Упр.184 ГДЗ Бархударов 8 класс (Русский язык)
Решение #1 (Учебник 2023)
Решение #2 (Учебник 2023)
Решение #3 (Учебник 2020)
Решение #4 (Учебник 2020)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Бархударов, Крючков, Максимов 8 класс, Просвещение:
I. Перестройте предложения, заменяя простое глагольное сказуемое именным с кратким страдальным причастием. В кратких страдательных причастиях обозначьте суффиксы, объясните их правописание.
Образец. Луна осаетла окрестности. - Окрестности освещены луной.
1) Книгу иллюстрировал известный русский художник. 2) Тучи развеял поднявшийся ветер. 3) Композитор исполнил новое сочинение. 4) Этот дом построил известным архитектор, це осветило рощу. 6) Солдат назначили в караул.
II. Перестройте предложения, заменяя составное именное сказуемое простым глагольным. Запишите полученные предложения.
1) Несколько зданий было разрушено ураганом. 2) Деревья были повалены бурей. 3) Снежные тучи были принесены циклоном. 4) Дорога была занесена снегом.
Рассмотрите схему и расскажите по ней о видах сказуемого в русском языке. привейте свои примеры. Что объединяет простое и составное глагольные сказуемые? Что их различает?
Сказуемое
простое глагольное
составное
глагольное
именное
Сказуемое наряду с подлежащим является элементом грамматической основы предложения. Сказуемое обозначает действие, которое выполняет субъект, а также его состояние или признак, следовательно, сказуемое отвечает на вопросы что делать? что сделать? что происходит с предметом? каков предмет? что он такое? кто он такой? Как правило, сказуемое выражается глаголом, но есть и иные способы его выражения – существительное, прилагательное, местоимение, причастие и др.
Сказуемое русского языка представлено тремя видами – простое глагольное сказуемое, составное глагольное и составное именное. Для того чтобы быстро и правильно определить вид сказуемого в отдельном случае, необходимо, во-первых, представлять схему состава сказуемого, во-вторых, уметь применять теоретическую схему на конкретном языковом материале.
1. Простое глагольное сказуемое.
Это самый простой тип сказуемого – оно выражено глаголом в каком-либо наклонении. Например, он играет; пришел бы пораньше и др. Чаще всего этот тип запоминают по формуле: одно слово в сказуемом, значит, сказуемое простое глагольное. Не сложно догадаться, что эта формула ошибочна: к данному типу относятся сказуемые, в составе которых имеется 2, 3 и даже больше слов.
Примеры:
Он будет долго вспоминать о былом (будущее сложное).
Пусть звезды вечно освещают твой долгий-долгий зимний путь (повелительное наклонение).
Он вышел из себя (фразеологизм).
Они ждали, ждали и не дождались (повторение одного глагола в разных формах).
Весны ждала, ждала природа (повторение одинаковых глагольных форм).
Обижайся не обижайся, а все равно будет по-моему (повторение одного глагола с частицей не).
Пойду прогуляюсь (сочетание разных глаголов в одинаковой форме).
2. Составное глагольное сказуемое.
Это сказуемое строится по схеме: вспомогательный глагол + инфинитив. Все эти элементы должны присутствовать в сказуемом, чтобы мы смогли его назвать составным глагольным! Снова-таки не стоит думать, что данное сказуемое состоит из 2 компонентов – их может быть больше.
Он хочет поступить в институт.
Я долго не мог с ними встретиться.
Ты должен учиться.
Он был охотник повеселиться.
Я был не в состоянии думать об этом.
Отметим, что в качестве вспомогательного элемента чаще всего выступают фазисные глаголы (те, которые обозначают фазу действия – начать, продолжать, стать, бросить) или модальные слова (должен, обязан, хочет).
3. Составное именное сказуемое.
Такое сказуемое состоит из глагола-связки и именной части. Наиболее употребительный глагол-связка быть, но можно встретить и иные связки. Именная часть выражается прилагательным. Существительным, наречием, причастием, местоимением и др.
Погода была хорошая.
Книга – верный друг.
У него характер твёрже стали.
Трава скошена.
Вечер тих.
Ошибка была налицо.
Дважды два – четыре.
Эта тетрадь моя.
Сказуемое - это один из главных членов предложения, который зависит только от подлежащего и обозначает выполняемое им действие. Отвечает на вопросы что делает? что сделает?
Значение сказуемого чаще всего передаётся при помощи наклонений. Наклонений в русском языке три: изъявительное (обозначает постоянные действия), условное (обозначает действия, которые могли бы произойти или желательны) и повелительное (выражает приказы, просьбы, советы). Например: Я пойду в кино. (изъявительное наклонение) - Я пошёл бы в кино, если бы у меня было время. (условное наклонение) - Сходи в кино. (повелительное наклонение)
Сказуемые бывают простые и составные. Простое глагольное сказуемое состоит из одного слова, которое выражает и грамматическое, и лексическое значение. Например: на улице кончился дождь. Мы поиграем завтра. Вчера к нам заходил мой старший брат.
В редких случаях простые глагольные сказуемые могут выражаться двумя словами. Это, например, сложные формы будущего времени (Я буду делать уроки позже).
Составными сказуемыми являются сказуемыми, которые состоят из двух и более слов. В них грамматическое и лексическое значение выражены в разных словах. Составные сказуемые бывают глагольные и именные.
Составным глагольным сказуемым является сказуемое, которое состоит из вспомогательного слова со значением начала, конца или продолжения действия, а также желательности или возможности, и неопределённой формы глагола. В составном глагольном сказуемом грамматическое значение выражается в вспомогательном слове, а лексическое - в инфинитиве. Например: Сирень в этом году начала цвести позже обычного. Дождь закончил лить вчера. Мы хотели пойти в парк.
Составное именное сказуемое - это сказуемое, которое состоит из глагола-связки и именной части. Именная часть выражается: именем существительным, именем прилагательным, причастием, местоимением, числительным или наречием.
Популярные решебники 8 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением