Упр.336 ГДЗ Пичугов Еремеева 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 336. 1. Прочитайте. Какие аргументы приводит автор, чтобы обосновать тезис: «Язык — исторически развивающееся явление»?По письменным памятникам мы можем проследить...
Дополнительное изображение
 

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 9 класс, Просвещение:
336. 1. Прочитайте. Какие аргументы приводит автор, чтобы обосновать тезис: «Язык — исторически развивающееся явление»?
По письменным памятникам мы можем проследить развитие нашего языка за тысячу лет. За это время произошло множество изменений.
Но взамен из того, что отстоялось и укрепилось, мы получили новую систему языка, систему, в которой постепенно откладывалось современное нам мышление. Простой пример: в языке древнего человека три рода, три числа, девять падежей, три простых времени. Современный же язык выбирает более строгое и удобное, двоичное противопоставление. Упрощается также система падежей и времён. Язык каждый раз поворачивается своими гранями таким образом, как требуется именно этой эпохе. Из бесконечной практики речи рождается обновлённый язык.
(В. Колесов)
Для того, чтобы обосновать тезис «Язык – исторически развивающееся явление», автор приводит следующие аргументы:
- упрощение системы падежей и времён
- современный язык имеет двоичное противопоставление
2. Расскажите о правописании н и ни в прилагательных и причастиях. Приведите примеры из данного текста.
В прилагательных, образованных от существительных, нн пишется в суффиксах -онн-, -енн-, или же если прилагательное образовано от существительного с основой на согласный н с помощью суффикса -н-. В суффиксах -ян-, -ин-, -ан-, пишется одна н.
В отглагольных прилагательных нн пишется, только если они образованы от глаголов совершенного вида или имеют приставку, кроме приставки не-. В остальных случаях в суффиксах отглагольных прилагательных пишется одна н.
В суффиксах страдательных причастий всегда пишется удвоенная нн.
В кратких прилагательных пишется н/нн столько же, сколько и в полной форме.
В суффиксах кратких причастий всегда пишется одна н.
- письменным (в суффиксе –енн- пишется удвоенная нн)
- современное (в суффиксе –енн- пишется удвоенная нн)
- бесконечной (слово образовано при помощи суффикса –н-)
- обновлённый (в суффиксах страдательных причастий пишется удвоенная нн)
3. Напишите сочинение (прокомментируйте мысли, выраженные в двух последних предложениях).
Язык каждый раз поворачивается своими гранями таким образом, как требуется именно этой эпохе. Из бесконечной практики речи рождается обновлённый язык.
Язык – это живой организм, который постоянно меняется и развивается. В нём отражаются все изменения, происходящие в обществе, культуре, науке и технике.
Кроме того, язык постоянно приспосабливается к новым условиям. Он всегда стремится соответствовать требованиям эпохи. Это происходит благодаря тому, что люди постоянно используются язык для общения, обмена информацией, выражения своих мыслей, чувств и идей. В процессе этого использования, язык постоянно обогащается новыми словами и выражениями, но также меняется и его грамматическая сторона.
Например, в русском языке в последние годы появилось много слов, связанных с компьютерными технологиями, социальными сетями и другими явлениями современности. Эти слова помогают общаться нам в современном мире.
Помимо лексических изменений в языке происходят грамматические изменения. Изменения коснулись всех разделов языка, включая морфологию, синтаксис и семантику языка.
Среди морфологических изменений можно отметить, что в русском языке со временем исчезли некоторые падежи, что привело к упрощению системы склонения. Также изменились окончаниях глаголов и существительных, что повлияло на согласование слов в предложениях.
Все эти изменения происходят незаметно для носителей языка. Однако они оказывают значительное влияние на функционирование и структуру языка. Они делают язык более адаптивным и гибким, более приспособленным к современным условиям, в которых он существует.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением