Упр.67 ГДЗ Рыбченкова Александрова 6 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 67 Прочитайте фрагмент «Повести о Петре и Февронии Mypoвских». Как вы думаете каково отношение автора-повествователя к боярам?Однажды пришли к муромскому князю Петру...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Загоровская 6 класс, Просвещение:
67 Прочитайте фрагмент «Повести о Петре и Февронии Mypoвских». Как вы думаете каково отношение автора-повествователя к боярам?
Однажды пришли к муромскому князю Петру бояро его во гневе и говорят: «Княже, готовы мы все верно служить тебе и тебя самодержцем иметь, но не хотим, чтобы княгиня Феврония повелевала жёнами нашими». Бояре, по наущению жён своих, не любили Февронию, потому что стала она княгинею не по происхождению своему. Была она дочерью простого древолаза, излечившей князя от смертельной болезни. Блаженный же Пётр, в обычае которого было ни на что не гневаться, с кротостью ответил: Скажите об этом Февронии, послушаем, что она скажет.
Она же отвечала им так: «Чего ни попросите — получите, но и мне обещайте дать, кого я попрошу у вас». Они же, злодеи, обрадовались, не зная, что их ждёт, и поклялись: «Что ни назовёшь, то сразу беспрекословно получишь».
Тогда она сказала: Ничего иного не прошу, только супруга моего, князя Петра!
Автор относится к боярам отрицательно. Он указывает на то, что бояре придерживаются устаревших закостенелых взглядов на жизнь, а также их подверженность предрассудкам. На отношение автора к боярам указывает то, что в тексте он называет их злодеями.
Выполните задания.
А
1. Как вы понимаете слова по наущению? Воспользуйтесь справкой из этимологического словаря, чтобы понять смысл слова и его происхождение.
По наущению (устар.) - по совету, подстрекательству кого-либо.
4. Спишите первый абзац, вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки препинания.
Однажды пришли (приставка при- имеет значение «приближение») к Муромскому князю Петру бояре его во гневе и говорят: «Княже, готовы мы все верно служить тебе и тебя самодержцем (соединительная гласная о после твёрдого согласного) иметь, но не (частица не с глаголами пишется раздельно) хотим, чтобы княгиня Феврония повелевала жёнами нашими». Бояре, по наущению жён своих, не (частица не с глаголами пишется раздельно) любили Февронию, потому что стала она княгинею не по происхождению своему. Была она дочерью простого древолаза, (соединительная гласная о после твёрдого согласного) излечившей (проверочное слово: лечит) князя от смертельной болезни. Блаженный же Пётр, в обычае которого было ни на что не гневаться, (было (что делать?) гневаться) с кротостью ответил: «Скажите об этом Февронии, послушаем, (неизменяемая приставка по-) что она скажет». (прямая речь заключается в кавычки)
Б
1. Найдите в тексте слово, употреблённое в звательном падеже.
Существительное Княже употреблено в звательном падеже.
4. Спишите два последних абзаца, вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки препинания.
Она же отвечала им так: «Чего ни попросите - получите, но и мне обещайте дать, кого я попрошу у вас». Они же, злодеи, обрадовались, не зная, что их ждёт, и поклялись: «Что ни назовёшь, то сразу беспрекословно получишь».
Тогда она сказала: «Ничего иного не прошу, только супруга моего, князя Петра!» (прямая речь заключается в кавычки)
2. Выпишите из текста сложные слова, объясните их написание, выполните их словообразовательный разбор.
- самодержцем (соединительная гласная о после твёрдого согласного)
1. Начальная форма слова - самодержец.
2. Самодержец - не ограниченный в своей власти, самодержавный правитель; монарх.
2. Самодержец < сам + держать (образовано путём сложения местоимения сам и корня глагола держать и одновременным присоединением суффикса -ец-).
3. Способ словообразования: сложение с суффиксацией.
древолаза (соединительная гласная о после твёрдого согласного)
1. Начальная форма слова - древолаз.
2. Древолаз - тот, кто лазает по деревьям.
2. Древолаз < древо + лазить (образовано путём сложения основ слов древо и лазить).
3. Способ словообразования: сложение.
3. Найдите в тексте предложения с прямой речью, постройте их схемы, объясните знаки препинания.
Однажды пришли к Муромскому князю Петру бояре его во гневе и говорят: «Княже, готовы мы все верно служить тебе и тебя самодержцем иметь, но не хотим, чтобы княгиня Феврония повелевала жёнами нашими». (перед прямой речью после слов автора ставится двоеточие, прямая речь заключается в кавычки)
П: «А».
Блаженный же Пётр, в обычае которого было ни на что не гневаться, с кротостью ответил: «Скажите об этом Февронии, послушаем, что она скажет». (перед прямой речью после слов автора ставится двоеточие, прямая речь заключается в кавычки)
П: «А».
Она же отвечала им так: «Чего ни попросите - получите, но и мне обещайте дать, кого я попрошу у вас». (перед прямой речью после слов автора ставится двоеточие, прямая речь заключается в кавычки)
П: «А».
Они же, злодеи, обрадовались, не зная, что их ждёт, и поклялись: «Что ни назовёшь, то сразу беспрекословно получишь». (перед прямой речью после слов автора ставится двоеточие, прямая речь заключается в кавычки)
П: «А».
Тогда она сказала: «Ничего иного не прошу, только супруга моего, князя Петра!» (перед прямой речью после слов автора ставится двоеточие, прямая речь заключается в кавычки)
П: «А!»
5. Как вы думаете, чем мог закончиться этот эпизод из жизни Петра и февронии? А как об этом рассказано в повести?
Я думаю, что в реальной жизни князь Пётр предпочёл бы разойтись с женой, но остаться во власти. Кроме того, мы можем найти подобные примеры в истории. В период средних веков брак между людьми, особенно королевских кровей, заключался исходя из политических интересов.
В повести Пётр отказался от власти и остался с Февронией.
Морфемный разбор:
Самодержцем
1. Определим часть речи - существительное.
2. Выделим основу и окончание: самодержцем
3. Выделим приставки и суффиксы (если есть): самодержцем < сам + держать
4. Выделим корень: самодержцем
5. самодержцем
Княгинею
1. Определим часть речи - имя существительное.
2. Выделим основу и окончание: княгинею
3. Выделим приставки и суффиксы (если есть): княгинею < князь
4. Выделим корень: княгинею
5. княгинею
Древолаза
1. Определим часть речи - имя существительное.
2. Выделим основу и окончание: древолаза
3. Выделим приставки и суффиксы (если есть): древолаза < древо + лазить
4. Выделим корень: древолаза
5. древолаза
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением