Параграф 26 Материал для самостоятельной работы ГДЗ Арсентьев Данилов 6 класс (История)

Изображение Человек в российском государстве второй половины XV в. Какие изменения в составе общества и в положении его слоёв произошли во второй половине XV в.?Права удельных...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Арсентьев, Данилов, Стефанович 6 класс, Просвещение:
Человек в российском государстве второй половины XV в.
Какие изменения в составе общества и в положении его слоёв произошли во второй половине XV в.?
Права удельных князей были сильно ограничены. В конце XV - начале XVI в. высшим слоем русского общества по-прежнему было боярство. Но теперь боярин - это не старший дружинник князя, а человек, который заседал в Боярской думе - совещательном органе при великом князе. В городах проживали прежде всего купцы и "черные люди", т. е. те, кто платил государственные налоги. В городах сохранились самоуправления. Ремесленники объединялись в «черные сотни». У московских купцов были свои объединения: гостей-сурожан и суконников. Это были очень богатые люди.
Что означает слово «крестьянин»? Какие повинности несли крестьяне на Руси?
Крестьянин - человек, занимающийся обработкой земли как основной профессией. На Руси крестьяне несли 2 повинности: барщину и оброк. Оброк - выплата продуктами или деньгами. Барщина - работа на земле помещика.
?
Почему при переходе от одного землевладельца к другому было установлено пожилое?
Если крестьянин уходил от помещика, тот терял рабочую силу, а значит и доход. Так пожилое было создано для компенсации убытков.

1. Как изменилось положение знатных людей в Московском государстве?
Теперь уделы выделялись только ближайшим родственникам великого князя. Права удельных князей были сильно ограничены. В конце XV - начале XVI в. высшим слоем русского общества по-прежнему было боярство. Но теперь боярин - это не старший дружинник князя, а человек, который заседал в Боярской думе - совещательном органе при великом князе. Таким образом, понятие «боярин» означало чин, который занимал человек и которым его жаловал великий князь. Имея чин боярина, они сохраняли за собой и княжеский титул, а также свои обширные земельные владения-вотчины. На территории боярских вотчин располагались усадьбы с обширными хоромами.
?
2.В чём вы видите причины ограничения крестьянской свободы?
Помещики были заинтересованы в том, чтобы заставить крестьян работать на своей земле. В крупных боярских вотчинах крестьянам жилось вольготнее, чем в небольших поместьях, хозяевам которых постоянно были нужны средства на жизнь и на военные нужды.
3. Расскажите об особенностях городской жизни на Руси XV в.
Городского населения было всего 5%. В городах проживали прежде всего купцы и "черные люди", т. е. те, кто платил государственные налоги. В городах сохранились самоуправления. Ремесленники объединялись в «черные сотни». Во главе сотен стояли сотники, позже - старосты. У московских купцов были свои объединения: гостей-сурожан и суконников. Это были очень богатые люди. Нередко они давали деньги в долг московским князьям, вмешивались в политическую жизнь. Гости-сурожане и суконники пользовались привилегиями. "Чёрные люди" и купцы в случае серьезной военной опасности собирались в городское ополчение. Из всех городов выделялась Москва.
?
4.Каковы причины появления и особенности положения казачества?
Появление казачества вызвано недовольством беглых крестьян и других людей. Так они начинали скапливаться на юге и объединяться в общины. Особенности их положения заключались в том, что они были вольными и не подчинялись государству. Изучаем документ
1. Какими мерами, закреплёнными в Судебнике 1497 г. власти стремились удержать крестьян во владениях служилых людей?
? установление Юрьева дня - единого срока перехода крестьян
2. Каков был порядок уплаты пожилого?
Дворы, находящиеся в полях, платят пожилое за двор рубль, а в лесах полтина. Также размер пожилого зависел от количества прожитых у помещика лет.
3. Как вы думаете, почему был установлен именно такой порядок?
Я думаю, именно такой порядок был установлен, чтоб крестьянам было тяжелее уйти от помещика. Так государство защищало помещиков.
?

1. С помощью компьютера создайте схему, показывающую состав общества Русского государства в начале XVI в.

2. Сравните состав общества Русского государства начала XVI в. с обществом стран Западной Европы того же периода.
Во главе европейских и русского государств стоял монарх - князь или король. Существовал слой феодалов (помещиков). Также основную массу населения составляли крестьяне, менее многочисленным было сословие горожан, к которому относились ремесленники и торговцы.
3. Используя Интернет и дополнительные материалы. напишите в тетради рассказ на тему "Один день московского ремесленника/крестьянина/помещика начала XVI в. " (на выбор).
Один день московского крестьянина.
Я простой русский крестьянин. Нельзя сказать, что живу с семьей плохо, нам всего хватает, и мы не жалуемся. Только вот трудимся на землях барина. После указа батюшки Ивана Васильевича, мы стали работать на помещиков.
Я и моя семья встаем рано, чтобы поработать с утра и покормить скот. Мы занимаемся земледелием, выращиваем продукты для себя и барина. Также нас надо ухаживать за скотом: кормить, пасти, убирать амбары. Животные тоже дают нам продукты и мясо. Обедаем мы все вместе, на нашем столе нет мяса, как у помещика. После обеда мы отдыхаем, немного спим. Вечером женщины прядут или шьют, я мастерю что-нибудь или чиню. Иногда мы гуляем или ходим в гости.
Наш помещик хороший, он нас не обижает, больше, чем положено, продуктов не просит.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением