Параграф 34 ГДЗ Коринская Душина 7 класс (2014) (География)

Изображение § 34. Природные зоны. Изменение природы человекомВспомните:• Каковы основные признаки зон экваториальных лесов, саванн, пустынь?Основные признаки экваториальных...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Коринская, Душина, Щенёв 7 класс, Дрофа:
§ 34. Природные зоны. Изменение природы человеком
Вспомните:
• Каковы основные признаки зон экваториальных лесов, саванн, пустынь?
Основные признаки экваториальных лесов: многоярусность древостоя, красные ферралитные почвы, богатейший животный и растительный мир, большая влажность и большое количество осадков.
Основные признаки зоны саванн: преобладание высокой травянистой растительности, влажный и сухой сезоны года, высокие летние температуры.
Основные признаки зоны пустынь: отсутствие растительности, она есть только в оазисах, где грунтовые воды близко подходят к поверхности, малое количество осадков, почвы отсутствуют.
• Что такое высотная поясность? От чего она зависит?
Высотная поясность — закономерная смена природных комплексов в горах, связанная с изменением климатических условий по высоте. Число высотных поясов зависит от высоты гор и их положения по отношению к экватору (чем ближе к экватору, тем поясов будет больше, так как больше температурный спектр).
• Как изменяется природа от подножий гор к вершинам?
При подъёме от подножий гор к вершинам понижаются температура и давление, до определенной высоты увеличивается количество осадков, изменяются условия освещенности.
Поднимаясь выше, влажность увеличивается и поэтому для растительности самые благоприятные условия развития. Здесь растут смешанные, хвойные и лиственные леса. Выше леса сменяют редколесья, но для произрастания трав климат благоприятный. Выше ещё холоднее, редколесья сменяются кустарниками, травы мхами и лишайниками. Выше холод, как в арктических степях, растёт только мох. На вершинах же гор ничего не произрастает. Ледники.
С изменением растительности меняется и животный мир, становится более скудным.
Опишите смену поясов в горах; объясните причины.
Подножия гор на картинке расположены близ экватора, а чем ближе к экватору расположены подножия, тем больше высотных поясов.
На 1 км подъёма температура воздуха снижается в среднем на 6 °C. Уменьшается количество осадков. С высотой растительный мир становится более скуден.
Сопоставьте эту карту с политической и установите, в каких странах есть экологические проблемы.
В Бразилии происходит уничтожение лесов, опустынивание — в Парагвае, Боливии и Аргентине, сильное загрязнение моря — в Бразилии, Уругвае, Аргентине, Чили и Перу.
Города с сильно загрязненным воздухом: Каракас (Венесуэлла), Медельин, Санта-Фе-де-Богота (Колумбия), Кито (Эквадор), Сантьяго (Чили), Мендоса, Санта-Фе (Аргентина), Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро (Бразилия).
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Сравните природные зоны Южной Америки и Африки. В чём их сходства и различия?
Сходства между природными зонами Южной Америки и Африки: климат; схожая растительность и животный мир, почвы. Сходства проявляются вследствие того, что материки имеют схожее географическое положение и располагаются в одинаковых климатических поясах (но у Южной Америки есть еще и умеренный пояс).
Различия между природными зонами Южной Америки и Африки: в Южной Америке больший набор природных зон (в Африке нет степей и смешанных лесов); влажные экваториальные леса и саванны имеют большее распространение по площади на территории Южной Америки; флора и фауна природных зон Южной Америки более разнообразна. Все эти различия связанны с географическим положением материков и климатическими условиями, обусловленными им, а также рельефом.
2. Выполните практическую работу. По экологической карте (см. рис. 106) выделите ареалы и центры наибольшего и наименьшего антропогенного воздействия на природу. Дайте оценку этим фактам.
Наибольшее антропогенное воздействие наблюдается в природных зонах саванн, пампы и переменно-влажных лесов Атлантического побережья. Эти регионы характеризуются высокой плотностью населения, что приводит к значительным изменениям в природной среде.
Наименьшее антропогенное воздействие наблюдается в отдаленных и малонаселенных регионах, таких как глубокие леса Амазонки и горные массивы Анд. Здесь природные экосистемы остаются относительно неприкосновенными, поскольку человеческая деятельность в этих областях ограничена или отсутствует.
3. В каких природных зонах создано наибольшее количество национальных парков и заповедников? Почему?
Национальные парки расположены в саваннах, влажных экваториальных лесах, переменно-влажных (в том числе муссонных) лесах, пустынях и полупустынях. Больше всего национальных парков расположено в природной зоне влажных экваториальных лесов, так как здесь наиболее разнообразен растительный и животный мир.
4. Географы считают Южную Америку материком многих природных «рекордов». Назовите не менее шести из них, при затруднении обратитесь к тексту учебника.
1) Самая полноводная, самая длинная и крупнейшая по площади бассейна река — Амазонка.
2) Самая протяжённая горная система — Анды.
3) Самый высокий водопад — Анхель в Венесуэле.
4) Самое засушливое место — пустыня Атакама в Чили.
5) Самое высокогорное озеро в мире находится в кальдере спящего вулкана Охос-дель-Саладо на высоте 6680 м над уровнем моря.
6) Самый высокий действующий вулкан мира — Льюльяльяйко (Чили).
7) Самый высокий вулкан Земли — Охос-дель-Саладо — находится в Андах, на границе Аргентины и Чили. Это самая высокая точка Аргентины.
8) Самое большое по запасам пресной воды горное озеро — Титикака.
5. Проведите игру: составьте описание природной зоны от имени учёного, который исследует эту зону. Определите победителя, составившего лучшее описание.
Сельвой называют труднопроходимые влажные вечнозеленые экваториальные леса. Здесь располагаются красные ферралитовые почвы. Сельва влажнее, чем африканские леса, богаче видами растений и животных. Здесь растут такие деревья, как сельба, достигающие высоты 80 метров. Есть различные виды пальм, дынное дерево, како, гевея, обвитые лианами. В лесу много цветущих орхидей. Особенно богат животный мир сельвы. Многие животные приспособлены к жизни на деревьях. Это ленивцы, цепкохвостые обезьяны. Даже лягушки и ящерицы живут на деревьях, здесь много змей, в том числе и самая большая на Земле змея — анаконда. У воды обитают копытные — тапиры и самый крупный грызун на Земле — водосвинка капибара весом до пятидесяти килограмм. Хищников здесь мало, среди них наиболее известен ягуар. Богат и мир птиц: крохотные колибри, питающиеся нектаром цветов, попугаи, туканы и другие. Много разнообразных бабочек, жуков и других насекомых. В нижнем ярусе леса и в почве обитает масса муравьев, многие из которых ведут хищнический образ жизни. Некоторые из муравьев достигают 3 сантиметров в длину.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением