадки вглубь материка. Если на пути стоят горы, то осадки выпадают только на наветренных склонах.
6. Какие типы воздушных масс имеются на нашей планете и чем обусловлено их образование?
В зависимости от места формирования воздушных масс выделяют четыре их типа: экваториальная воздушная масса, или экваториальный воздух, тропический, умеренный, арктический и антарктический. Их свойства зависят от тех территорий, над которыми они формируются.
7. Назовите главную причину, от которой зависит распределение температуры воды, солёности, живых организмов в поверхностном слое вод океана.
Распределение температуры воды, солености и живых организмов в поверхностном слое вод океана зависит от географической широты, на которой располагается участок океана. Так как именно расположение относительно географической широты определяет распределение количества солнечной энергии на Земле, которая в свою очередь, влияет на выпадение осадков и испаряемость, температуру воды.
8. Какую роль играют океанические течения во взаимодействии океана и суши?
Океанические течения усиливают обмен теплом и влагой между океаном и сушей. От экватора к полюсам они переносят значительно больше тепла, чем воздушные массы. Мощные течения (Гольфстрим, Куросио и др.) несут теплую воду из тропических широт в умеренные и приполярные. Поэтому зимой, когда континенты охлаждены, нагретый теплыми течениями воздух переносит тепло на сушу. При этом повышается температура воздуха в прибрежных и даже достаточно удаленных от океана частях материков.
9*. Как вы понимаете утверждение: «Солнце — вот что движет воды океана»?
Данное утверждение я понимаю так. На разных широтах количество солнечных лучей, падающих на поверхность океана, распределяется неравномерно, поверхностные воды океана прогреваются по-разному. Поэтому формируются пояса атмосферного давления, что приводит к движению воздушных масс, поверхностных вод океана.
10*. С какими круговоротами вы познакомились, изучив этот раздел? Какие из них происходят в атмосфере; в океане; между атмосферой и океаном; океаном и сушей; в живых организмах?
При изучении данного раздела я познакомился со следующими круговоротами: круговорот воды, биологический круговорот, круговорот воздуха. Круговорот воды происходит между атмосферной и океаном, часть круговорота воды проходит по литосфере (речной сток в океан). Биологический круговорот проходит в живых организмах (растения и животные), в нем также участвует и литосфера, так как остатки живых организмов и растений минерализуются в почвах. Также в нем участвует и гидросфера, так как органические остатки накапливаются и в водных объектах, а водная растительность и организмы могут использовать их для дальнейшего преобразования вещества и энергии. Круговорот воздуха проходит в атмосфере за счет постоянного движения воздуха в тропосфере и в значительной степени является частью круговорота воды.
11*. Согласны ли вы с утверждением, что Земля — это океаническая планета и её следует называть Океанией?
Я согласен с утверждением, что Земля — это океаническая планета и её следует называть Океанией. Так как большая часть поверхности покрыта водами Мирового океана. Именно океан в большей степени формирует климатический облик Земли, именно в океане зародилась жизнь.
12. Что называется географической оболочкой? Чем она отличается от других оболочек Земли?
Географической (земной) оболочкой называют оболочку Земли, в пределах которой взаимно проникают друг в друга и взаимодействуют нижние слои атмосферы, верхние части литосферы, вся гидросфера и биосфера.
Географическая оболочка отличается от других оболочек Земли тем, что объединяет все остальные геосферы Земли. Только здесь присутствуют вещества в твёрдом, жидком и газообразном состоянии, что важно для всех процессов, происходящих в географической оболочке, и прежде всего для возникновения жизни. Только здесь у твёрдой поверхности Земли возникла сначала жизнь, а затем появились человек и человеческое общество, для существования и развития которого имеются все условия: воздух, вода, горные породы и полезные ископаемые, солнечное тепло и свет, почвы, растительность, бактериальный и животный мир.
13. Каким образом осуществляются взаимосвязь и взаимопроникновение компонентов географической оболочки друг в друга?
Вода и воздух, проникая по трещинам и порам в глубь горных пород, участвуют в процессах выветривания, изменяют их и в то же время меняются сами. Реки и подземные воды, перемещая минеральные вещества, участвуют в изменении рельефа. Частицы горных пород высоко поднимаются в атмосферу при извержении вулканов, сильных ветрах. Вода и минеральные вещества входят в состав всех живых организмов. Живые организмы, отмирая, образуют огромные толщи горных пород.
14. Какова роль живых организмов в географической оболочке?
В зелёных растениях на свету из углекислого газа и воды образуются органические вещества. Животные и растения после отмирания разлагаются бактериями и грибами до минеральных веществ.
15. Что такое природный комплекс? Приведите примеры крупных и мелких ПК.
Природный комплекс — это участок земной поверхности, который отличается особенностями природных компонентов, находящихся в сложном взаимодействии.
Примеры крупных ПК: экваториальные леса, тропические пустыни, тайга.
Примеры мелких ПК: овраг, озеро, речная долина, морской залив.
16. Почему важно изучать природные комплексы?
Все природные комплексы испытывают на себе огромное влияние человека. Изучение природных комплексов позволит сократить негативное воздействие на них человека, сохранить редкие виды животных и растений, предотвратить катастрофы.
17. В чём заключается сущность закона географической зональности?
Сущность закона географической зональности состоит в последовательной смене природных зон при движении от экватора к полюсам. Это связано с характером распределения солнечной энергии, поступающей на поверхность Земли, а также неравномерностью увлажнения.
18. Чем отличается широтная (географическая) зональность от высотной поясности (зональности)?
Широтная зональность определяет смену природных зон из-за изменений климатических условий, связанных с изменением географической широты (уменьшение поступающего количества солнечного тепла от экватора к полюсам). А изменение климатических условий при высотной поясности связано с изменением высоты местности относительно уровня мирового океана и с изменением давления и температуры при увеличении высоты.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением