Параграф 46 ГДЗ Вигасин Годер 5 класс (История)

Изображение §46. Устройство Римской республикиВспомните, когда и кем было отменено долговое  рабство в Афинах (см. §30, п. 2).Солон отменил долговое рабство в Афинах в 594 году...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Вигасин, Годер, Свенцицкая 5 класс, Просвещение:
§46. Устройство Римской республики
Вспомните, когда и кем было отменено долговое рабство в Афинах (см. §30, п. 2).
Солон отменил долговое рабство в Афинах в 594 году до н.э.
Объясните значение слов: Марсово поле, Форум, легион.
Марсово поле - широкая равнина за городской стеной.
Форум - главная площадь города.
Легион — основная организационная единица в армии Древнего Рима. Основную массу воинов-легионеров составляли земледельцы; бедняков, не владевших землёй, на военную службу не брали.
Проверьте себя.
1. Как происходили выборы консулов в Риме?
Ежегодно на Марсовом поле сходились на Собрание граждане Рима. На высоком берегу Тибра взвивался красный флаг — знак того, что Риму не грозит ничьё вторжение. Из городских ворот являлся консул, его сопровождали двенадцать ликторов. Раздавался звук трубы. Жрецы провозглашали, что боги милостиво приняли жертву. Так Народное собрание приступало к выборам консулов на будущий год. Каждый гражданин получал табличку, на которой писал имена тех, за кого он подавал голос. Проходя через узкие мостики, голосующий опускал табличку в особую корзину. После подсчёта голосов вновь раздавался звук трубы и объявлялись имена двух победителей.
2. В чём состояли служебные обязанности консулов? Нем они занимались?
Они производили набор в войско, созывали Народное собрание, могли предлагать новые законы. Каждый из них имел право отменить распоряжение другого. Поэтому, прежде чем что-либо предпринять, консулы вынуждены были договариваться между собой, находить согласованное решение.
Во время войны обычно один консул оставался в Риме, а другой во главе войска отправлялся в поход. Если же опасность была велика, оба консула находились при войске. В этом случае они командовали поочерёдно, ежедневно меняясь.
3. Как пополнялся сенат? Какими государственными делами ведали сенаторы?
В ходе борьбы патрициев и плебеев изменился порядок пополнения сената. В него попадали без всяких выборов бывшие консулы, народные трибуны и другие должностные лица. Все они пожизненно становились членами сената. Всего в сенате было триста человек. Сенат обладал огромной властью: ведал казной, разрабатывал планы ведения войн, вёл переговоры с другими государствами. Судьями в Риме могли быть только сенаторы. Сенат ни перед кем не отчитывался в своих действиях и не нёс ответственности за ошибочные решения.
4. Почему при обсуждении дел в сенате консул редко выступал против мнения большинства?
При обсуждении дел он редко выступал против того мнения, которое поддерживало большинство сенаторов. Консул знал, что меньше, чем через год сам станет сенатором и будет им до конца жизни. Никогда ему не простят сенаторы, если он, будучи консулом, поступит против их воли.
5. Какие меры наказания и поощрения применялись в римском войске?
Римская армия славилась своей дисциплиной. Если один из отрядов проявлял трусость, то случалось, что после боя воинов выстраивали и каждого десятого по жребию казнили. Если часовой засыпал на посту, его насмерть забивали камнями. Отличившимся увеличивали долю военной добычи, их награждали почётным оружием. Тому, кто первым взобрался на стены вражеской крепости, давали венок с изображением зубчатой стены.
Опишите рисунок «Построение легиона» (с. 225). Как строился легион перед боем? Как он действовал в бою?
Перед боем римляне строились в три линии, каждая из которых состояла из десяти отрядов. В первой линии стояли юноши призывного возраста, во второй — воины постарше и покрепче, а в третьей — самые надёжные, чьё мужество не раз было испытано на деле. Начинали сражение легковооружённые воины. Затем вступали в бой отряды первой линии. Если консул видел, что они не могут одолеть врага, он приказывал им отступать в промежутки между отрядами второй линии. Бой принимали воины из этих отрядов. Но если и они не добивались успеха, то шаг за шагом отступали к третьей линии. Воины этой линии, пропустив отступающих в промежутки между своими отрядами, смыкали строй и нападали на врага единой сплошной стеной.
Подготовьте сообщения: об одежде римлян; о гаданиях в Риме. (По учебнику и ресурсам Интернета.)
Одежда римлян
Туника была всесословной одеждой, которую носила вся Италия от нищего раба и простого солдата до богатого всадника и знатного сенатора. Она представляла собой шерстяную рубаху без рукавов или с короткими, не доходившими до локтя рукавами. Тунику подпоясывали и одергивали так, чтобы спереди она спускалась чуть ниже колен, а сзади доходила до коленного сгиба. Рабы, солдаты и путешественники могли носить более короткие туники. Состоятельные римляне, не занимавшиеся физическим трудом, носили белые туники, у крестьян, ремесленников и рабов 60 они были темными, немаркими. Для защиты от ветра и дождя использовали различные плащи: паллиум, кусок мягкой ткани, который набрасывают на плечо и обворачивают вокруг талии, или лацерну, широкий открытый плащ длиной до колен, часто с капюшоном.
В одной тунике по улицам Рима ходили обычно рабы и бедняки, знатные и богатые римляне обязательно надевали сверху тогу, право на ношение которой имели только римские граждане. Тога представляла собой большой кусок шерстяной материи в форме эллипса, длина ее могла достигать 6 м. Тогу надевали в несколько приемов, и облечься в нее самостоятельно, без чужой помощи, было невозможно. С конца I в. до н.э. в составе городской прислуги держали рабов-специалистов, умевших расправлять и укладывать складки тоги. Неумело надетая тога вызывала усмешки окружающих. С течением времени тога из символа римской гражданственности превратилась в одежду, которую надевали только при исполнении официальных и служебных дел.
Одежда женщин состояла из нижней длинной туники, которая стягивалась поясом под самой грудью, и стблы - верхней туники, доходившей до ног, с множеством складок и короткими рукавами. На талии стбла повязывалась поясом. Выходя из дома, женщина набрасывала на себя паллу - длинную широкую шаль, в которую можно было закутаться с ног до головы.
Рабы и крестьяне носили в ненастье деревянные башмаки, а в сухую погоду - легкие сандалии, которые сами плели из веревок. С тогой полагалось надевать высокие башмаки с ремнями, полностью закрывавшими ногу. Такие же башмаки, только из мягкой и цветной кожи, носили женщины.
Гадания в Риме
Для Рима гадания стали основой государственной жизни. По одной легенде во время правления Тарквиния Гордого малоазиатский оракул был перенесен из Рима в город Кум, и таким образом популярная в ту эпоху камская предсказательница (или как её ещё называют - прорицательница) Сивилла привезла с собой великие "Сивиллиные книги", которые хранили в себе тайны всевозможных пророчеств. После появления этих книг в Риме они стали основой для государственного гадания. Но все римские гадания проводили только специализированные коллегии жрецов и жриц, имеющих определённые навыки и знания. В Риме и Греции гадания обладали огромным влиянием на все сферы жизни. Жрецы, предсказатели и прорицатели пользовались большой властью, поэтому прикладывали все силы, чтобы сохранить традиции суеверной культуры. А после официального принятия христианства гадания, прорицания, а также и предсказания стали осуждаться государственной властью и подвергаться запретам церкви. Гадание перестало быть священным явлением и перешло в разряд грешных дел.
Древние римляне активно практиковали привороты и порчи, изготавливали талисманы на удачу и знали множество заклинаний.
Подумайте. В чём преимущество построения легиона в бою сравнительно с македонской фалангой?
При построении македонской фалангой воины выстраивались длинными рядами, обращая свои копья и щиты в одну сторону. При нападении врага с тыла, они могли развернуться и отразить атаку. Но от нападений с флангов македонская фаланга бала беззащитна. Римские легионы выстраивались прямоугольником, что давал воинам защитить себя стенами шиитов со всех сторон, и не боятся атак ни с фронта, ни с тыла, ни с флангов. Именно благодаря этому воины были почти неуязвимы. В случае атаки лучников, они могли выстроиться в черепаху, подняв щиты над головами, что полностью защищало их от стрел. Именно это построение, по мнению историков, и сделало армии Рима непобедимыми.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением