Упр.89 ГДЗ Ладыженская 9 класс (Русский язык)
Решение #1
Решение #2
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Ладыженская, Тростенцова 9 класс, Просвещение:
89. Прочитайте текст о художниках, иллюстрировавших произведения Пушкина. Согласны ли вы с авторской оценкой их творчества? Почему?
Расставляя необходимые знаки препинания, выпишите сложноподчинённые предложения в такой последовательности:
а) соответствующие схеме:
б) соответствующие схеме:
в) соответствующие схеме:
1. В конце XIX века Виктор Васнецов (з, с)делал рисунок к «Песни о вещем Олеге». Ба(л, лл)ада Пушкина была близка художнику так как перекликалась с его увлечением русской стариной и живо передавала интерес писателя к давним седым пр..даниям. В иллю-страци.. Васнецова нет полного соответствия пушкинскому замыслу: поэт о..даёт предп..чтение волхву перед вл..дыкой но главный герой ба(л, лл)ады для него правда (не, неразгаданная (не, ни)тем (не, ни)другим. Этой правды в композиции художника нет. Но в ней есть то соединение старины и сказки которое делает «Песнь...» такой привлекательной для людей самого различного возр..ста. И иллюстрация живёт!
2. Иллюстрации к поэме «Медный всадник» которые выполне(н,нн)ы извес(?)ным русским художником Александром Бенуа точны и лаконичны. Каме(н, нн)ые гр..мады великого города под гр..зовым небом бегущий в панике герой а за ним — медный всадник на вздыбле(н, нн)ом коне... Художник старался прочесть пушкинский текст «до дна». Если даже (не)читая поэмы просмотреть подряд графические листы Бенуа то и они заставят ощутить мрачную красоту холодного города величие монумента над Невой и обреченность маленького человека.
(По И. Пруссаковой)
Вариант ответа 1
а) Если, даже не читая поэмы, просмотреть подряд графические листы Бенуа, то и они заставят ощутить мрачную красоту холодного города, величие монумента над Невой и обречённость маленького человека.
б) Баллада Пушкина была близка художнику, так как перекликалась с его увлечением русской стариной и живо передавала интерес писателя к давним седым преданиям.
Но в ней есть то соединение старины и сказки, которое делает «Песнь...» такой привлекательной для людей самого различного возраста.
в) Иллюстрации к поэме «Медный всадник», которые выполнены известным русским художником Александром Бенуа, точны и лаконичны.
Вариант ответа 2
Виктор Васнецов известен как художник, отдававший в своиъх полотнах предпочтение русскому фольклору. Поэтому неудивительно, что больший акцент в картине, посвящённой «Песни о вещем Олеге» Пушкина он делает именно на волхва. Волхвы чаще всего как раз и ассоциируются с какой-то древностью, фольклором и магией.
Я согласна с оценкой работ Александра Бенуа, посвящённых пушкинской поэме «Медный всадник». Ведь неслучайно А.С. Пушкин назвал поэму именно «Медный всадник». Он придавал большое значение именно фигуре Петра I, символической представленной в поэме в виде памятника.
Сложноподчинённые предложения:
а) Если, даже не читая (частица не с деепричастиями пишется раздельно) поэмы, (запятыми выделяется деепричастный оборот) просмотреть подряд графические листы Бенуа, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) то и они заставят ощутить мрачную красоту холодного города, (запятая между однородными дополнениями) величие монумента (словарное слово) над Невой и обречённость (после шипящих под ударением пишется гласная ё) маленького человека.
б) Баллада (словарное слово) Пушкина была близка художнику, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) так как перекликалась с его увлечением (проверочное слово: увлечь) русской стариной и живо передавала интерес писателя к давним седым преданиям. (приставка пре- имеет значение пере-)
Но в ней есть то соединение (проверочное слово: единый) старины и сказки, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) которое делает «Песнь...» такой привлекательной для людей самого различного возраста. (чередование -раст-/-ращ-/-рос-, перед сочетанием согласных ст пишется гласный а)
в) Иллюстрации к поэме «Медный всадник», (запятая отделяет главное предложение от придаточного) которые выполнены (в суффиксах кратких страдательных причастий всегда пишется одна н) известным (проверочное слово: известие) русским художником Александром Бенуа, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) точны и лаконичны.
1.
В конце XIX века Виктор Васнецов сделал (неизменяемая приставка с-) рисунок к «Песни о вещем Олеге».
В иллюстрации (существительное на -ия) Васнецова нет полного соответствия пушкинскому замыслу: поэт отдаёт (неизменяемая приставка от-) предпочтение (словарное слово) волхву перед владыкой, (проверочное слово: власть) (перед противительным союзом а всегда ставится запятая) но главный герой баллады (словарное слово) для него - (главные члены предложения выражены существительными в именительном падеже) правда, (запятой выделяется причастный оборот) не разгаданная (есть зависимые слова) ни тем, (запятая между однородными дополнениями, соединёнными повторяющимся союзом ни ... ни) ни другим.
Этой правды в композиции (словарное слово) художника нет.
И иллюстрация живёт!
2.
Каменные (основа на н + суффикс -н-: камень + -н-) громады (словарное слово) великого города под грозовым (проверочное слово: грозы) небом, (запятая между однородными подлежащими) бегущий в панике герой, (перед противительным союзом а всегда ставится запятая) а за ним - медный всадник на вздыбленном (в суффиксе –енн- всегда пишется удвоенная нн) коне...
Художник старался прочесть пушкинский текст «до дна».
Популярные решебники 9 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением