Итоговый тест №1 ГДЗ Бойцов Шукуров 6 класс (История)

Решение #1

Изображение Итоговый тест № 11.	К культуре Византии относятся:- большое влияние христианства на науку и искусство- создание Академии – школы при королевском дворе-...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Бойцов, Шукуров 6 класс, Русское слово:
Итоговый тест № 1
1. К культуре Византии относятся:
- большое влияние христианства на науку и искусство
- создание Академии – школы при королевском дворе
- строительство готических соборов
- строительство крестово-купольных храмов
Ответ: большое влияние христианства на науку и искусство, строительство крестово-купольных храмов
2. Главный храм Византии – собор Святой Софии (Премудрости Божией) был построен:
- при императоре Карле Великом
- при императоре Константине Великом
- при императоре Оттоне I
- при императоре Юстиниане
Ответ: при императоре Юстиниане
3. Отметьте верные утверждения, относящиеся к христианским храмам Византии:
- Византийские храмы были богато украшены скульптурами Христа, Богоматери, ангелов, святых
- Византийские храмы были богато украшены мозаикой с изображениями Христа, Богоматери, ангелов, святых
- В византийских храмах отсутствовали изображения людей
- Византийские храмы напоминали в плане крест и были увенчаны куполами
Ответ: Византийские храмы были богато украшены мозаикой с изображениями Христа, Богоматери, ангелов, святых; Византийские храмы напоминали в плане крест и были увенчаны куполами
4. Заполните пропуск в тексте: «При __________ во Франкском королевстве произошёл подъём культуры. Император приглашал к своему двору лучших учёных и поэтов, в его дворце размещались школа, библиотека и архив».
- Хлодвиге
- Генрихе IV
- Юстиниане
- Карле Великом
Ответ: Карле Великом
5. Произведения средневековой литературы, относящиеся к рыцарской культуре – это:
- легенды о короле Артуре
- баллады о Робин Гуде
- «Песнь о Роланде»
- «Роман о Лисе»
Ответ: легенды о короле Артуре, «Песнь о Роланде»
6. Прокопий Кесарийский, Григорий Турский, Эйнгард – эти имена объединяет то, что:
- это средневековые путешественники
- это средневековые поэты
- это средневековые историки
- это герои произведений средневековой литературы
Ответ: это средневековые историки
7. Отметьте верные утверждения, относящиеся к представлениям средневековых людей о мире:
- Были известны три части света – Европа, Азия и Африка
- Людям были известны все континенты и части света
- Люди много путешествовали, с большим интересом знакомились с достижениями других народов
- Большинство людей знали очень немногое о том, что происходит вдали от их родных мест
Ответ: Были известны три части света – Европа, Азия и Африка; Большинство людей знали очень немногое о том, что происходит вдали от их родных мест
8. Укажите допущенные в тексте ошибки: «Однажды в 1312 г. учитель выгнал Джонни из класса за то, что мальчик принёс на занятие по грамматике мышь. Он подумал: «Ну и пусть визжат эти девчонки! Я, сын рыцаря, ничего не боюсь!».
- на самом деле в средневековых школах сыновей богатых родителей не наказывали
- на самом деле в средневековых школах не изучали грамматику
- на самом деле ученики в средневековых школах не делились на классы
- на самом деле девочки не обучались в средневековых школах
Ответ: на самом деле девочки не обучались в средневековых школах, на самом деле ученики в средневековых школах не делились на классы
9. Богословие, медицина, право – эти слова объединяет то, что:
- эти науки относились к «семи свободным искусствам»
- в Средние века эти науки было запрещено изучать
- эти науки изучали в средневековых университетах
- эти науки не изучались в Византии
Ответ: эти науки изучали в средневековых университетах
10. Отличительные признаки романского стиля в архитектуре – это:
- мощные полукруглые своды
- стрельчатые арки
- большие окна
- толстые стены
Ответ: мощные полукруглые своды, толстые стены
11. Отметьте верные утверждения, относящиеся к культуре эпохи Возрождения:
- Идеал эпохи Возрождения – храбрый рыцарь, верно служащий своему сеньору
- Культура Возрождения зародилась во Франции – стране, славившейся Парижским университетом
- Образованные люди эпохи Возрождения изучали произведения древнегреческих и древнеримских авторов, коллекционировали античные статуи и монеты
- Идеал эпохи Возрождения – человек, развитый физически и духовно, хозяин своей судьбы
Ответ: Образованные люди эпохи Возрождения изучали произведения древнегреческих и древнеримских авторов, коллекционировали античные статуи и монеты; Идеал эпохи Возрождения – человек, развитый физически и духовно, хозяин своей судьбы
12. В эпоху Возрождения была создана поэма:
- «Энеида»
- «Одиссея»
- «Песнь о Роланде»
- «Божественная комедия»
Ответ: “Божественная комедия”
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.