Упр.423 ГДЗ Пичугов Еремеева 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 423. 1. Запишите, раскрывая скобки. Объясните свой выбор написания.1. Разум дан человеку для того, чтобы он разумно жил, а (не) для того только, чтобы он видел, что...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 9 класс, Просвещение:
423. 1. Запишите, раскрывая скобки. Объясните свой выбор написания.
1. Разум дан человеку для того, чтобы он разумно жил, а (не) для того только, чтобы он видел, что (не) разумно живёт. (В. Белинский) 2. Вынужденная (не) подвижность действует на человеческие силы гораздо разрушительнее, чем самый тяжёлый и изнурительный труд. (Д. Писарев) 3. Культура человечества движется вперёд (не) путём перемещения в «пространстве времени», а путём накопления цен(?)оетей. Цен(?)ости (не) сменяют друг друга, новые (не) уничтожают старые (если «старые» действительно настоящие), а,7присоединяясь к старым, увеличивают их значимость для сегодняшнего дня. (Д. Лихачёв)
1. Разум дан человеку для того, чтобы он разумно жил, а не (частица не с указательным местоимением пишется раздельно) для того только, чтобы он видел, что неразумно (можно заменить синонимом: глупо) живёт.
2. Вынужденная неподвижность (можно заменить синонимом: застой) действует на человеческие силы гораздо разрушительнее, чем самый тяжёлый и изнурительный труд.
3. Культура человечества движется вперёд не (есть противопоставление с союзом а) путём перемещения в «пространстве времени», а путём накопления ценностей. (от слова с основой на согласный н: цен-а + -н-) Ценности (от слова с основой на согласный н: цен-а + -н-) не (частица не с глаголами пишется раздельно) сменяют друг друга, новые не (частица не с глаголами пишется раздельно) уничтожают старые (если «старые» действительно настоящие), а, присоединяясь к старым, увеличивают их значимость для сегодняшнего дня.
2. Составьте схемы расстановки знаков препинания.
1. [Разум дан человеку для того], (запятая разделяет части сложного предложения) (чтобы он разумно жил), (запятая разделяет части сложного предложения) а [не для того только], (запятая разделяет части сложного предложения) (чтобы он видел), (запятая разделяет части сложного предложения) (что неразумно живёт).
[], (чтобы …), а [], (чтобы…), (что…).
2. [Вынужденная неподвижность действует на человеческие силы гораздо разрушительнее], (запятая разделяет части сложного предложения) (чем самый тяжёлый и изнурительный труд).
[], (чем…).
3. Культура человечества движется вперёд не путём перемещения в «пространстве времени», (запятая между однородными дополнениями) а путём накопления ценностей.
[0, а 0].
[Ценности не сменяют друг друга], (запятая разделяет части сложного предложения) [новые не уничтожают старые (если «старые» действительно настоящие) (в скобочки заключается пояснительная конструкция)], (запятая разделяет части сложного предложения) а, (запятой выделяется деепричастный оборот) [присоединяясь к старым, (запятой выделяется деепричастный оборот) увеличивают их значимость для сегодняшнего дня].
[], [… (в/к) …], а, [д/о, …].
3. Прокомментируйте слова Д. Лихачёва в сочинении-рассуждении.
Человечество непрерывно изменяется, как в эволюционном плане, так и в духовном, культурном. Одни поколения сменяют другие, а вместе с ними меняется окружающая их обстановка, развивается наука и техника, меняется само общество.
Дмитрий Лихачёв говорил: «Культура человечества движения вперёд не путём перемещения в «пространстве времени», а путём накопления ценностей. Ценности не сменяют друг друга, новые не уничтожают старые, а, присоединяясь к старым, увеличивают их значимость для сегодняшнего дня». В этой цитате он подчёркивает идею о том, что развитие культуры осуществляется не путём отказа от прошлого и замену его новым, а через внедрение новых идей и ценностей в уже существующую систему. Благодаря этому культура постоянно развивается и обогащается, сохраняя при том сою идентичность и уникальность.
Д. Лихачёв рассматривает культуру как живой организм, который постоянно меняется и адаптируется к новым условиям. Однако эти изменения не означают полного отказа от прошлого. Напротив, они предполагают сохранение и развитие достижений, накопленных предыдущими поколениями.
Одним из примеров подобного подхода служит развитие науки и техники. Новые открытия и изобретения не отрицают достижений прошлого, а дополняют их, расширяя границы возможного. К примеру, практически все современные технологии основаны на принципах, открытых в XIX веке и во многом продолжают начатые тогда наработки и предположения.
Аналогично в искусстве, одни направления, возникая, не уничтожают старые, а создают новые выражения, опираясь на предшествующий опыт. Например, постмодернизм в литературе и искусстве не отвергает достижения модернизма, а переосмысливает их, создавая новые произведения на основе старых.
Таким образом, важно сохранять культурное наследие и интегрировать достижения прошлого в современность. Это позволит культуре оставаться живой и актуальной, продолжать развиваться и обогащаться новыми идеями и ценностями.
Пунктуационный анализ предложения:
Ценности не сменяют друг друга,(1) новые не уничтожают старые ((2)если «старые» действительно настоящие)(3),(4) а,(5) присоединяясь к старым, увеличивают их значимость для сегодняшнего дня.
Запятая 1 разделяет части сложного предложения.
В скобочки 2, 3 заключается пояснительная конструкция если «старые» действительно настоящие.
Запятая 4 разделяет однородные сказуемые не уничтожают, а увеличивают, разделённые противительным союзом а.
Запятой 5 выделяется деепричастный оборот присоединяясь к старым.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением