Параграф 14 ГДЗ Боголюбов 9 класс (Обществознание)

Изображение §14. Судебная система РФВ чём сущность принципа разделения властей? Разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную обеспечивает верховенство...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Боголюбов, Лазебникова, Матвеев 9 класс, Просвещение:
§14. Судебная система РФ
В чём сущность принципа разделения властей?
Разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную обеспечивает верховенство закона, позволяет предотвратить злоупотребление властью.
Каковы полномочия законодательной власти?
Законодательная власть - парламент. Именно эта власть должна заботиться о создании правовых законов, которые признают, гарантируют и защищают права человека. Законодательная власть должна избираться всем народом, выражать его волю и представлять его интересы.
Какие задачи решает Правительство РФ?
Правительство Российской Федерации:
1) организует реализацию внутренней и внешней политики Российской Федерации;
2) осуществляет взаимодействие органов публичной власти и координацию их деятельности в рамках единой системы исполнительной власти в Российской Федерации;
3) обеспечивает единство системы исполнительной власти в Российской Федерации, координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти, а также способствует устранению разногласий между ними;
4) участвует в установлении единых правовых основ системы здравоохранения, системы воспитания и образования, в том числе непрерывного образования;
5) обеспечивает реализацию национальных целей, национальных проектов, формирует федеральные целевые программы, государственные программы Российской Федерации и общенациональные планы действий, обеспечивает их реализацию;
6) реализует предоставленное ему право законодательной инициативы.
Правительство также работает с обращениями граждан.
Почему важно, чтобы судебная власть действовала независимо от законодательной и исполнительной властей?
Важно, чтобы судебная власть действовала независимо от законодательной и исполнительной властей, потому что это предотвратит злоупотребления властью, концентрацию власти в руках одного органа.
Почему для А.Ф. Кони присяжные заседатели выступают олицетворением общества?
Для Кони присяжные заседатели выступают олицетворением общества, потому что они люди, простой народ, для которого и работает суд. Судебная власть, по его мнению, ограждает общество от виновных.
1. Что характеризует судебную власть?
Судебная власть - ветвь единой государственной власти. В правовом государстве суд олицетворяет подлинное право и истинную справедливость. Именно ему принадлежит центральное место во всей правовой системе. Суд осуществляет правосудие, применяет меры государственного принуждения к лицам, нарушающим установленный правопорядок. Тем самым он осуществляет функцию защиты права.
Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.
Судебная власть осуществляется посредством (способом) конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. В судах рассматриваются различные споры, поэтому есть разные суды и разные виды судопроизводства. С помощью конституционного судопроизводства решаются споры о том, соответствует ли тот или иной закон Конституции нашей страны. Жалобы граждан и юридических лиц на действия органов власти и разрешение споров между административными органами управления и населением рассматриваются путём административного судопроизводства. Если спор идёт о том, виновен или невиновен человек в преступлении, то он рассматривается в рамках уголовного судопроизводства, а если граждане спорят о своих правах, то - в рамках гражданского судопроизводства.
2. Назовите основные принципы судопроизводства.
- законность
- независимость судей
- обязательность судебных постановлений
- осуществление правосудия на началах равенства всех перед законом и судом
- обеспечение каждому гражданину судебной защиты его прав и свобод
- состязательность и равноправие сторон
- гласность судопроизводства
3. Укажите, какие суды представляют каждый из уровней судебной системы РФ.
Судебная система представлена судами на 2 уровнях - федеральном и региональном. Федеральные суды: Конституционный и Верховный Суд РФ. Региональные суды: Конституционные (уставные) и Мировые суды.
4. Какие дела рассматривают конституционные суды? суды общей юрисдикции? арбитражные суды?
Конституционные суды рассматривают дела о соответствии нормативных правовых актов всех уровней действующей Конституции РФ (Конституционный Суд РФ), о соответствии нормативных правовых актов субъектов Федерации их Конституциям (уставам) (Конституционные (уставные) суды субъектов РФ).
Суды общей юрисдикции разбирают гражданские, уголовные дела, дела об административных правонарушениях. В суд общей юрисдикции направляют исковые заявления для рассмотрения дел, в которых одной из сторон является гражданин.
Арбитражные суды рассматривают судебные споры в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
5. Как гражданин РФ может осуществить своё конституционное право на участие в отправлении правосудия?
Участие граждан в отправлении правосудия. Конституция РФ провозгласила право граждан участвовать в отправлении правосудия. Они могут его осуществлять в порядке, предусмотренном федеральным законом, например в качестве присяжных и арбитражных заседателей.
6. Какие требования предъявляются к лицу, претендующему на должность судьи?
Президент имеет право выбирать судей только из тех граждан, которые прошли специальный конкурс, сдали экзамен на должность судьи. К экзамену на должность судьи допускаются все взрослые граждане России, которым уже исполнилось 25 лет и у которых есть высшее юридическое образование. Принимает экзамен специальная комиссия, которую утверждают судьи.
Каждый гражданин Российской Федерации, если он сдал экзамен и отвечает всем требованиям, предъявляемым к кандидату на должность судьи, имеет право попросить, чтобы специальная коллегия, состоящая из граждан, уже работающих судьями, рекомендовала его Президенту Российской Федерации для назначения на должность судьи.
1. Определите, какой судебный орган вправе рассматривать каждый из указанных ниже вопросов:
a) рассмотрение по первой инстанции дел о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
б) рассмотрение ходатайства следователя об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу;
в) рассмотрение ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств актов районного суда по гражданскому делу, по уголовному делу;
г) рассмотрение в апелляционной инстанции приговора суда по уголовному делу о государственной измене;
д) рассмотрение по первой инстанции уголовного дела об убийстве в состоянии аффекта.
Ответ:
а - мировой суд
б - районный суд
в - районный суд
г - суд общей юрисдикции
д - районный суд
2. Между фирмой М. и фирмой А. был заключён договор купли-продажи. Хотя фирма М. заплатила за товар определённую договором сумму, продавец А. товар покупателю вовремя не передал.
В какой суд следует подать иск фирме М.? Свой ответ обоснуйте.
Подать иск следует в арбитражный суд. Арбитражные суды рассматривают судебные споры в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
3. В обществе существуют противоречивые оценки деятельности суда присяжных: одни высоко ценят его объективность и справедливость, другие обвиняют в непрофессионализме. Предположите, какие аргументы могут быть у каждой из сторон. Выскажите и аргументируйте своё отношение к суду присяжных.
Аргументы для тех, кто считает суд присяжных справедливым и объективным:
- Присяжные не имеют личных связей с подсудимым
- Демократия предполагает народовластие, а значит народ имеет право участвовать в судопроизводстве
- Присяжные - такие же люди как подсудимый, поэтому они будут судить честно, основываясь на личном опыте
Аргументы для тех, кто считает суд присяжных непрофессиональным:
- Присяжные не имеют образования в необходимой сфере
- Присяжные не имеют опыта в решении подобных вопросов
- Присяжные могут полагаться на личные чувства, например сожаление. Более того, на них можно психологически и эмоционально воздействовать
- Присяжные не знают необходимых законов
Я согласна с мнением противников суда присяжных.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением