Упр.49 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 7 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 1. Прочитайте два текста из книги «Этюды о питании».1) Когда появились пельмени в русской кухне — сказать трудно. Возможно, произошло это в те далёкие годы, когда...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 7 класс, Русское слово:
1. Прочитайте два текста из книги «Этюды о питании».

1) Когда появились пельмени в русской кухне — сказать трудно. Возможно, произошло это в те далёкие годы, когда русские первопроходцы2 пришли в Приуралье. Здесь у местного населения и научились они готовить «хлебное ухо». Именно так в переводе на русский язык звучит коми-пермяцкое слово «пельмянь». Может, когда-то так и называли небольшие пирожки из пресного теста с начинкой. Со временем же блюдо становилось привычным для русских и, как это часто бывает, название его постепенно тоже обрусело.
Как бы там ни было, представить русскую кухню сегодня без пельменей невозможно. (В. Ковалёв, Я. Могильный)

2) Тесто для пельменей. Смешать воду с молоком и солью. Высыпать муку на стол горкой. Сделать в ней углубление в виде воронки и, постепенно добавляя к муке воду с молоком, замесить тесто. В конце добавить растительное масло.
Тесто очень тонко раскатать скалкой и рюмкой или специальной выемкой вырезать из него кружочки.
Для того чтобы приготовить фарш, нужно пропустить говядину, свинину, лук и чеснок через мясорубку, посолить, поперчить, добавить молоко и хорошо размешать фарш до пышности.
После этого можно лепить пельмени. На каждую лепёшку положить немного фарша и защипнуть края лепёшки так, чтобы получился полумесяц. Готовые пельмени сложить на стол, посыпанный мукой. Если пельмени готовятся впрок, их нужно заморозить и хранить в морозилке. В большую (лучше алюминиевую) кастрюлю налить воды, подсолить её и, когда она закипит, по одному быстро опустить в неё пельмени. Как только пельмени всплывут, их нужно вынуть из воды, сложить в миску и тут же подавать на стол.
(В. Ковалёв, Н. Могильный)

2. Определите тип и стиль речи этих текстов. Какие признаки текста позволили вам сделать такой вывод?
Первый текст – рассуждение: автор высказывает предположения, доказывает их и делает вывод. Стиль – научно-популярный: в тексте говорится о времени появления пельменей в русской кухне и о значении слова «пельмень», язык текста простой, понятный широкому кругу читателей.
Второй текст – повествование: перечисляет последовательность действий в процессе приготовления теста, фарша и самих пельменей. Стиль текста – официально-деловой: это пошаговая инструкция по изготовлению пельменей.

3. Сформулируйте тему текстов. Что общего и в чём различие в раскрытии темы?
Тема первого текста – история появления пельменей в русской кухне. Тема второго текста – технология приготовления пельменей. Общее в раскрытии темы – одинаковый объект (пельмени). Различие в том, что первый текст рассказывает историю появления пельменей, а второй учит их готовить.

4. Как вы понимаете смысл выделенного слова в первом тексте?
Обрусело – стало русским по звучанию, привычным.

5. Устно измените форму глаголов во втором тексте: поставьте их в форму 2-го лица множественного числа повелительного наклонения или 1-го лица множественного числа настоящего времени. Как изменится текст? Сделайте вывод.
Если изменить форму глаголов во втором тексте: поставить их в форму 2-го лица множественного числа повелительного наклонения (смешайте, высыпьте, сделайте, замесите, добавьте) или в 1-го лица множественного числа настоящего времени (смешаем, высыплем, сделаем, замесим, добавим), – то текст станет менее категоричным, более направленным на личность.

6. Создайте с одноклассниками общую кулинарную книгу «Сами пишем, сами едим!». Напишите о своём любимом кушанье, как вы его готовите, чем украшаете. Используйте разные типы текста и стили речи.
Кулинарная книга «Сами пишем, сами едим»
Художественный стиль, повествование.
Окрошка – ты в окошке свет,
Приятная, прохладная,
В жару прекрасней блюда нет,
Люблю тебя, желанная.

Публицистический стиль, рассуждение.
Кто придумал рецепт окрошки – сказать трудно. Но на Руси издавна в жару предпочитали квас другим напиткам. Уж очень хорошо он жажду утоляет. А в сочетании с другими продуктами, добавленными в квас, получается та самая окрошка. Это и повседневное блюдо, и праздничное. Квас хозяйки готовили сами, и рецепт его приготовления хранили в секрете. Многих интересует, как же правильно готовить окрошку. Вот именно об этом мы и поговорим.

Научный стиль, описание.
Окрошка (от глагола крошить – мелко нареза?ть) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века — в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», а родственное ей блюдо — ботвинья — упоминается ещё раньше, в «Домострое».
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением