Упр.5 ГДЗ Рыбченкова Александрова 10-11 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 5 Вы уже знаете, что язык с течением времени изменяется, развивается. совершенствуется. Прочитайте вслух текст, написанный известным российским филологом Л. И....
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Нарушевич 10 класс, Просвещение:
5 Вы уже знаете, что язык с течением времени изменяется, развивается. совершенствуется. Прочитайте вслух текст, написанный известным российским филологом Л. И. Скворцовым в конце прошлого века, выделяя интонацией ключевые положения. Определите основную мысль каждого абзаца и кратко запишите её.
В наши дни русский язык, несомненно, активизирует свои динамические" тенденции" и вступает в новый период своего исторического развития.
Сейчас, конечно, ещё рано делать какие-либо прогнозы о путях, по которым пойдёт русский язык, служа развитию новых форм сознания и жизнедеятельности. Ведь язык развивается по своим объективным внутренним законам, хотя и живо реагирует на разного рода «внешние воздействия».
Именно поэтому наш язык требует к себе постоянного пристального внимания, бережной заботы — особенно на том переломном этапе общественного развития, который он переживает. Мы всем миром должны помочь языку обнаружить его первоначальную суть конкретности, определённости формулирования и передачи мысли. Ведь хорошо известно, что любой знак — это не только орудие общения и мышления, но также ещё и практическое сознание.
Трудно сказать, предстоят ли русскому языку синтаксические, а тем более морфологические сдвиги. Ведь такого рода изменения требуют очень значительного времени и к тому же
не напрямую связываются с внешними воздействиями. Вместе с тем можно , видимо, ожидать значительных стилистических перегруппировок. Важными «внешними» стимулами в этих процессах будут такие явления, как научно-технический прогресс, превращение русского языка в мировой язык современности, ставшее одной из глобальных реальностей нашего времени.
На наших глазах идёт творение фразеологии, преодолевающей формализм и открывающей возможность прямого, откровенного обсуждения сложившегося положения, реальных дел и задач. Например: убирать завалы (прошлого); искать развлеки; прибавить в работе; усилить поиск; оздоровить общество: воспитывать словом и делом и т. п.
Новое политическое мышление требует и новых речевых средств, точного их употребления. Ведь без языковой точности и конкретности не может быть ни подлинной демократии, ни стабилизации экономики, ни прогресса вообще. Ещё М. В. Ломоносов высказывал мысль о том, что развитие национального сознания народа прямо связано с упорядочением средств общения.
1. Найдите предложение, в котором говорится о функциях языка. Какие это функции?
Ключевые положения:
– несомненно, активизирует, вступает;
– язык развивается, реагирует на «внешние воздействия»;
– требует внимания и заботы; помочь обнаружить;
– трудно сказать; ожидать стилистических перегруппировок; превращение в мировой язык современности;
– идёт творение фразеологии; возможность прямого, откровенного обсуждения;
– требует новых речевых средств, точного их употребления; М.В. Ломоносов; с упорядочением средств общения.
Основная мысль каждого обзаца:
1) Новый период исторического развития русского языка.
2) Сейчас нельзя предсказать пути его развития.
3) Необходимо помочь языку сохранить его первоначальное значение.
4) Прежде всего, в языке произойдут стилистические изменения.
5) Рост значение фразеологии в языке.
6) Новое политическое мышление требует упорядочения средств общения.
1. Ведь хорошо известно, что любой знак – это не только орудие общения и мышления, но также еще и практическое сознание.
В предложении говорится о таких функциях языка, как коммуникативная, когнитивная и аккумулятивная.
1) В настоящее время русский язык вошел в активную фазу своего развития. Не в последнюю очередь, на него оказывают влияние различные социальные явления.
2) Среди наиболее сильно влияющих на язык факторов мы можем выделить: научно-технический прогресс, изменения в социальной и общественной жизни человека, а также роль языка в мировом пространстве.
3) По мнению автора текста, наиболее активно в языке происходят стилистические изменения. В частности, автор отмечает огромное развитие фразеологии в современном языке. А вот с синтаксическими и морфологическими изменениями пока особых изменений не происходит.

2. Подготовьте устное сообщение, отвечая на следующие вопросы: а) в каком состоянии находился русский язык в конце XX века и что активизировало его развитие: б) какие внешние воздействия влияют на происходящие в нём изменения: в) какие изменения в русском языке происходят наиболее активно, какие, по мнению автора, лишь ожидаются, а о каких трудно что-либо сказать; г) оправдались ли прогнозы лингвиста?
Устное сообщение
Русский язык конца XX века претерпевает большие изменения, связанные с процессами – политическими, экономическими, культурными, – происходившими в нашем государстве.
Период перестройки придал особое значение тем процессам, которые сопровождают развитие языка на всех этапах его существования, сделал их более значимыми, четче выраженными, ярче, нагляднее представленными.
Отличительной чертой лексики русского языка конца XX века являются:
– активное пополнении словарного состава русского языка новыми словами, отражающими все сферы жизни общества: госструктура, инаугурация, бартер, конвертация, иглорефлексотерапия, хоспис, исламизация, кармический, клон, файл, интернет, картридж, йогурт, гамбургер и др.;
– возвращены к жизни многие слова, которые, казалось, навсегда вышли из употребления или находились в пассиве: гимназия, лицей, гильдия, гувернантка, корпорация, трест, департамент, муниципалитет, полиция, забастовка, частник, крестьянин, стачком, арендатор, благотворительность и др.
– обогащение словаря русского языка происходит и в результате появления новых значений у старых слов: так, слово «империя» имело два значения: 1) крупное монархическое государство; 2) крупная империалистическая колониальная держава с ее владениями. В последнее время «империя» употребляется в значении «могущественное государство с тоталитарным режимом, состоящее из территорий, лишенных политической и экономической самостоятельности и управляемых из центра»;
– происходит процесс выбывания слов, характеризующих советскую действительность: обком, горком, райком, комсомол, пионер, соцсоревнование, передовик и др.
Почти исчезла официальная цензура, поэтому люди более свободно выражают свои мысли, их речь становится более открытой, доверительной, непринужденной.
Начинает преобладать речь спонтанная, самопроизвольная, заранее не подготовленная. Если же выступление и было подготовлено (даже написано), то стараются говорить, а не читать.
Новые условия функционирования языка, появление большого количества неподготовленных публичных выступлений приводят не только к демократизации речи, но и к резкому снижению ее культуры, что проявляется в нарушении орфоэпических (произносительных), грамматических норм русского языка
На рубеже XX и XXI веков демократизация языка достигла таких размеров, что правильнее назвать процесс либерализацией, а еще точнее – вульгаризацией.
На страницы периодической литературы, в речь образованных людей потоком хлынули жаргонизмы, просторечные элементы и другие внелитературные средства: бабки, штука, кусок, стольник, чирик, лимон, зеленые, зелененькие, баксы, пришить, бухать, кайф, балдеж, балдеть, выкачивать, отмывать, отстегивать, прокрутиться и мн. др.
Общеупотребительными даже в официальной речи стали слова «тусовка, тусоваться, разборка, беспредел». Последнее слово в значении «не имеющее пределов беззаконие» приобрело особую популярность (в какой-то степени «беспредел» творится и в языке). Для говорящих, публично выступающих изменилась мера допустимости, если не сказать, совсем отсутствует.
Быстрый темп жизни и новые явления жизни требуют создания новых слов и выражений для их описания. Происходит активное появление сокращений, аббревиатур, заимствование английской лексики в разговорной речи и письменных сообщениях.
Ожидается, развитие языка будет продолжаться в соответствии с потребностями и коммуникативными задачами, а также в результате взаимодействия с другими языками и культурами. Однако трудно сказать, какие конкретно изменения произойдут в будущем.
Прогнозы лингвиста оправдались.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением