Упр.415 ГДЗ Пичугов Еремеева 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 415. 1. Подготовьтесь к выразительному чтению. Озаглавьте текст.Определите, к каким частям речи относятся выделенные слова.Приведите доказательства. Объясните знаки...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
 

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 9 класс, Просвещение:
415. 1. Подготовьтесь к выразительному чтению. Озаглавьте текст.
Определите, к каким частям речи относятся выделенные слова.
Приведите доказательства. Объясните знаки препинания.
Осень на картинах Левитана очень разнообразна. Невозможно перечислить все осенние дни, нанесённые им на полотно. Левитан оставил около ста осенних картин, не считая этюдов.
На них были изображены знакомые с детства вещи: стога сена, почернелые от сырости; маленькие реки, кружащие в медленных водоворотах палую листву; одинокие золотые берёзы, ещё не оббитые2 ветром; небо, похожее на тонкий лёд; косматые дожди над лесными порубками. Но во всех этих пейзажах, что бы они ни изображали, лучше всего передана печаль прощальных дней, сыплющихся листьев, загнивающих трав, тихого гудения пчёл перед холодами и предзимнего солнца, едва заметно прогревающего землю.
(К. Паустовский)
Подготовьтесь к выразительному чтению:
^Осень на картинах Левитана очень разнообразна. v// ^Невозможно перечислить все осенние дни, ^/ нанесённые им на полотно. v// ^Левитан оставил около ста осенних картин, ^/ не считая этюдов. v//
^На них были изображены знакомые с детства вещи: ^/ стога сена, ^/ почернелые от сырости; ^/ маленькие реки, ^/ кружащие в медленных водоворотах палую листву; ^/ одинокие золотые берёзы, ^/ ещё не оббитые ветром; ^/ небо, ^/ похожее на тонкий лёд; ^/ косматые дожди над лесными порубками. v// ^Но во всех этих пейзажах, ^/ что бы они ни изображали, ^/ лучше всего передана печаль прощальных дней, ^/ сыплющихся листьев, ^/ загнивающих трав, ^/ тихого гудения пчёл перед холодами и предзимнего солнца, ^/ едва заметно прогревающего землю. v//
Курсивом выделены слова, на которых следует сделать акцент, так как на них падает логическое ударение.
Знаком / обозначена короткая пауза.
Знаком // обозначена долгая пауза.
Знаком ^ обозначено повышение тона голоса.
Знаком v обозначено понижение тона голоса.
Озаглавьте текст.
Название: осень Левитана.
Определите, к каким частям речи относятся выделенные слова.
Осень на картинах Левитана очень разнообразна. (какова?) краткое прилагательное) Невозможно перечислить все осенние дни, нанесённые им на полотно. Левитан оставил около ста (сколько?) числительное) осенних картин, не считая этюдов.
На них были изображены (каковы?) краткое прилагательное) знакомые с детства вещи: стога сена, почернелые от сырости; маленькие реки, кружащие в медленных водоворотах палую (какую?) прилагательное) листву; одинокие (какие?) прилагательное) золотые берёзы, ещё (когда?) наречие) не оббитые (какие?) причастие) ветром; небо, похожее на тонкий лёд; косматые дожди над лесными порубками. Но во всех этих пейзажах, что (подчинительный союз) бы они ни изображали, лучше всего передана (какова?) причастие) печаль прощальных дней, сыплющихся листьев, загнивающих трав, тихого гудения (что?) существительное) пчёл перед холодами и предзимнего солнца, едва (в какой степени?) наречие) заметно (как?) наречие) прогревающего землю.
Объясните знаки препинания.
Осень на картинах Левитана очень разнообразна. Невозможно перечислить все осенние дни, (запятой выделяется причастный оборот) нанесённые им на полотно. Левитан оставил около ста осенних картин, (запятой выделяется деепричастный оборот) не считая этюдов.
На них были изображены знакомые с детства вещи: (двоеточие после обобщающего слова перед перечислением) стога сена, (запятой выделяется причастный оборот) почернелые от сырости; (точка с запятой разделяет осложнённые части предложения) маленькие реки, (запятой выделяется причастный оборот) кружащие в медленных водоворотах палую листву; (точка с запятой разделяет осложнённые части предложения) одинокие золотые берёзы, (запятой выделяется причастный оборот) ещё не оббитые ветром; (точка с запятой разделяет осложнённые части предложения) небо, (запятой выделяется обособленное определение) похожее на тонкий лёд; (точка с запятой разделяет осложнённые части предложения) косматые дожди над лесными порубками. Но во всех этих пейзажах, (запятая разделяет части сложного предложения) что бы они ни изображали, (запятая разделяет части сложного предложения) лучше всего передана печаль прощальных дней, (запятая между однородным дополнениями) сыплющихся листьев, (запятая между однородным дополнениями) загнивающих трав, (запятая между однородным дополнениями) тихого гудения пчёл перед холодами и предзимнего солнца, (запятой выделяется причастный оборот) едва заметно прогревающего землю.
2. Укажите средства речевой выразительности.
Эпитеты:
- маленькие (реки)
- одинокие (берёзы)
- золотые (берёзы)
- палые (листья)
- косматые (дожди)
Метафоры:
- осень разнообразна
- печаль прощальных дней
- осенние дни, нанесённые на полотно
Сравнение:
- небо, похожее на тонкий лёд
3. Напишите сочинение на одну из тем: «Осень в русской поэзии и живописи», «Роль прилагательных и причастий в текстах-описаниях».
Осень в русской поэзии и живописи
Осень в русской поэзии и живописи является одним из самых ярких и запоминающихся образов, который отражает красоту и грусть этого времени года. В русской литературе осень, с одной стороны, часто является символом, который ассоциируется с увяданием природы, а с другой, символизирует вдохновение, размышления и творчество.
В русской поэзии осень занимает особое место. Многие поэты обращались к её красоте, меланхолии и грусти. Например, очень любил осень Александр Сергеевич Пушкин. В его произведениях очень часто можно встретить описания осени. Его стихотворение «Осень» является ярким примером того, как поэт передавал грусть и красоту этого времени года:
Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл…
В русской живописи осень также нашла своё отражение. Художники изображали осенние пейзажи, передавая красоту увядающей природы. Наиболее известны осенние пейзажи, созданные Исааком Левитаном. Им написано множество картин, посвящённых осени. Его картина «Золотая осень» является одним из самых известных осенних пейзажей. Она – яркий образец того, как художник мог передать неповторимость этого времени года.
Как мы видим, осень в русской поэзии и живописи – это важный символ красоты и меланхолии. Осень вдохновляла и вдохновляет художников и поэтов на создание произведений искусства, которые останутся в памяти людей на долги годы.
Морфемный анализ слова:
Оббитые
1. Оббитые – причастие
2. Выделим основу и окончание: оббитые
3. Найдём словообразовательные морфемы: оббитые < оббить < бить
4. Найдём корень слова: оббитые (бить, надбить)
5 оббитые
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением