Параграф 22 ГДЗ Пчелов Лукин 6 класс (История)

Изображение §22. Натиск с ЗападаВ чём состояла угроза русским землям, пришедшая в XIII веке с Запада? Угроза русским землям состояла в стремлении шведов и крестоносцев захватить...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пчелов, Лукин 6 класс, Русское слово:
§22. Натиск с Запада
В чём состояла угроза русским землям, пришедшая в XIII веке с Запада?
Угроза русским землям состояла в стремлении шведов и крестоносцев захватить северные русские земли.
Как удалось её отразить?
Угрозу удалось отразить военными действиями: Александр Невский смог разбить захватчиков на реке Неве и Чудском озере.
1. Определите, о каком сражении идёт речь в приведённом отрывке. По каким названиям, деталям можно это сделать?
В приведенном отрывке речь идет о Невской битве. Определить это можно по упоминанию Невы в тексте, Гаврилы Олексича и сюжета с разрушением шатра.
2. Почему автор жития называет противников русских воинов латинянами? Что означало это определение?
Автор жития называет противников русских воинов латинянами, потому что они говорили на латинском языке. Латиняне (лат.) — народ италийской группы (италики), язык которых (латинский) находился в ближайшем родстве с сабинским и умбрским и оскским языками.
Какого автор хроники называет братьями? Как вы это объясните?
Братьями автор называет крестоносцев. Я думаю, это объясняется тем, что они состояли в рыцарском ордене (христианском), где были братьями.
1. Используя информацию карты (с. 148–149), объясните, какие народы жили в прибалтийских землях с древних времён. Чем эти территории привлекали европейских рыцарей?
Эти земли были заселены славянскими, финно-угорскими и балтскими народами. Земли Прибалтики занимали выгодное торговое положение. Здесь проходили пути, связавшие север Европы с Русью и Востоком. Территории, населённые язычниками, привлекли внимание европейского рыцарства.
2. Подготовьте историческую справку о Ливонском ордене — его возникновении и укреплении. Можно сделать её в виде сообщения средневекового хрониста.
Ещё в 1202 папский ставленник рижский епископ Альберт создал здесь Орден немецких рыцарей-меченосцев. Первым гроссмейстером, или магистром, был В. фон Рорбах (1202—1208). Членами Ордена были «братья-рыцари» (воины), «братья-священники» (духовенство) и «служащие-братья» (оруженосцы-ремесленники). Ордену были даны права рыцарей-тамплиеров (храмовников). Отличительным знаком его членов была белая мантия с красным крестом и мечом на ней.
В 1217 датский король Вальдемар II высадился на берегах северной Эстляндии и основал крепость Ревель (Таллин). По договору 1230 часть эстонских земель была передана Ордену. Всего же территория ордена включала до 2/3 латышских и эстонских земель. На захваченных землях судом и управлением ведали командоры и фогты. Орден и епископ раздавали завоёванные земли рыцарям и духовенству, подчиняя их власти местное население, обязанное содержать своих поработителей, работать на них, участвовать в их походах. По имени живших в низовьях Западной Двины ливов, Орден стал называться Ливонским.
В 1236 жемайтский князь Викинт одержал победу у Шауляя над войсками Ливонского ордена.
После захвата рыцарями островов Сааремаа и Муху папа Гонорий III в 1227 обратился «Ко всем королям Руссии»: «Твёрдо соблюдая мир с христианами Ливонии и Эстонии, не препятствуйте успехам веры христианской, чтобы не подвергнуться гневу Божиему и апостольского престола, который легко может, когда пожелает, покарать вас». Ватикан одобрял и освящал борьбу со «схизматиками» (раскольниками), как католики называли православных, надеясь, что сила оружия привёдет их вместе с язычниками в подчинение римской церкви.
Ливонией называлась в то время конфедерация 5 духовных княжеств (Ливонский орден, Рижское, Курляндское, Дерптское и Эзель-Викское епископства), которая номинально находилась под влиянием римского папы и германского императора.
В 1284 был заключён договор Новгорода с Ливонским орденом.
К 1398 относится договор Литвы и Ливонского ордена о разделе Северо-западной Руси.
В 1421 был подписан торговый договор Новгорода с Ливонским орденом.
3. Расскажите о Невской битве, используя предлагаемый план
1) время и место битвы;
15 июля 1240 года, река Нева.
2) участники;
Шведы и русские (во главе с Александром Ярославичем).
3) задачи, которые ставили перед собой одна и другая стороны;
остановились у устья её притока — реки Ижоры. Шведы планировали укрепиться в устье Невы, установить контроль над торговым путём, который шёл из Балтийского моря на Русь, и отрезать Новгород от соседних земель, населённых финскими племенами. Новгородцы планировали защитить свои земли.
4) тактика сторон во время боя;
План молодого князя заключался в следующем
• Ополченцы должны были отрезать шведам путь к отступлению к кораблям.
• Внезапный и мощный удар конницы должен был нанести решающее поражение противнику.
5) итоги и историческое значение битвы.
Новгородцы победили. Захватчики, понеся большие потери, бросились к кораблям и спешно отплыли. Поражение шведов в Невской битве остановило их натиск на русские земли. Благодаря этой победе Александра Ярославича стали позднее называть Невским.
4. На основе текста параграфа и картосхемы (с. 146) охарактеризуйте состав и тактику рыцарских отрядов и войска Александра Невского во время Ледового побоища. Благодаря чему победили русские воины?
Рыцари построили свои войска клином, или «свиньёй», как называли этот боевой порядок на Руси. Во главе «свиньи» находились тяжеловооружённые конные рыцари, которые обычно глубоко врезались в войско противника и, внося панику и смятение, прорывались в тыл.
Предвидя это, Александр Невский поставил перед своим войском лучников, которые издалека расстреливали неприятельскую конницу, и укрепил фланги. Крестоносцы, однако, сумели прорвать центр новгородского войска, и только упор­ство русских не дало им одержать победу. Крестоносное войско было окружено, разгромлено, а оставшиеся в живых бежали.
Русское войско победили благодаря тактике Александра, а также храбрости воинов.
5*. Составьте исторический портрет Александра Невского (используйте памятку по составлению исторического портрета на с. 52). Как облик этого князя представлен в посвящённых ему памятниках, художественных картинах, кинофильмах?
1) время правления;
Новгородский князь (1236–1251 гг.), великий князь Владимирский с 1252 г (1252-1263 гг.).
2) личные качества, характер;
• Смелый
• Храбрый
• Хитрый
• Мудрый
• Решительный
• Умный
3) внешний облик (если сохранились свидетельства источников);
Александр Невский, скорее всего, обладал как восточными чертами лица, широкими скулами с темными волосами, так и славянскими (голубые глаза).
4) главные деяния; методы правления;
• Победа над шведами в Невской битве
• Победа над крестоносцами в Ледовом побоище
Методами правления была защита территорий военным путем.
5) образ в истории.
Веками считалось, что Александр Невский сыграл исключительную роль в русской истории в тот драматический период, когда Русь подверглась удару с трёх сторон, в нём видели родоначальника линии московских государей и великого покровителя православной церкви.
Тренажёр к §22 № 1
1. Прочитайте древнерусский текст и ответьте на вопросы.
Король страны Римской из Полуночной земли подумал про себя: «Пойду и завоюю землю Александрову». И собрал силу великую, и наполнил многие корабли полками своими, двинулся с огромной силой, пыхая духом ратным, и отправил послов своих, возгордившись, в Новгород к князю Александру, говоря: «Если можешь, защищайся, ибо я уже здесь и разоряю землю твою».
…Князь же, выйдя из церкви, утёр слезы и сказал, чтобы ободрить дружину свою: «Не в силе Бог, но в правде. Вспомним Песнотворца, который сказал: “Иные с оружием, а иные на конях, мы же имя Господа Бога нашего призываем; они повержены были и пали, мы же выстояли и стоим прямо”». Сказав это, пошёл на врагов с малою дружиною, не дожидаясь своего большого войска, но уповая на Святую Троицу.
…После того Александр поспешил напасть на врагов в шестом часу дня, и была сеча великая с римлянами, и перебил их князь бесчисленное множество, а на лице самого короля оставил печать острого копья своего.
…Оставшиеся же обратились в бегство, и трупы мёртвых воинов своих набросали в корабли и потопили их в море. Князь же Александр возвратился с победою, хваля и славя имя своего Творца.
О каком событии рассказывается в тексте?
- Невская битва
- Ледовое побоище
- Сражение на реке Сить
- Битва на реке Калка
Ответ: Невская битва
2. Над кем одержал победу князь Александр?
- Монголы
- Шведы
- Немцы
- Литовцы
Ответ: шведы
Тренажёр к §22 № 2
Выберите правильные утверждения, относящиеся к Ледовому побоищу.
- Крестоносцы вели войну в союзе с монголами
- Крестоносцы напали на Владимиро-Суздальское княжество
- Боевым построением крестоносцев была «свинья»
- Сражение произошло в 1240 году
- Крестоносцы захватили города Изборск и Псков
Ответ: Боевым построением крестоносцев была «свинья»; Крестоносцы захватили города Изборск и Псков
Тренажёр к §22 № 3
Соотнесите, какие из сражений велись против монголов, а какие против европейских крестоносцев.
Тренажёр к §22 № 4
Прочтите древнерусский летописный текст о Ледовом побоище и ответьте на вопросы.
Уже город Псков был взят, и тиуны их [немецкие] посажены в городе. Великий же князь Александр занял все пути ко Пскову и взял внезапно город, и захватил немцев и чудь и наместников немецких, и в оковах отправил в Новгород, а город Псков освободил от плит, и землю Немецкую повоевал и пожог, и взял много пленных, а иных перебил. Они же собрались, говоря с гордостью: «Пойдём на Александра и победив возьмём его в плен. Когда немцы приблизились, тогда стража великого князя Александра удивилась силе немецкой и ужаснулась... Князь же великий Александр, помолившись в церкви святой Троицы, пошёл на землю Немецкую, желая отомстить за кровь христианскую... Услышав об этом, магистр пошёл против них со всеми своими епископами и с воем множеством их народа и силы их, какая только ни была в их области вместе с королевскою помощью; и сошли на озеро, именуемое Чудским. Великий же князь Александр отступил назад. Немцы же и чудь пошли за ним. Князь же великий поставил войско на Чудском озере на Узмени у Воронья камня и, укрепившись силою крестною и приготовившись к бою, пошёл против них. Сошлись на Чудском озере; было тех и других большое множество. Был же тут с Александром и брат его Андрей со множеством воинов отца своего, и было у Александра множество храбрых, сильных и крепких, и все наполнились воинственным духом, и были у них сердца подобны львиным. И сказали: «княже, ныне пришло время положить свои головы за тебя»... Был же тогда день субботний, и, на восходе солнца, сошлись оба войска. И немцы и чудь пробились клином сквозь полки. И была тут злая и великая сеча для немцев и чуди, и слышен был треск от ломающихся копей и звук от ударов мечей, так что и лёд на замёрзшем озере подломился, и не видно было льда, потому что он покрылся кровью. И сам я слышал об этом от очевидца, бывшего тогда там. И обратились враги в бегство и гнали их с боем, как по воздуху, и некуда им было убежать; и били их 7 вёрст по льду до Суболицкого берега, и пало немцев 500, а чуди бесчисленное множество, а в плен взяли 50 лучших немецких воевод и привели их в Новгород, а другие немцы утонули в озере, потому что была весна, а другие убежали тяжело ранеными. Был же этот бой 5 апреля.
1. Какой русский город освободил Александр Невский?
- Псков
- Ладога
- Новгород
Ответ: Псков
2. На каком озере произошло сражение?
- Чудском
- Ладожском
- Ильмень
Ответ: Чудском
3. Из какого народа происходило большинство крестоносцев в Прибалтике??
- Немцы
- Литовцы
- Поляки
Ответ: немцы
Тренажёр к §22 № 5
Прочитайте текст и ответьте на вопросы.
Русские крепости XII—XV веков
На территории современных Псковской, Новгородской и Ленинградской областей сохранился ряд мощных каменных крепостей, построенных в древности русскими мастерами. С XII века эти земли входили в состав Новгородского государства, которое и приняло на себя основные удары с Запада. Серьёзный внешний противник Руси появился во второй половине XII века — Королевство Швеция, в борьбе с которым Новгород боролся за право обладания землями карел, обитавших к северу от Невы. С нач. XIII века в эту борьбу включились два новых грозных участника — немецкие рыцари-крестоносцы, создавшие в Восточной Прибалтике на латышских и эстонских землях государство Ливонский орден, и возникшее в ходе борьбы литовцев с крестоносцами Великое княжество Литовское. С этими двумя противниками бороться приходилось в основном Пскову, который признавал верховную власть Новгородского государства.
Естественными рубежами, ограничивавшими земли Великого Новгорода и Пскова, были воды Чудского и Псковского озёр на западе и Финского залива и Ладожского озера на севере.
Защитные свойства природных объектов издавна использовали русские люди, ставя свои укрепления таким образом, чтобы максимально эффективно использовать возможности местности. Псковичи и новгородцы создали систему мощных пограничных крепостей, которые прикрывали наиболее важные стратегические направления. Все эти крепости выполняли одну общую функцию — оказать сопротивление напавшему врагу и задержать его продвижение вглубь Русской земли. Почти все крепости Северо-Запада, которые составляли основу пограничной линии обороны, возводились по определённому плану, исходя из исторических и природных условий.
В северную линию обороны входили такие каменные крепости, как Ладога, Копорье, Ям, Орешек и расположенные на Карельском перешейке Корела и Тиверск. Основная задача, которую выполняли эти крепости, созданные в XII — XIII веках, — оборона северо-западных русских земель от шведской экспансии. Западная система обороны, созданная Псковом, включала Изборск, Гдов, Кобылье, Остров, Опочку, Красный и ряд других крепостей. Как северо-западные крепости — мощные каменные, так и южные — деревянные были созданы в XIII — XV веках и прикрывали русские земли от вторжения немецких захватчиков. Иностранцев всегда поражало большое количество каменных крепостей, расположенных на сравнительно небольшой по площади территории.
XIII и XIV века прошли в многочисленных войнах. На этот период приходится расцвет крепостного зодчества, проявившийся как в смене деревянных стен на каменные твердыни, так и в постройке десятков пограничных крепостиц, призванных прикрывать Псков и Новгород от неожиданных нападений. Созданная система крепостей выполнила свою задачу и сумела на многие века оградить русские земли от иноземных захватчиков.
1. Для отражения нападений какого государства новгородцы возвели северную линию крепостей?
- Норвегия
- Германия
- Швеция
Ответ: Швеция
2. Жители какого города возвели линию крепостей на западных рубежах?
- Псков
- Тверь
- Ростов
Ответ: Псков
3. С каким государством, образованном немецкими крестоносцами в Прибалтике, вели борьбу русские воины?
- Польское королевство
- Ганзейский союз
- Ливонский орден
Ответ: Ливонский орден
Тренажёр к §22 № 6
Соотнесите даты и события
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением