Упр.83 Глава 3 ГДЗ Шмелев 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 83 1) Прочитайте предложения из произведений В. М. Шукшина. Расскажите, особенности какой функциональной разновидности языка передают эти примеры.1. А ещё я теперь...

Решение #2

Изображение 83 1) Прочитайте предложения из произведений В. М. Шукшина. Расскажите, особенности какой функциональной разновидности языка передают эти примеры.1. А ещё я теперь...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 9 класс, Просвещение:
83 1) Прочитайте предложения из произведений В. М. Шукшина. Расскажите, особенности какой функциональной разновидности языка передают эти примеры.
1. А ещё я теперь догадываюсь, что в трудную, горькую пору нашей жизни радость — пусть малая, редкая — переживается острее, чище. 2. Ну, словом, все маленькие силы девочки восстали на болезнь, и если бы как-нибудь ей ещё и помочь, поднять бы как-нибудь её дух, устремить её волю к какой-нибудь радостной цели впереди, она бы скорей поправилась. Нет, она и так поправится, но ещё лучше, если пусть бессознательно, но очень-очень захочет сама скорей выздороветь. 3. Ты говоришь — риск? А я говорю — да. Пусть обмирает душа, пусть она дрожит, как овечий хвост, — я иду прямо, я не споткнусь и не поверну назад. 4. Валя, отпусти, пожалуйста, мужа, пусть приедет — на два дня!
(В. Шукшин)
Ответ 1
Эти примеры из произведений В. М. Шукшина передают особенности разговорного стиля.
Ответ 2
Данные предложения передают особенности разговорной, преимущественно деревенской, речи. Признаки такой речи: непринужденность, простота, просторечная лексика, диалоговая речь, неполные предложения.

2) Найдите среди предложений СПП с придаточными уступки. Составьте вертикальную схему этого предложения.
Ответ 1
Пусть обмирает душа, пусть она дрожит, как овечий хвост, – я иду прямо, я не споткнусь и не поверну назад.
Ответ 2
1. А ещё я теперь догадываюсь, догадываюсь (о чём?) придаточное изъяснительное) что в трудную, горькую пору нашей жизни радость - пусть малая, редкая - переживается острее, чище.
2. Ну, словом, все маленькие силы девочки восстали на болезнь, и (при каком условии?) придаточное условия) если бы как-нибудь ей ещё и помочь, поднять бы как-нибудь её дух, устремить её волю к какой-нибудь радостной цели впереди, она бы скорей поправилась.
Нет, она и так поправится, но ещё лучше, (при каком условии?) придаточное условия) если пусть бессознательно, но очень-очень захочет сама скорей выздороветь.
3. Ты говоришь - риск? А я говорю - да.
(несмотря на что?) придаточное уступки) (Пусть обмирает душа)1, (пусть она дрожит, как овечий хвост)2, - [я иду прямо, я не споткнусь и не поверну назад]3.
4. Валя, отпусти, пожалуйста, мужа, пусть приедет - на два дня!

3) Укажите морфологическую характеристику выделенных слов в каждом примере, определите, какую функцию они выполняют в предложениях. В чём особенность подчинительных союзов в этих придаточных? Для ответа можете ознакомиться с рубрикой «Лингвистическая кладовая».
Образец. 1. А ещё — усилительная частица в начале предложения, связывает предложения в тексте; что — подчинительный союз, связывает придаточное изъяснительное с главной частью...
Лингвистическая кладовая
Наряду с обычными союзами в сложных предложениях встречаются союзы-частицы.
В ССП используются союзы-частицы только, тоже, так-же, же.
В СПП могут встречаться: союз-частица ли — в изъяснительных придаточных; лишь бы, только бы — в придаточных цели; только, лишь, едва — в придаточных времени; пусть/пускай — в придаточных уступки. Эти служебные слова выполняют функцию союза, связывая части СПП, но при этом они сохраняют свойства частиц.
Придаточные уступки с союзом-частицей пусть/пускай могут стоять только перед главной частью, хотя обычно у придаточных уступки может быть любое место в предложении: (Пусть нам сейчас трудно), [мы всё равно должны идти вперёд]. [Мыу (хотя нам сейчас трудно), всё равно должны идти вперёд]. [Мы всё равно должны идти вперёд], (хотя нам сейчас трудно).
Ответ 1
1) А ещё – усилительная частица в начале предложения, связывает предложения в тексте; что – подчинительный союз, связывает придаточное изъяснительное с главной частью; пусть – частица.
2) И – сочинительный союз, связывает предложения с сочинительной связью; если бы – подчинительный союз, связывает придаточное условия с главной частью; и – частица; и так – союз с наречием; но – сочинительный союз, связывает предложения с сочинительной связью; если – подчинительный союз, связывает придаточное условия с главной частью; пусть – частица; но – сочинительный союз.
3) А – сочинительный союз в начале предложения, связывает предложения в тексте; пусть – подчинительный союз, связывает придаточное уступки с главной частью; как – сравнительный союз; и – сочинительный союз, связывает однородные члены предложения.
4) Пусть – частица, образует форму повелительного наклонения глагола.
Ответ 2
1. А ещё я теперь догадываюсь, что в трудную, горькую пору нашей жизни радость - пусть малая, редкая - переживается острее, чище.
А ещё - усилительная частица в начале предложения; связывает предложения в тексте; что - подчинительный союз, связывает придаточное изъяснительное с главной частью; пусть - усилительная частица
2. Ну, словом, все маленькие силы девочки восстали на болезнь, и если бы как-нибудь ей ещё и помочь, поднять бы как-нибудь её дух, устремить её волю к какой-нибудь радостной цели впереди, она бы скорей поправилась. Нет, она и так поправится, но ещё лучше, если пусть бессознательно, но очень-очень захочет сама скорей выздороветь.
И если бы - сочинительный союз, связывает части сложного предложения; и - усилительный союз; и так - союз + наречие, имеет значение «в любом случае»; но - сочинительный противительный союз, связывает части сложного предложения; если - подчинительный союз, связывает придаточное условия с главной частью; но - сочинительный противительный союз, связывает части сложного предложения.
3. Ты говоришь - риск? А я говорю - да. Пусть обмирает душа, пусть она дрожит, как овечий хвост, - я иду прямо, я не споткнусь и не поверну назад.
А - усилительная частица; пусть - подчинительный союз, связывает придаточное уступки с главной часть; как - сравнительный союз, присоединяет сравнительный оборот; и - соединительный союз, связывает однородные сказуемые.
4. Валя, отпусти, пожалуйста, мужа, пусть приедет - на два дня!
Пусть - частица, служит для образования повелительной формы глагола.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением