Параграф 28 ГДЗ Коринская Душина 7 класс (2014) (География)

Изображение § 28. Климат. Внутренние воды. Органический мир. Природные зоныВспомните:• Какие зональные и азональные (не зависящие от географической широты) факторы влияют на...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Коринская, Душина, Щенёв 7 класс, Дрофа:
§ 28. Климат. Внутренние воды. Органический мир. Природные зоны
Вспомните:
• Какие зональные и азональные (не зависящие от географической широты) факторы влияют на формирование климата любого материка?
На формирование климата любого материка влияют следующие факторы:
1) Географическая широта местности. От неё зависят угол падения солнечных лучей, продолжительность освещённости, количество солнечного тепла и, соответственно, температура воздуха.
2) Постоянные и сезонные ветры влияют на движение воздушных масс, а вместе с ними — тепла и влаги.
3) Характер подстилающей поверхности. Суша и вода нагреваются и остывают с разной скоростью.
4) Океанические течения, которые в свою очередь зависят от атмосферной циркуляции воздуха.
5) Рельеф и абсолютная высота. С высотой понижаются температура воздуха и атмосферное давление, климат становится холоднее.
• Австралия находится примерно между теми же широтами и в тех же климатических поясах, что и Южная Африка. Какие выводы из этого можно сделать о климате Австралии?
Зная, что Австралия находится примерно между теми же географическими широтами, что и Южная Африка, можно сделать предположение, что в Австралии преобладает тропический сухой климат.
Назовите климатические особенности тропического пояса.
Воздух в тропиках обычно сухой. Осадков выпадает мало — от 100 до 250 мм в год.
Тропический климат материков отличается жарким летом. Воздух может прогреваться до +40 в Северном и до +35 °C в Южном полушариях.
Зимой температура опускается до +10–+15 °C.
Определите, какому типу климата соответствует каждая климатограмма.
1) Сухой тропический климат.
2) Умеренный морской климат.
3) Тропический муссонный климат.
По климатической карте атласа определите температуру и годовое количество осадков на западе, в центральной части и на востоке субтропического пояса. Объясните причины различий.
На западе субтропического пояса летом наблюдаются температуры от +14 до +27 °C, зимой — +10–16 °C. Осадков выпадает от 300 до 750 мм.
В центральной части летние температуры — +25–35 °C. Зимой — -2–10 °C, может опускаться и значительно ниже. Осадков выпадает мало, 100–300 мм. В горных районах может быть больше.
На востоке температуры в зимний период колеблются от +5 до +9 °C. Могут опускаться ниже 0 градусов. Летом — +23–+28 °C. Осадков выпадает от 600 до 2000 м.
Области различаются температурой и количеством осадков, потому что субтропический климатический пояс является переходным поясом между умеренным и тропическим климатическими поясами.
Используя знания о климате и природных зонах Африки, укажите, в каких частях Австралии климат наиболее благоприятен для жизни людей и ведения сельского хозяйства.
Наиболее благоприятны климатические условия для жизни людей и их хозяйственной деятельности — восточное и юго-восточное побережье материка. Сюда круглый год с Тихого океана поступают морские воздушные массы, поэтому выпадают обильные осадки.
Почему многие правые притоки Дарлинга обозначены на карте пунктиром?
Правые притоки Дарлинга располагается в жарком пустынном климате, где выпадает малое количество осадков. Они не имеют постоянного источника питания, потому довольно часто пересыхают. С появлением дождей обратно появляются и функционируют до следующей засухи. Поэтому на карте они обозначены пунктиром.
Половодье на Муррее обычно наступает быстро и продолжается недолго.
Покажите реку на карте.
Природные зоны в Австралии те же, что и в Южной Африке.
Назовите их и объясните причины сходства.
На обоих континентах встречаются следующие природные зоны: саванны, тропические пустыни и полупустыни, жестколистные леса и кустарники.
Причины сходства: на обоих материках преобладают тропический и субэквариальный климаты, оба материка пересекает Южный тропик.
Вследствие преобладания равнин здесь хорошо выражена широтная зональность. Однако имеются различия и при движении с востока на запад.
Объясните, чем это вызвано.
На востоке Австралии проходит Большой водораздельный хребет, что мешает облакам попадать на континент, поэтому на востоке выпадает больше осадков и растут леса, а на западе образовались пустыни.
Зона тропических пустынь и полупустынь с очень скудной растительностью занимает всю западную и центральную часть тропического пояса.
Вспомните, какой здесь климат.
Для центральной и западной частей материка характерен тропический пустынный климат. Летом (декабрь — февраль) средние температуры поднимаются здесь до 30 °C, а иногда и выше, а зимой (июнь — август) снижаются в среднем до 10–15 °C.
В какой природной зоне происходит опустынивание? Почему?
Опустынивание происходит на плодородных землях, которые со временем истощаются и становятся непригодными для жизни. Также вырубаются леса. Деревья используются для строительства домов, сооружений, в промышленности и в быту.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Назовите особенности географического положения Австралии и укажите, какое влияние они оказывают на природу материка.
Австралия находится в Южном полушарии. Поэтому самый холодный месяц на материке — июль, а самый теплый — январь. Австралия почти посередине пересекается Южным тропиком. С этим связано то, что большая часть материка находится в тропическом климатическом поясе. На большей части территории формируются засушливые, жаркие условия. Циркуляция атмосферы и горная система на восточном побережье материка обуславливают распределение осадков. Большое количество осадков приходится на северное и наветренные склоны восточного побережья. Остальная территория испытывает дефицит влаги.
2. Укажите основные черты рельефа, климата и внутренних вод Австралии. Чем они объясняются?
Рельеф. Преобладает равнинный рельеф, невысокие горы на окраине материка, центральная часть материка — низменность, западная часть — плоскогорье. Особенности рельефа связаны с расположением материка на древней платформе, которая находится практически в центре литосферной плиты.
Внутренние воды. Слабо развита речная сеть, 60% территории не имеет стока в океан. Питание дождевое. Большинство озер — бессточные, многие заполняются водой только во время дождей, засолены. Имеются большие запасы подземных вод.
Климат. Большая часть Австралии лежит в тропическом поясе, поэтому там преобладает сухой тропический климат. Только восточные склоны Большого водораздельного хребта и прибрежные равнины находятся под влиянием пассатов с Тихого океана и теплого океанического течения, отличаются большим количеством осадков. В субэкваториальной Австралии дождливое лето и сухая зима.
3. Назовите природные зоны Австралии и укажите, чем они отличаются от соответствующих зон Африки.
Природные зоны Австралии: саванны и редколесья, переменно-влажные леса, смешанные леса, полупустыни и пустыни, жестколиственные вечнозеленые леса.
Размещение природных зон Африки и Австралии различно. Так как в Африке четко проявляется широтная зональность в распределении природных зон. В Австралии из-за особенностей рельефа и климата смена в широтном направлении нарушается.
4. Составьте описание природы острова Тасмания.
Природа Тасмании, благодаря прекрасному климату созданному природой, очень благоприятна как для растительного, так и для животного мира. Круглогодичная теплая погода с морским влажным воздухом позволили за многие тысячелетия покрыть остров густыми дождевыми лесами, в которых произрастают многочисленные виды тропических растений.
Среди буйных лесных зарослей обитают многочисленные виды животных и птиц, многие из которых являются эндемиками Тасмании. Теплые прибрежные воды многочисленных заливов и бухт острова Тасмания кишат разнообразными видами морских рыб, моллюсков и животных.
Однако вопрос сохранения природы Тасмании во времена её заселения европейцами не ставился совсем, особенно после того, когда на острове была разведана медь. В результате многие из красивейших мест острова были обезображены, а склоны, когда-то покрытые девственным лесом, были превращены в отвалы отработанной породы.
Несмотря на то, что во времена освоения острова, отношение к уникальным природным особенностям было варварское, животный и растительный мир современной Тасмании остался очень оригинальным, что служит главной его достопримечательностью. Большинство обитающих здесь представителей флоры и фауны можно найти только здесь, на этом небольшом участке суши. Сейчас эта уникальная природа охраняется государством. Более половины территории острова занимают семнадцать национальных парков.
Многие тысячелетия существования на острове Тасмания обитали несколько десятков видов животных, многие из которых были просто уникальны. Однако большинство из них после заселения острова европейцами оказались на грани исчезновения, а то и вовсе полностью истреблены. Причиной тому стало бездумное отношение горнодобывающих компаний. Так сумчатый волк был практически полностью истреблен поселенцами только потому, что охотился на овец и домашнюю птицу.
Символ острова тасманийский дьявол тоже практически исчезает, хотя говорят, что это не по вине людей, просто эти сумчатые подвержены уникальному онкологическому заболеванию — лицевой опухоли.
На сегодняшний день защитники природы ведут непримиримую борьбу с теми, кто уничтожает фауну и флору острова. Помимо национальных парков, для сохранения животного мира на Тасмании создан огромный заповедник Боноронг, в котором обитают множество диких животных в естественных условиях. Здесь живут и кенгуру, и коалы, и вомбаты, и ехидны.
Птиц на Тасмании невероятное множество. При чем среди них есть такие редкие как тонкоклювый буревестник, который за год совершает удивительный по длительности полет — вокруг всего Тихого океана, возвращаясь каждый раз на зимовку в гнездовья на острове.
Другая уникальная птица, живущая в Тасмании — малый пингвин. Этот вид пингвинов обитает только на южном побережье острова Тасмания, его отличительная особенность — способность «летать» под водой, так быстро он может передвигаться в толще воды.
Но больше всего на Тасмании попугаев. Эти яркие и шумные птицы обитают не только в зарослях леса, они облюбовали и городские улицы, где живут как у себя дома. Одним из самых красивых видов являются попугаи Розелла живущие только на этом острове.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением