Параграф 45 ГДЗ Пасечник 8 класс (Биология)

Изображение $45. ПОНЯТИЕ ОБ АНАЛИЗАТОРАХ. ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОРВСПОМНИТЕ1. С помощью каких органов чувств человек познаёт окружающий мир?Человек познаёт окружающий мир с...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник, Каменский, Швецов 8 класс, Просвещение:
$45. ПОНЯТИЕ ОБ АНАЛИЗАТОРАХ. ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР
ВСПОМНИТЕ
1. С помощью каких органов чувств человек познаёт окружающий мир?
Человек познаёт окружающий мир с помощью таких органов чувств, как глаза, уши, нос, язык и кожа.
2. Какие преимущества человеку даёт бинокулярное зрение?
Бинокулярное зрение – способность одновременно чётко видеть изображение предмета обоими глазами.
Преимущества бинокулярного зрения:
- расширяет поле зрения;
- дает ощущение рельефа и объемности (человек со стереоскопическим зрением видит окружающий мир в 3D-проекции);
- дает возможность оценивать дистанцию между видимыми объектами;
- усиливает яркость изображения, улучшает остроту зрения (бинокулярная суммация — явление, при котором зрительные функции обоих глаз выше, чем каждого из них в отдельности).

1. Что такое анализаторы и какие части входят в их состав?
Анализатор – система, обеспечивающая восприятие какого-либо вида информации (зрительной, слуховой, обонятельной, вкусовой и др.); доставку этой информации по нервным путям в мозг; анализ этой информации в соответствующих структурах мозга и создание ощущения.
Каждый анализатор состоит из органа, воспринимающего раздражитель, и тех структур мозга, где этот вид информации обрабатывается. Любой вид информации доставляется в головной мозг по нервным путям в виде нервных импульсов.
2. Каково строение зрительного анализатора?
Зрительный анализатор включает в себя глаз, зрительный нерв и те структуры головного мозга, где создаётся зрительный образ, а именно верхние бугры четверохолмия среднего мозга, зрительные ядра таламуса и затылочная доля коры больших полушарий.
Орган зрения — глаз — состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата. К последнему относят веки, ресницы, мышцы глазного яблока и слёзные железы. Глазное яблоко имеет шарообразную форму и располагается в глазнице. При помощи глазодвигательных мышц оно может поворачиваться в глазнице. Глазное яблоко имеет три оболочки. Наружная оболочка (белочная) спереди глазного яблока переходит в прозрачную роговицу, её задний отдел называется склерой. Впереди в сосудистой оболочке имеется отверстие — зрачок, позволяющий лучам попадать внутрь глазного яблока. Вокруг зрачка часть сосудистой оболочки окрашена и называется радужкой. Между роговицей и радужкой расположена передняя камера глаза, заполненная жидкостью. Позади радужки расположен прозрачный хрусталик — двояковыпуклая линза, необходимая для фокусировки лучей света на внутренней поверхности глазного яблока. Между радужкой и хрусталиком расположена задняя камера глаза. Большая часть глазного яблока заполнена прозрачным стекловидным телом.
3. Где расположены рецепторы, воспринимающие зрительную информацию? Какие виды рецепторов различают и каковы их функции?
Рецепторы, воспринимающие зрительную информацию, находятся в сетчатке. Сетчатка – внутренняя оболочка глазного яблока, на которую попадают лучи света, пройдя через хрусталик и стекловидное тело.
Различают такие рецепторы, как колбочки (около 7 млн) и палочки (около 130 млн). В палочках содержится зрительный пигмент родопсин, они более чувствительны, чем колбочки, и обеспечивают чёрно-белое зрение при плохом освещении. Колбочки содержат зрительный пигмент иодопсин и обеспечивают цветное зрение в условиях хорошей освещённости.
4. Какие расстройства зрения вам известны и каковы их основные причины?
Близорукость и дальнозоркость. При близорукости глазное яблоко несколько вытягивается и изображение от отдалённых объектов не фокусируется на сетчатке, оказываясь как бы перед ней. При дальнозоркости картина будет противоположной, но в обоих случаях изображение на сетчатке будет нечётким. Близорукие люди плохо видят удалённые предметы, хорошо различая всё, что расположено рядом. Дальнозоркие люди, наоборот, хорошо видят на далёкие расстояния, но чтение книги, лежащей перед ними, вызывает у них затруднение. Самыми частыми причинами развития близорукости можно назвать наследственность, зрительную работу на слишком близком расстоянии от предмета, ослабление глазных мышц. Основные причины развития дальнозоркости: глазное яблоко недостаточного размера, из-за чего на сетчатке не отображается четкое изображение; отсутствие, повреждение или уплотнение хрусталика; потеря способности хрусталика изменять кривизну из-за возрастных нарушений.
Косоглазие. При косоглазии глаза как будто пытаются сойтись вместе или, наоборот, разойтись. Косоглазие может или быть врождённым, или возникнуть из-за травмы.
Катаракта. Помутнение хрусталика довольно часто встречается у пожилых людей и диабетиков. Это заболевание называется катарактой. Иногда катаракта у ребёнка бывает врождённой, чаще всего в том случае, если его будущая мама переболела краснухой на ранней стадии беременности.

1. Раскройте механизм работы зрительного анализатора.
Пройдя через хрусталик и стекловидное тело, лучи света попадают на внутреннюю оболочку глазного яблока — сетчатку. Это многослойное образование содержит зрительные рецепторы — колбочки (около 7 млн) и палочки (около 130 млн). В палочках содержится зрительный пигмент родопсин. Колбочки содержат зрительный пигмент иодопсин. Под действием квантов света зрительные пигменты разрушаются, генерируя электрические сигналы, которые передаются от палочек и колбочек к зрительному нерву, и по его волокнам импульсы поступают в мозг. В месте выхода зрительного нерва из сетчатки отсутствуют и колбочки, и палочки. Это место называется слепым пятном.
Больше всего колбочек располагается прямо напротив зрачка — в жёлтом пятне, а в периферических отделах сетчатки колбочек почти нет, там располагаются одни палочки.
Выйдя из глазного яблока, зрительный нерв следует в верхние бугры четверохолмия среднего мозга, где зрительная информация подвергается первичной обработке. По аксонам нейронов верхних бугров зрительная информация попадает в зрительные ядра таламуса, а оттуда — в затылочные доли коры больших полушарий. Именно там формируется тот зрительный образ, который мы субъективно ощущаем, то есть видим.
Оптическая система глаза формирует на сетчатке не только уменьшенное, но и перевёрнутое изображение предмета. Обработка сигналов в центральной нервной системе происходит таким образом, что предметы воспринимаются в естественном положении.

2. Сформулируйте основные правила гигиены зрения.
Гигиена зрения включает в себя ряд несложных мероприятий, для которых важна системность. Выполнять их раз в неделю нет никакого смысла.
Основные правила гигиены зрения:
- Читайте при хорошем освещении. Не ярком, а именно хорошем — достаточном для ясного восприятия букв, без всматривания. Яркий свет, как и тусклый, при работе может навредить глазам, создавая для них дополнительное напряжение. Причем свет при чтении должен исходить сзади, как бы из-за плеча. При письме у правшей — слева, у левшей — справа. Так рука не создаст тени на рабочей поверхности.
- При чтении держите текст на расстоянии 30 см от глаз. Если вы работаете с монитором, то расстояние от него до глаз должно быть 50-60 см.
- Не читайте на ходу, в транспорте, лежа. При тряске глазу придется перестраиваться чуть ли не ежесекундно, это сильно изнашивает глазную мышцу и плохо отражается на зрении.
- Глаз должен быть увлажнен. Сухому глазу сложнее выполнять свою оптическую работу, и микробам гораздо легче поразить такой глаз. Естественное увлажнение глазное яблоко получает в процессе моргания, поэтому, выполняя зрительную работу, следует как можно чаще и систематически моргать. Если же зрительные нагрузки очень велики, то следует воспользоваться специальными увлажняющими каплями.
- Делайте перерывы каждые 40-50 минут. Это время очень индивидуально: если глаза устают уже через 30 минут, то перерыв следует делать каждые полчаса. Посидите с закрытыми глазами, посмотрите вдаль, сделайте несколько упражнений для глаз.

- Берегите глаза от прямого воздействия ультрафиолета. На морском побережье, в горах, при яркой солнечной погоде носите солнцезащитные очки. Не смотрите незащищенным глазом прямо на солнце. Это может вызвать серьезный ожог сетчатки и потерю зрения.
- При возникновении жалоб и какого-либо дискомфорта в области органа зрения следует обязательно обратиться за помощью к специалисту. Не следует самостоятельно определять диагноз и заниматься самолечением.

ПОДУМАЙТЕ!
Почему в сумерки мы не можем различить окраску предметов?
Колбочки и палочки – зрительные рецепторы. Они различаются по своим функциям: палочки обеспечивают чёрно-белое зрение при плохом освещении; колбочки обеспечивают цветное зрение в условиях хорошей освещённости. В сумерки работают палочки, они не различают цвета.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением