Ответы на вопросы §27 ГДЗ Сахаров Загладин 10 класс (История)

Изображение § 27. Междоусобная война на Руси.Каковы причины и последствия междоусобной войны на Руси, разгоревшейся в середине XV в.?Главные причины войны я вижу в:- борьбе...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сахаров, Загладин 10 класс, Русское слово:
§ 27. Междоусобная война на Руси.
Каковы причины и последствия междоусобной войны на Руси, разгоревшейся в середине XV в.?
Главные причины войны я вижу в:
- борьбе семейного и родового начал в наследовании княжеского престола
- личное соперничество за власть потомков Дмитрия Донского
Итоги междоусобной войны были вполне положительными. После междоусобной войны установился прямой порядок престолонаследия, ускорился процесс объединения русских земель. Москва укрепила союз с Тверью, восстановила влияние великокняжеской власти в Новгороде, которому за время феодальной войны удалось добиться некоторых свобод. Укрепилась власть князя.

1. Почему Юрий Дмитриевич претендовал на московский престол? Кто его поддерживал? Кто был на стороне Василия II?
Юрий Дмитриевич претендовал на русский престол, потому что ранее существовал порядок престолонаследия по старшинству, а он был самым старшим из претендентов. Его поддерживали те земли, где он правил. За плечами Василия стояли служилые князья, боярство, дворяне. Поддержала Василия II и Церковь.
2. В чём вы видите главные причины войны?
Главные причины войны я вижу в:
- борьбе семейного и родового начал в наследовании княжеского престола
- личное соперничество за власть потомков Дмитрия Донского
3. Кто из участников феодальной распри вызывает у вас симпатию, а кто резко отрицательное отношение и почему?
Симпатию у меня вызывает Василий II, потому что он действовал согласно традициям и устоям, вел честную борьбу и был законным наследником. Отрицательное отношение вызывает Юрий, потому что он хотел занять престол вопреки предписаниям предков.
4. Почему старомосковскую власть поддержало большинство населения Москвы?
Все они видели в службе великому князю свою судьбу: чем крепче будет великокняжеская власть, чем больше земель войдёт в состав Московского княжества, тем богаче и сильнее будут и они, верные слуги юного князя.
5. Как повела себя Орда в период междоусобной войны? Чем это можно объяснить?
Ордынцы воспользовались ослаблением Руси и стали совершать набеги. Они даже взяли в плен Василия II и требовали выкуп за него. Это можно объяснить стремлением Орды укрепить свою власть, не дать объединяющейся Руси выйти из-под их владений.
6. Что означает утверждение, что Московское княжество постепенно превращалось в Московское государство?
Это значит, что земли постепенно объединялись вокруг Москвы, и создавалось единое государство.
7. Как вы оцениваете итоги междоусобной войны? Свои выводы обоснуйте.
Итоги междоусобной войны были вполне положительными. После междоусобной войны установился прямой порядок престолонаследия, ускорился процесс объединения русских земель. Москва укрепила союз с Тверью, восстановила влияние великокняжеской власти в Новгороде. Укрепилась власть князя.
8. Какие проблемы, по вашему мнению, разрешила междоусобная война?
Я думаю, междоусобная война решила проблему порядка престолонаследия. После междоусобной войны установился прямой порядок престолонаследия.
Как вам известно, ныне территория Российской Федерации не совпадает с территорией Древнерусского государства. При помощи карты, учебника и дополнительных источников определите, как изменились границы и какие государства помимо России существуют на древнерусской территории сегодня. Выясните, какие оценки нашей общей истории свойственны учёным этих стран, какие споры ведутся между ними и российскими коллегами. Подготовьте и напишите эссе на тему «Древняя Русь в исторической памяти современной России и её соседей”, В работе вам, помимо прочего, помогут журнал «Родина» № 9 за 2012 г., популярные лекции и статьи П. П. Толочко и А. А. Зализняка, которые вы можете самостоятельно разыскать в Интернете.
Границы русского государства значительно расширились на восток (по современной границе).
На древнерусской территории сегодня существуют Эстония, Беларусь, Украина, Латвия.
Эссе.
Исследователи, утверждающие устойчивость древнерусской народности вплоть до XIV в., считают, что в ее основе лежали единство языка, территориальная общность, культурное единство, общность хозяйственной жизни, единство религии и даже психического склада.
Не согласуются с утверждением историков о расколе Руси на полтора десятка самостоятельных княжеств и выводы языковедов о формировании в XII—XIII вв. пяти диалектных зон древнерусского языка. Если же на Руси XII—XIII вв. их было все-таки не 10—13-ти а 5, то это свидетельствует, что формировались они в условиях единой этнической и политической общности. Известно, что в это время происходили освоение и заселение суздальско-залесского края. Особенно мощным колонизационный поток был из Южной Руси. Если бы уже в это время шел активный процесс формирования трех народностей и их языков, то естественно было бы ожидать в суздальско-залесском крае тех же языковых признаков, которые позднее будут характерны для украинского Поднепровья.
Почти все исследователи едины в утверждении, что на Руси, даже в условиях феодальной раздробленности, сохранялась территориальная общность. Действительно, к этому времени границы страны стабилизировались благодаря объединенным усилиям многих древнерусских земель. Анализ летописных известий показывает, что на Русь как единое территориальное целое смотрели князья, церковь. Таким видит Древнюю Русь украинский исследователь Толочко.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением