Параграф 40 ГДЗ Коринская Душина 7 класс (2014) (География)

Изображение § 40. Тихий и Индийский океаныВспомните:• По какому плану изучают океан?План изучения океана:1) географическое положение океана;2) история исследования...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Коринская, Душина, Щенёв 7 класс, Дрофа:
§ 40. Тихий и Индийский океаны
Вспомните:
• По какому плану изучают океан?
План изучения океана:
1) географическое положение океана;
2) история исследования океана;
3) происхождение;
4) рельеф дна;
5) особенности природы;
6) хозяйственная деятельность в океане.
Проведите по карте исследование береговой линии Тихого океана. Назовите основные географические объекты. Установите различия в строении восточных и западных берегов океана. Объясните причины выявленных различий.
Береговая линия в западной части океана у восточных берегов Евразии сильно изрезана. В этой части океана много окраинных морей. Крупные и мелкие по размерам острова и полуострова отделяют их от основной акватории океана.
На востоке океана береговая линия обладает малой изрезанностью. Здесь мало полуостровов, островов, заливов. Нет окраинных морей.
Моря: Берингово, Охотское, Японское, Желтое, Восточно-Китайское, Южно-Китайское, Коралловое, Филиппинское, Тасманово. Заливы: Аляска, Шелихова, Анадырский, Сиамский, Калифорнийский. Острова: Сахалин, Хонсю, Хоккайдо, Новая Гвинея, Южный и Северный (Н. Зеландия), Калимантан, Тайвань.
Составьте по карте описание возрастов океанов.
Возраст Тихого океана — около 208 млн лет, Атлантического и Индийского — около 145 млн лет, Северного ледовитого — более 23 млн лет.
Проведите исследование рельефа дна океана, сделайте вывод.
На севере Тихого океана выделяется Северо-Восточная котловина, на юге — Южная и Перуанская котловины, на северо-западе — Северо-Западная котловина, в центре — Центральная котловина.
На юго-востоке находится Восточно-Тихоокеанское поднятие, на юге — Южно-Тихоокеанский хребет.
В акватории Тихого океана находится Марианская впадина — самая глубокая в Мировом океане.
Проведите по карте исследование течений океана: проследите их направления, назовите тёплые и холодные, установите их влияние на природу прилегающих к океану частей континентов.
Теплые течения: Южное Пассатное, Восточно-Австралийское, Межпассатное, Северное Пассатное, Северо-Тихоокеанское, Куросио, Аляскинское.
Восточно-Австралийское течение способствует ещё большему насыщению влагой океанского воздуха, из которого при подъёме по Большому Водораздельному хребту на востоке Австралии выпадают осадки.
Течение Куросио у восточных берегов Японских островов способствует более высоким зимним температурам, чем в западной части.
Холодные течения: Течение Западных ветров, Перуанское течение, Курильское течение, Калифорнийское течение.
Холодноводные течения приводят к формированию пустынь (например, пустыня Атакама в Южной Америке).
Судоходство хорошо развито в основном вдоль побережий материков. Однако в последние годы оно усиленно развивается между тихоокеанскими странами, где расположены крупные порты мирового значения.
Найдите их на карте.
Важнейшие океанские пути ведут из Канады и США в Тайвань, Китай и Филиппины. Основные судоходные проливы Тихого океана: Берингов, Татарский, Лаперуза, Корейский, Тайваньский, Сингапурский, Малаккский, Сангарский, Бассов, Торресов, Кука, Магелланов.
Определите особенности географического положения Индийского океана. Составьте характеристику его берегов (рис. 135).
Индийский океан расположен южнее Евразии, севернее Антарктиды, западнее Австралии и восточнее Африки; в Южном, Северном и Восточном полушарии.
Береговая линия расчленена слабо. Островов сравнительно мало. Имеются крупные, вдающиеся в акваторию океана полуострова — Индокитай, Сомали, Индостан, Малакку, Аравийский полуостров.
Самостоятельно опишите действие муссонов в разные сезоны года.
Летом суша прогревается быстрее и над ней устанавливается низкое давление, поэтому муссон дует с океана на сушу и приносит влагу (наблюдается сезон дождей). Зимой, в отличие от океана, суша сильно охлаждается, над ней устанавливается повышенное давление, следовательно, зимний муссон дует с суши на океан. Наступает сухой сезон.
Вспомните, какова средняя солёность вод Мирового океана.
Средняя солёность вод Мирового океана — 35‰.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Выделите наиболее общие особенности природы Тихого океана. Объясните их причины.
Материковые склоны крутые, часто ступенчатые. Ложе океана поднятиями и хребтами разделено на котловины. Литосферная плита, на которой лежит Тихий океан, на своих границах взаимодействует с другими плитами, поэтому здесь очень много подводных гор, в основном вулканического происхождения и часто бывают землетрясения.
Зимой с материка приходит холодный и сухой муссон, часть морей покрывается льдом. Над западной частью океана часто проносятся тайфуны.
В южном тропическом поясе Тихого океана у берегов Австралии находится уникальный природный комплекс Большого Барьерного рифа — самый крупный на Земле «горный хребет», созданный живыми организмами.
Животный мир очень разнообразен: киты, морские котики, морские бобры, беспозвоночные животные, рыбы, растительный и животный планктон.
2. На климат каких материков Тихий океан оказывает наибольшее влияние? Почему?
Наибольшее влияние Тихий океан оказывает на восточное побережье Азии и Австралию. Тёплые воды Тихого океана несут тёплые ветра из экваториальных широт на север, тем самым смягчая климат этих материков.
3. Выделите природные пояса в Тихом океане, укажите их различия.
В пределах Тихого океана выделяются все природные пояса, кроме северного полярного (арктического).
Северный субполярный (субарктический) пояс занимает большую часть Берингова и Охотского морей. В нем господствуют холодные воды. В пределах пояса расположены обширные шельфы.
Северный умеренный пояс — это обширная территория океана, протянувшаяся от Азии до Северной Америки. Здесь взаимодействуют холодные и теплые воздушные массы, господствуют западные ветры. В северный умеренный пояс входят Японское и Желтое моря.
Северный субтропический пояс протянулся от Азии до Северной Америки. Для пояса характерны слабые и изменчивые воздушные и океанические течения, высокое атмосферное давление, формирование морского тропического воздуха, ясное небо, большое испарение и соленость воды до 35,5‰. В поясе расположено Восточно-Китайское море.
Северный тропический пояс тянется от берегов Мексики и Центральной Америки до Филиппинских островов и Тайваня, продолжается до берегов Вьетнама и Таиланда в Южно-Китайском море. В значительной части пояса господствуют пассаты Северного полушария и Северное Пассатное течение. В западной части развита муссонная циркуляция. Для пояса характерны высокие температура и соленость вод.
Экваториальный пояс занимает в Тихом океане обширную акваторию. Для пояса характерны постоянно теплые воды поверхностного слоя, сложная горизонтальная и вертикальная циркуляция вод, большое количество осадков, широкое развитие вихревых движений.
Южный тропический пояс представлен обширным водным пространством между Австралией и Перу, включая Коралловое море. Восточная часть пояса имеет относительно простой рельеф дна. В западной и средней частях расположены несколько тысяч больших и малых островов. Соленость воды ниже, чем в северном тропическом поясе, особенно летом из-за обильных дождей. Западная часть пояса подвержена влиянию муссонной циркуляции. Здесь нередки тропические ураганы. Они часто зарождаются между островами Самоа и Фиджи и движутся на запад к берегам Австралии.
Южный субтропический пояс тянется извилистой полосой переменной ширины от Юго-Восточной Австралии и Тасмании на восток, охватывает большую часть Тасманова моря, район Новой Зеландии. На восточной окраине пояса вдоль берегов Чили с юга на север прослеживается прибрежное Перуанское течение, где происходит интенсивный сгон и подъем воды, в результате чего образуется большая биомасса.
Южный умеренный пояс включает большую северную часть Антарктического течения. Южный умеренный пояс — область господства западных, северо-западных и юго-западных ветров, штормовой погоды, значительной облачности, невысокой зимней и летней температуры поверхностных вод и интенсивного переноса на восток поверхностных масс воды.
Границы южного субполярного пояса в Тихом океане по сравнению с другими океанами сдвинуты на юг (на 63–75° ю. ш.). Особенно широка акватория в районе моря Росса, которое внедряется глубоко в массив Антарктического континента. Зимой воды покрываются льдом.
В пределах Тихого океана южный полярный пояс довольно обширен. В море Росса воды океана заходят далеко за Южный полярный круг, почти до 80° ю. ш., а с учетом шельфовых ледников — еще дальше. Восточнее залива Мак-Мердо на сотни километров тянется обрыв шельфового ледника Росса (Великий Ледяной Барьер).
4. Назовите виды хозяйственной деятельности в Тихом океане, расставьте их по значимости.
В Тихом океане преобладают такие хозяйственные виды деятельности, как ловля рыбы, судоходство, добыча нефти.
5. В чём проявляется негативное воздействие человека на природу Тихого океана?
В результате хозяйственной деятельности людей происходит загрязнение вод нефтью, некоторыми тяжёлыми металлами и отходами атомной промышленности. Вредные вещества разносятся течениями по всему океану. Это приводит к истощению некоторых видов биологических ресурсов.
6. Проложите на карте маршруты двух кораблей — туристского и научно-исследовательского. Объясните направления маршрутов целями плавания.
Выбор туристического маршрута связан с уникальной флорой и фауной, включая множество эндемичных видов, которые привлекают туристов. Климат в этих регионах является мягким и привлекательным для отдыхающих.
Научный маршрут связан с изучением вулканов.
7. В чём проявляется взаимодействие Индийского океана и окружающей его суши?
Взаимодействие Индийского океана и суши заключается во влиянии климата суши и самого океана в северной его части, вследствие муссонов.
8. Какие виды хозяйственной деятельности развиты в Индийском океане?
В последние десятилетия осваивают полезные ископаемые шельфа. В толщах осадочных пород на дне Персидского залива разведаны огромные запасы нефти и природного газа. Добыча и перевозка нефти создают опасность загрязнения вод. В странах, расположенных на северо-западных берегах океана, где почти нет пресной воды, опресняют солёные воды. В морях океана добывают жемчуг, ловят рыбу.
Через Индийский океан, особенно в его северной части, проходят многочисленные судоходные пути.
9. Назовите наиболее крупные порты на его побережье.
Крупные порты на побережье Индийского океана: Сингапур, Джебель Али, Мумбаи, Калькутта.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением