Упр.461 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 461. 1. Запишите под диктовку, используя памятку 3.1. Не шуми ты, рожь,7 спелым колосом! Ты не пой, косарь, про широкую степь! (Л. Кольцов) 2. А нам не страшен ни вал...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:
461. 1. Запишите под диктовку, используя памятку 3.
1. Не шуми ты, рожь,7 спелым колосом! Ты не пой, косарь, про широкую степь! (Л. Кольцов) 2. А нам не страшен ни вал девятый,” ни холод вечной мерзлоты. (Л. Луч кин)
3. Я заветные слова говорю. Я не раз их и не два повторю. (Е. Синицын) 4. А я иду дорогою привычной, ни от кого улыбки не тая. ‘ (Д. Иванов) 5. Настоящую нежность не спутаешь ни с чем, и она тиха. (Л. Ахматова)
1) Определим значения непонятных слов:
Колос – соцветие большинства злаков и некоторых других растений, в котором цветки расположены вдоль конца стебля.
Косарь – тот, кто занимается косьбой, срезает косой или косилкой траву или хлебные злаки.
Вал девятый – волна необычайно большой величины и силы.
Вечная мерзлота (геол.) – горная порода (грунт), охлажденная до отрицательной температуры и сцементированная замерзшей в ней влагой в течение неопределенно долгого времени.
Заветные слова – это символистические, глубоко личные обращения на словах или в мыслях к небесным покровителям или друг к другу..
2) Объясним орфограммы и пунктограммы:
1. Не (частица не выражает отрицание; частица не с глаголами пишется раздельно) шуми ты, (запятой выделяется обращение) рожь, (женский род, 3 склонение) (запятой выделяется обращение) спелым колосом! (проверочное слово: колосья) Ты не (частица не выражает отрицание; частица не с глаголами пишется раздельно) пой, (запятой выделяется обращение) косарь, (проверочное слово: косит) (запятой выделяется обращение) про широкую (проверочное слово: ширь) степь!
2. А нам не (частица не с кратким прилагательным пишется раздельно) страшен (в суффиксах кратких прилагательных пишется столько же нн, сколько и в полной форме: страшный) ни (при повторе частица ни приобретает значение союза и; пишется раздельно) вал девятый, (проверочное слово: девять) (запятая между однородными подлежащими, соединёнными повторяющимся союзом ни) ни (при повторе частица ни приобретает значение союза и; пишется раздельно) холод (проверочное слово: холодный; холода) вечной (сочетание чн пишется без мягкого знака) мерзлоты. (проверочное слово: мёрзлый; неизменяемый суффикс -от-)
3. Я заветные слова (проверочное слово: слово) говорю. (проверочные слова: говор, разговорчивый) Я не (= повторяю много раз; пишется раздельно) раз (проверочное слово: разы) их и не (частица не с числительными пишется раздельно) два повторю. (первая безударная гласная является непроверяемой; проверочное слово: повтор)
4. А я иду дорогою (словарное слово) привычной, (словарное слово) (запятой выделяется деепричастный оборот) ни (частица ни с отрицательными местоимениями в форме косвенных падежей с предлогом пишется в три слова; частица ни является безударной: ни от кого) от кого (словарное слово) улыбки не (частица не выражает отрицание; частица не с деепричастиями пишется раздельно) тая.
5. Настоящую (словарное слово) нежность (неизменяемый суффикс -ость) не (частица не выражает отрицание; частица не с глаголами пишется раздельно) спутаешь (спутать, 1 спряжение; мягкий знак после шипящего указывает на форму глагола: 2-е лицо единственное число) ни (частица ни с отрицательными местоимениями в форме косвенных падежей с предлогом пишется в три слова; частица ни является безударной: ни с чем) с чем, (запятая разделяет части сложного предложения) и она тиха. (проверочное слово: тихий)
3) Запишем под диктовку:
1. Не шуми ты, рожь, спелым колосом! Ты не пой, косарь, про широкую степь!
2. А нам не страшен ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты.
3. Я заветные слова говорю. Я не раз их и не два повторю.
4. А я иду дорогою привычной, ни от кого улыбки не тая.
5. Настоящую нежность не спутаешь ни с чем, и она тиха.
2. Обозначьте все орфограммы во втором предложении.
А нам не (частица не с краткими прилагательными пишется раздельно) страшен (в суффиксах кратких прилагательных пишется столько же нн, сколько и в полной форме: страшный) ни (при повторе частица ни приобретает значение союза и; пишется раздельно) вал девятый, (проверочное слово: девять) (запятая между однородными подлежащими, соединёнными повторяющимся союзом ни) ни (при повторе частица ни приобретает значение союза и; пишется раздельно) холод (проверочное слово: холодный; холода) вечной (сочетание чн пишется без мягкого знака) мерзлоты. (проверочное слово: мёрзлый; неизменяемый суффикс -от-)
Пунктуационный анализ слова:
Не шуми ты,(1) рожь,(2) спелым колосом!(3)
Запятые (1) и (2) выделяют обращение рожь.
Восклицательный знак (3) завершает побудительное восклицательное предложение.
А нам не страшен ни вал девятый,(1) ни холод вечной мерзлоты.(2)
Запятая (1) разделяет подлежащие вал, холод, соединённые при помощи повторяющегося союза ни.
Точка (2) завершает повествовательное невосклицательное предложение.
А я иду дорогою привычной,(1) ни от кого улыбки не тая.(2)
Запятой (1) выделяется деепричастный оборот ни от кого улыбки не тая, стоящий в конце предложения.
Точка (2) завершает повествовательное невосклицательное предложение.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением