Параграф 27 ГДЗ Сивоглазов Плешаков 5 класс (Биология)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Плешаков 5 класс, Просвещение:
27. Как человек появился на Земле
Вопросы и задания
1. Какие существа считаются предками человека и человекообразных обезьян?
Предками человека и человекообразных обезьян (шимпанзе и горилла) считаются дриопитеки («древесные обезьяны»). Они обитали на деревьях в африканских тропических лесах несколько миллионов лет назад.
2. Кто такие австралопитеки?
Австралопитеки – «южные обезьяны» (впервые череп такого существа нашли на юге Африки) произошли от дриопитеков, которые со сменой климата сошли с деревьев и начали приспосабливаться к жизни на открытых пространствах – в африканских саваннах и степях. Чтобы дальше видеть среди высокой травы, эти некрупные существа стали передвигаться в основном на двух ногах. Передние конечности при этом освободились, и австралопитеки, по-видимому, начали пользоваться для добывания пищи и защиты от врагов орудиями – палками, камнями, крупными костями антилоп. Правда, они их не изготавливали, а только подбирали.
3. Какие три вида людей различают учёные?
Учёные различают Человека умелого, Человека прямоходящего и Человека разумного.
4. Какой вид человека первым появился на Земле и когда?
Первым предшественником людей был вид Человек умелый. Он жил около 2 млн лет назад.
5. Чем Человек прямоходящий отличался от Человека умелого?
Человек умелый сам изготавливал для себя орудия. Подбирая камень, он ударом другого камня оббивал его так, чтобы образовался острый край. Кроме того, этот человек, скорее всего, умел строить себе жилища – хижины из веток. Возможно, он уже пользовался и огнём.
В отличие от своего предшественника Человек прямоходящий был крупнее своего предка, обладал более развитым мозгом. Эти люди изготавливали более совершенные орудия, пользовались огнём. Возможно, у них уже начала развиваться членораздельная речь.
6. К какому виду – Человек умелый, Человек прямоходящий или Человек разумный – относятся неандертальцы и кроманьонцы? Расскажите о внешнем облике и образе жизни этих предковых форм человека.
Неандертальцы и кроманьонцы относятся к виду Человек разумный.
Неандертальцы жили главным образом в Европе, где в то время было очень холодно (с севера пришёл гигантский ледник), поэтому они укрывались в пещерах или строили хижины, покрывая их шкурами убитых животных. Свои жилища они обогревали огнём. Эти люди шили себе одежду из шкур, используя вместо ниток сухожилия животных. Охотились они на самых разных животных, в том числе и на таких крупных, как мамонт, шерстистый носорог, пещерный медведь.
Кроманьонец жил позже неандертальца и был уже очень похож на современного человека. Эти люди изготавливали орудия не только из камня, но и из рога и кости. На стенах своих пещер они оставили удивительные рисунки, изображающие людей, животных, сцены охоты. Кроманьонцы мастерили различные украшения. У них появилось первое домашнее животное – собака.
7. Сравните орудия труда неандертальцев и кроманьонцев. Какие выводы вы можете сделать из этого сравнения?
Неандертальцы использовали различные скрёбла для обработки шкур, остроконечники для пик, ножи. Все орудия были сделаны из камней.
У кроманьонцев орудия труда были более усовершенствованы. Они изготавливали сложные костяные и каменные орудия – нож, проколку, резец, иглу, гарпун.
8. У кого из предков человека, по мнению большинства учёных, впервые начала развиваться членораздельная речь?
Членораздельная речь, по мнению большинства учёных, впервые начала развиваться у Человека прямоходящего.
9. Используя дополнительные источники информации, выясните, на основании каких фактов учёные составили представление о внешнем облике и образе жизни предков современного человека.
Все, что находят археологи, помогает узнать о прошлом. О внешнем облике – по технологиям восстановления лица по черепу (найденному археологами), скелета по костям. Об образе жизни узнают по предметам обихода, например, по кухонной утвари, украшениям, орудии труда.
Основной вклад в метод антропологической реконструкции облика по костям черепа внес в первой половине 20-го века русский ученый Михаил Герасимов. Он установил, что количество и конфигурация мягких тканей на костях черепа напрямую зависит от формы черепа в определенных его точках. Чтобы выявить эту закономерность, он провел многолетние исследования в моргах, делая соответствующие замеры и систематизируя информацию. Метод действительно очень точен. Например, широко известен такой случай, произошедший ещё до войны: пропал мальчик, найти не смогли. Через несколько лет нашли скелет, предположили, что это тот самый мальчик и провели антропологическую реконструкцию, после которой отец этого мальчика безошибочно его опознал.
Антропологическая реконструкция открывает новые возможности в изучении и сопоставлении физиономических характеристик современного и древнего населения, а также позволяет получить более полную информацию и представить воочию расовый тип населения, оставившего тот или иной могильник.
10. Назовите черты сходства человека и человекообразных обезьян. А в чём, на ваш взгляд, различия между ними?
Человекообразные обезьяны, как и человек, способны использовать предметы природы как простейшие орудия. Они могут ходить на задних конечностях; на пальцах у обезьян, как у человека, ногти, а не когти; зубы, как у человека; сходное с человеком строение всех систем органов.
В отличие от человекообразных обезьян, у человека мозг больше; он обладает прямохождением, речью и мышлением. Человек отличается внешним обликом: строением скелета, у человека меньше волос. Человек развивает культуру и искусство.
11. Какое значение для древних людей имело умение изготавливать орудия труда и охоты, отличавшее их от животных?
С помощью орудий труда и хоты древние люди могли защищаться от хищников и добывать пропитание, а в дальнейшем, усовершенствовав орудия труда, они могли и шить себе одежду.
12. Как вы считаете, почему первым домашним животным стала собака?
Собаки – потомки волка, всегда находились поблизости от человека, так как питались мясом. Охотники, нашедшие волчат, приносили их в дом. Человек понял, что прирученный волк может быть хорошим помощником охотника. У собаки долговременная память, хороший нюх, и собака привязывается к хозяину, тем самым может его спасти в разных ситуациях.
13. Подготовьтесь к дискуссии на тему «Закончилась ли эволюция человека, или Каким вы видите человека будущего?».
Эволюция человека
Наши современники, да и все мы, являемся уже людьми будущего для предыдущих поколений. И будущее природы человека зависит не только от среды обитания, но и от естественных изменений в генах и мутаций на клеточном уровне.
Так, сравнение физиологии средневековых людей и людей современных показали, что рыцари – наиболее рослые и крепкие представители вида, имели рост и объем тела куда меньший, чем у современных спортсменов. Это можно судить по габаритам рыцарских доспехов, хранящихся в любом музее о средневековой эпохе. Еще более древние, античные источники описывают одних из наиболее рослых людей того времени, фракийцев. Их нация своим ростом и силой во много раз превосходила римлян. Из данных антропологов, средний рост фракийца составлял 165 см. Это средний рост даже для современных женщин, не то, что для мужчин.
В среднем, молодые люди выше ростом на 5-10 см, чем люди предыдущих нескольких поколений. Поэтому во многом то, каким будет человек будущего, определяется скоростью изменений в настоящем. Люди становятся более выносливыми, сильными и здоровыми. Это, во многом, заслуги современной медицины и более размеренного образа жизни. В психологическом плане, люди также отличаются сейчас от своих предшественников. Это связано также со средой обитания, в основном, из-за разросшегося информационного пространства и потребности более быстро обрабатывать новые данные.
В отличие от первобытных людей, у людей современных объемы информации существенно больше, и они склонны лишь увеличиваться. Поэтому жизнь людей в будущем будет циркулировать в еще более насыщенном информацией пространстве.
В связи с этим можно сказать, что эволюция человека не закончилась.
Образ человека будущего
Есть ряд гипотез, исходя из которых, неясно, изменится ли человечество кардинально. И, если изменится, то как? Генетический анализ звеньев ДНК и его составляющих, аминокислот, показал, что за прошедшие 100 лет, точечные мутации привели к очень незначительным изменениям. Гормоны и аминокислоты на молекулярном уровне практически не изменились, в частности гормон роста и иммуноглобулин. По другим гипотезам, именно из-за изменившейся среды и образа жизни, человек будущего будет отличаться от человека современного.
Так, ряд специалистов склонны полагать, что из-за малоподвижного и комфортного образа жизни, мышечная масса уменьшится за ненадобностью, как и размер челюсти. А объем головного мозга и черепа, соответственно, увеличится. Таким образом, отвечая на Вопрос, какие люди будут в будущем, рисуют образ большеголового полу-гуманоида со слабым телом и невероятно развитым интеллектом.
Известный палеонтолог, доктор Диксон, предположил, что «век» человечества – это 6 млн. лет. И по достижении этого рубежа, люди вымрут как вид. Ученый связывает этот процесс с тем, что наука вмешивается в естественные процессы, и излишне безопасная среда обитания способствует закреплению слабых и неприспособленных генов. Генетические отклонения и врожденные дефекты наследуются у тех особей, которые в былые времена не смогли бы выжить. Таким образом, человек превратится в неспособного к самостоятельному существованию, и благодаря развитому интеллекту, будет жить при помощи искусственных органов и механизмов.
Многие ученые предполагают появление оптимального человека, улучшенного с помощью генной инженерии. Будет возможна корректировка не только строения тела и улучшенная функциональность внутренних органов, но и интеллект. С помощью науки будет возможна полная ликвидация слабых генов и врожденных пороков. Из-за улучшенного строения тела, рост будет составлять 2 метра, а продолжительность жизни сможет быть увеличена до двухсот лет. Из-за улучшения интеллектуальных способностей, появится возможность пользоваться телепатической связью и другими скрытыми умениями.
Следующей гипотезой считается симбиоз человека и механизма (киборги). Человеческий мозг в теории может быть помещен в механическое устройство, по своим характеристикам превосходящее в силе и выносливости любой живой организм. Таким образом, сознание сможет существовать в практически неизнашиваемом корпусе. Такой корпус сможет существовать в условиях, неприспособленных для жизни любых живых организмов. А неисправные части можно с легкостью будет заменить.
Ряд ученых предполагает, что при помощи генных разработок можно расширить возможности человеческого организма. Совместив особенности других живых организмов с человеческим, можно получить невероятный симбиоз. Так, можно создать возможность изменить структуру глаза на фасеточную, аналогичную органам зрения насекомых, или добавить хемо- и терморецепторы. Возможности генной инженерии, по мнению специалистов, воистину теперь безграничны.
14. Как вы думаете, можно ли ожидать, что современная человекообразная обезьяна при определённых условиях превратится в человека? Почему?
Мало вероятно, что современная человекообразная обезьяна при определённых условиях превратится в человека. Человек и шимпанзе, возможно, имеют общего предка – дриопитека («древесную обезьяну»), но одни из дриопитеков остались в лесах, от них произошли современные обезьяны, а другие начали приспосабливаться к жизни на открытых пространствах, от них произошёл человек. Пока Человек разумный стал таким, какой он сейчас, он прошёл долгий путь эволюции. И на сегодняшний день вся жизнь на Земле полностью зависит от Человека. На данный момент воссоздать все условия для превращения обезьяны в человека невозможно. Вот если произойдёт катастрофа, при которой всё человечество вымрет, а остальной животный мир останется, тогда у человекообразных обезьян появится реальный шанс эволюционировать до высокоразумного состояния и занять место Человека.
Популярные решебники 5 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением