Параграф 20 ГДЗ Пчелов Лукин 6 класс (История)

Изображение §20. Северо-Восточная РусьЧем отличались природные условия и хозяйственное развитие земель Северо-Восточной Руси? Это был глухой, лесистый край, отделённый от...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пчелов, Лукин 6 класс, Русское слово:
§20. Северо-Восточная Русь
Чем отличались природные условия и хозяйственное развитие земель Северо-Восточной Руси?
Это был глухой, лесистый край, отделённый от южнорусских областей дремучими чащобами и топкими болотами. В Киеве его называли Залесской землёй, то есть расположенной за лесами. Природные условия этого края были суровыми. Долгая зима, дождливая осень, холодное лето затрудняли земледелие.
Плодородные почвы находились в районе, называвшемся Опо?льем. На этом большом участке жители Северо-Восточной Руси выращивали прежде всего рожь, овёс, гречиху, а также горох. Кроме того, занимались охотой, собирали дары леса, ловили в реках рыбу. По Волге проходил важный торговый путь — из Новгородской земли в Волжскую Булгарию и на Каспий
Какую политику вели суздальские и владимирские князья?
Суздальские и владимирские князья проводили политику возвеличивания своего княжества и независимости от Киева. Они стремились развивать свое княжество.
Объясните, используя иллюстрацию 2, какую роль выполняла каменная резьба на стенах Дмитриевского собора.
Посредством каменной резьбы представлялись различные сюжеты, изображались святые.
1. О ком идёт речь в приведённом отрывке?
В приведенном отрывке речь идет о Юрии Всеволодовиче.
2. Сформулируйте основную идею данного текста.
Нужно быть щедрым, ведь щедрость приведет к благу.
1. Охарактеризуйте природные условия и основные занятия населения земель Северо-Восточной Руси.
Это был глухой, лесистый край, отделённый от южнорусских областей дремучими чащобами и топкими болотами. В Киеве его называли Залесской землёй, то есть расположенной за лесами. Природные условия этого края были суровыми. Долгая зима, дождливая осень, холодное лето затрудняли земледелие.
Плодородные почвы находились в районе, называвшемся Опо?льем. На этом большом участке жители Северо-Восточной Руси выращивали прежде всего рожь, овёс, гречиху, а также горох. Кроме того, занимались охотой, собирали дары леса, ловили в реках рыбу. По Волге проходил важный торговый путь — из Новгородской земли в Волжскую Булгарию и на Каспий.
2. Опираясь на информацию параграфа и карту на с. 101, расскажите, какие новые города были основаны в XI–XII веках во Владимиро-Суздальской земле. Что способствовало росту городов?
Ярослав Мудрый основал на Волге Ярославль, а Владимир Мономах — город Владимир на реке Клязьме, который впоследствии сделали столицей князья, правившие в Северо-Восточной Руси. Росту городов способствовало географическое положение.
3. Как вы думаете, благодаря чему в Северо-Восточной Руси утвердилась сильная княжеская власть?
Особенности природы и хозяйства края привели к тому, что боярские вотчины стали появляться здесь лишь во второй половине XII века. Бояре зависели от князя, и поэтому власть ростово-суздальских князей была сильной.
4. Охарактеризуйте результаты правления во Владимиро-Суздальской земле Юрия Владимировича Долгорукого, Андрея Юрьевича Боголюбского и Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. Систематизируйте материал в тетради в виде тезисов или таблицы.
Юрий Долгорукий Построил города Дмитров, Звенигород, Юрьев-Польской, перенёс на новое место Переяславль-Залесский. Впервые в летописях упоминается Москва. Он воевал с Волжской Булгарией, пытался влиять на Новгород, трижды завладевал киев­ским престолом.
Андрей Боголюбский Перенёс столицу земли во Владимир. Князь совершил несколько успешных походов на Волжскую Булгарию и русские княжества.
Всеволод Большое Гнездо Победой закончились походы на Волжскую Булгарию, попало в зависимость от Владимира соседнее Рязанское княжество.
5. Сопоставьте архитектуру Успенского собора во Владимире и церкви Покрова на Нерли, возведённых почти в одно время. Чем различаются эти храмы?
Эти храмы отличаются размерами, богатством украшения (Успенский собор был украшен позолотой), у Успенского собора было большее количество глав.
6*. Рассмотрите внешний вид Успенского и Дмитриевского соборов, Золотых ворот, возведённых по указам князей Мономашичей во Владимире во второй половине XII века (ил. на с. 127–128). Как в этих постройках отразилось стремление князей возвысить значение своего княжества?
Стремление князей возвысить значение своего княжества выражается в резных украшениях храмов, позолоте, масштабности этих храмов.
Тренажёр к §20 № 1
Соотнесите древнерусские княжества с современными государствами, на территории которых они находились.
Тренажёр к §20 № 2
Расставьте правильно на генеалогическом древе владимиро-суздальских князей
Тренажёр к §20 № 3
Соотнесите имена древнерусских князей с названиями городов, в которых они правили.
Тренажёр к §20 № 4
Прочтите отрывок из древнерусской повести и определите, о трагической гибели какого князя в ней рассказывается?
Отрывок из древнерусской повести
Итак, состоялся в пятницу на обедне коварный совет злодеев преступных. И был у князя Яким, слуга, которому он доверял. Узнав от кого-то, что брата его велел князь казнить, возбудился он по дьявольскому наущению и примчался с криками к друзьям своим, злым сообщникам, и стал говорить: «Сегодня его казнил, а завтра – нас, так промыслим о князе этом!» … Как настала ночь, они, прибежав и схвативши оружие, пошли на князя как дикие звери… И так, упившись вином, взошли они на крыльцо, главарём же убийц был Петр, зять Кучки, Анбал, яс родом, Ключник, да Яким, да Кучковичи – всего числом двадцать зловредных убийц, вошедших в греховный заговор в тот день... И ворвались двое убийц, и набросились на него, и князь швырнул одного под себя, а другие, решив, что повержен князь, впотьмах поразили своего; но после, разглядев князя, схватились с ним сильно, ибо был он силён. И рубили его мечами и саблями, и раны копьем ему нанесли, и воскликнул он: «О, горе вам, бесчестные, зачем уподобились вы Горясеру? Какое вам зло я нанёс? Если кровь мою прольёте на земле, пусть бог отомстит вам за мой хлеб!» Бесчестные же эти, решив, что убили его… ушли. Князь же, внезапно выйдя за ними, начал рыгать и стонать от внутренней боли, пробираясь к крыльцу. Те же, услышав голос, воротились снова к нему. И пока стояли они так, сказал один: «Стоя там, я видел в окно князя, как шел он с крыльца вниз». И воскликнули все: «Ищите его!» – и бросились все взглянуть, нет ли князя там, где, убив его, бросили. И сказали: «Теперь мы погибли! Скорее ищите его!» И так, запалив свечи, отыскали его по кровавому следу. Князь же, увидев, что идут к нему, воздев руки к небу, обратился к богу, говоря: «Если, боже, в этом сужден мне конец – принимаю его... Хоть и много я согрешил, господи, заповедей твоих не соблюдая, знаю, что милостив ты, когда видишь плачущего, и навстречу спешишь, направляя заблудшего»... И пока он так говорил и молился о грехах своих богу, сидя за лестничным столбом, заговорщики долго искали его – и увидели сидящим подобно непорочному агнцу. И тут проклятые подскочили и прикончили его. А князь, на небо взглянув, сказал: «Господи, в руки тебе предаю душу мою» – и умер.
- Андрей Боголюбский
- Игорь Святославич
- Юрий Долгорукий
- Всеволод Большое Гнездо
- Роман Мстиславич
Ответ: Андрей Боголюбский
Тренажёр к §20 № 5
Соотнесите названия памятников архитектуры Владимиро-Суздальской Руси XII века и их изображения.
Тренажёр к §20 № 6
Основателем каких городов был князь Юрий Долгорукий?
Тренажёр к §20 № 7
Когда князь … захотел княжить в Ростовской земле, то начал расспрашивать об иконах. Рассказали ему об иконе в Вышеграде в женском монастыре пресвятой владычицы нашей Богородицы, которая трижды сходила с места… Услышав об этом, князь рад был, и пришёл в церковь, и начал осматривать иконы. Увидев же сию икону, которая превзошла все образы, припал к земле, молился и говорил: «О пресвятая Богородица, матерь Христа Бога нашего, если хочешь мне заступницей быть в Ростовской земле, посети новопросвещённых людей, да будут все в твоей воле». И тогда взял икону и поехал в Ростовскую землю.
Ответ: Андрей Боголюбский
Тренажёр к §20 № 8
Прочитайте текст, и определите, о каком храме в нём рассказывается.
Легенда о «драгоценном ларце».
Храм строился как дворцовая церковь великого князя Всеволода Большое Гнездо. Летописец говорит, что князь на своём дворе создал «церковь прекрасную», и дивно украсил её иконами и росписью. Возводили его только русские мастера, для строительства «не искали мастеров от немец». Благородство форм и идеальные пропорции делают собор уникальным. Дух торжественного великолепия пронизывает его до мельчайших деталей.
Всё, что на Руси было создано замечательного в скани, гравировке, эмали, басме, рукописном орнаменте и особенно в деревянной резьбе, нашло своё отражение в изобразительных и декоративных мотивах этого шедевра владимирских зодчих. Из-за обилия белокаменной резьбы, покрывающей стены собора, его называют «драгоценным ларцом», «каменным ковром», «каменной поэмой». Фасады здания разделены на три яруса. Нижний почти лишён всякого убранства, и на фоне его гладких стен выделяются только резные перспективные порталы.
Средний ярус представлен колончатым аркатурным поясом с белокаменными резными фигурами и богатейшим орнаментом. 566 резных камней на фасадах храма развёрнуты в причудливую картину мира, где образы христианства мирно уживаются с образами народной мифологии и сюжетами средневековой литературы. Под каждой фигурой вырезаны изображения причудливых растений или животных. Скульптуры разделяют резные колонки аркатурного пояса, напоминающие толстые плетёные шнуры, каждый из которых завершается фигуркой фантастического зверя или птицы. Настоящая сказка в камне.
- Георгиевский собор в Юрьеве-Польском
- Успенский собор во Владимире
- Дмитриевский собор во Владимире
- Храм Покрова на Нерли
- Софийский собор в Великом Новгороде
Ответ: Дмитриевский собор во Владимире
Тренажёр к §20 № 9
Соотнесите княжество и правившего в нём князя
Тренажёр к §20 № 10
Соотнесите дату и событие
Тренажёр к §20 № 11
Соотнесите термин и его значение
Тренажёр к §20 № 12
Соотнесите исторического деятеля и его характеристику
Тренажёр к §20 № 13
Соотнесите название города и имя его основателя
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением