Параграф 30 ГДЗ Гладкий Николина 10 класс (География)

Изображение § 30. Сельское хозяйство1. Выберите правильные утверждения:a) по поголовью крупного рогатого скота выделяются Индия, Бразилия, США, Россия, Франция;б) сельское...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Гладкий, Николина 10 класс, Просвещение:
§ 30. Сельское хозяйство
1. Выберите правильные утверждения:
a) по поголовью крупного рогатого скота выделяются Индия, Бразилия, США, Россия, Франция;
б) сельское хозяйство включает земледелие и лесную промышленность;
в) крупнейший производитель риса – Китай;
г) зерновые культуры занимают половину посевной площади мира.
Ответ: а, в
2. Установите соответствие.
1. Крупнейший производитель пшеницы.
2. Наибольшие площади под сахарным тростником.
3. Наибольшие площади под какао.
4. Наиболее развитое овцеводство.
A. Индия.
Б. США.
B. Австралия.
Г. Кот-д'Ивуар.
Ответ: 1 – Б
2– А
3 – Г
4 – В
3. Объясните смысл фразы: «Кукуруза используется на зерно, для силосования в молочно-восковой спелости, поэтому география её возделывания очень широка».
Эта фраза говорит о том, что кукуруза может использоваться как в качестве зерновой культуры, так и для производства силоса в молочно-восковой спелости. Силос – это сочный корм для сельско-хозяйственных животных.
Благодаря этому, география её возделывания очень широка, так как она подходит для различных климатических условий и может быть использована для различных целей.
4. Выделяют следующие категории сельского хозяйства: а) натуральное; б) полутоварное; в) товарное; г) высокотоварное. Объясните, что они означают.
а) Натуральное сельское хозяйство – это форма ведения сельского хозяйства, при которой большая часть произведенной продукции потребляется внутри фермы или общины, а небольшая часть продается на рынке.
б) Полутоварное сельское хозяйство – это форма ведения сельского хозяйства, при которой большая часть произведенной продукции продается на рынке, но часть продукции также потребляется внутри фермы или общины.
в) Товарное сельское хозяйство – это форма ведения сельского хозяйства, при которой вся произведенная продукция продается на рынке.
г) Высокотоварное сельское хозяйство – это форма ведения сельского хозяйства, при которой вся произведенная продукция предназначена для продажи на рынке, и производство ориентировано на максимальную прибыль.
5. В Азии и Африке в сельском хозяйстве занято 3/5 населения, в Южной Америке – 1/5 в Европе и Северной Америке – лишь 1/10. Как вы можете объяснить эти различия в доле занятых?
В Азии и Африке, где уровень экономического развития ниже, чем в Европе и Северной Америке, сельское хозяйство остается основным источником занятости для большей части населения.
В Южной Америке, где есть значительные запасы природных ресурсов, таких как нефть и полезные ископаемые, сельское хозяйство играет меньшую роль в экономике, и большая часть населения занята в других отраслях.
В Европе и Северной Америке население более урбанизировано, и меньше людей занято в сельском хозяйстве.
6. Наряду с агроклиматическими условиями и уровнем технической оснащённости сельского хозяйства аграрные отношения во многом определяют эффективность аграрного сектора мира. Почему?
Аграрные отношения во многом определяют эффективность аграрного сектора мира, потому что они влияют на распределение ресурсов, доступность земли и капитала, а также на структуру и организацию производства. Например, система землевладения и аренды может повлиять на мотивацию фермеров и их способность инвестировать в улучшение производства. Кроме того, аграрные отношения могут влиять на доступность кредитов, страхования и других услуг, необходимых для успешного ведения сельского хозяйства.
7. Рис – культура, возделываемая в условиях орошаемого земледелия (прежде всего в муссонной Азии). А каковы природные условия возделывания: а) сорго: б) ячменя; в) льна?
а) Сорго – культура, которая может расти в различных климатических условиях, включая засушливые и полузасушливые районы. Она хорошо приспособлена к жаркому климату и может выдерживать недостаток влаги.
б) Ячмень – культура, которая предпочитает умеренный климат с достаточным количеством осадков. Он хорошо растет в районах с прохладным летом и мягкой зимой.
в) Лен – культура, которая требует умеренного климата с достаточным количеством влаги. Он предпочитает прохладное лето и мягкую зиму, и может быть поврежден высокими температурами и засухой.
8. На карте сельского хозяйства найдите главные районы интенсивного сельскохозяйственного производства и попробуйте объяснить применительно к каждому случаю, почему они сложились именно здесь.
Калифорния известна своими плодородными землями и благоприятным климатом, что делает его идеальным для выращивания разнообразных фруктов и овощей. Кроме того, Калифорния является лидером в производстве вина и орехов.
Техас славится своим крупным рогатым скотом и производством говядины. Это связано с наличием обширных пастбищ и благоприятными климатическими условиями.
Бразилия известна своим производством кофе, сахарного тростника и сои. Это связано с благоприятными климатическими условиями и наличием обширных земель.
Китай является крупнейшим производителем риса в мире благодаря своему огромному населению и благоприятным климатическим условиям.
Франция известна своим виноделием, особенно в регионе Бордо. Это связано с благоприятными климатическими условиями и историческим опытом в производстве вина.
Австралия известна своим производством шерсти благодаря наличию обширных пастбищ и благоприятному климату.
9. Вам хорошо известны выражения «генномодифицированные продукты» и «трансгенные (генномодифицированные) организмы». Ожесточённый спор их сторон-ников и противников ещё не закончен. Что вы знаете об аргументах тех и других? (Подсказка содержится в материале §33 «Учимся с «Полярной звездой» (5).)
Сторонники генномодифицированных продуктов утверждают, что такие продукты помогут решить проблему голода в мире, так как они более урожайны и устойчивы к вредителям. Также они считают, что генная модификация позволит производить больше продуктов питания на той же площади земли.
Противники генномодифицированных продуктов высказывают опасения относительно потенциального вреда для здоровья человека и окружающей среды. Они считают, что долгосрочные эффекты генной модификации на здоровье человека и экосистемы неизвестны и могут быть опасными. Также они утверждают, что генная модификация может привести к монокультуре и уменьшению биоразнообразия.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением