Параграф 10-11 ГДЗ Боголюбов 9 класс (Обществознание)

Изображение §10-11. Права и свободы человека и гражданинаО каких правах человека и гражданина вы уже знаете? Мы уже знаем о таких правах, как - Право на жизнь- Право на...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Боголюбов, Лазебникова, Матвеев 9 класс, Просвещение:
§10-11. Права и свободы человека и гражданина
О каких правах человека и гражданина вы уже знаете?
Мы уже знаем о таких правах, как
- Право на жизнь
- Право на свободу слова, мысли, религии
- Право на частную собственность
- Право на безопасность
- Право на неприкосновенность
- Право на образование
- Право на тайну переписки
- Право на семью
Какие права ребёнка вам известны?
- Право на жизнь
- Право на получение образования
- Право на семью
- Право на безопасность
- Право на имя и гражданство
- Право на медицинскую помощь
Что означает выражение: «Права человека закреплены в законе»?
Данное выражение означает, что права человека прописаны в законодательстве (Конституции РФ) и гарантируется этим законодательством.
Может ли свобода быть абсолютной?
Свобода не может быть абсолютной, так как любая свобода имеет границы. Наша свобода ограничивается свободой других людей, а также правовыми нормами, которые регулируют нарушения (например, преступления).
Почему права нуждаются в защите?
Права нуждаются в защите, потому что некоторые люди поступают исключительно в своих интересах, которые могут нарушать права других людей. Таким образом, права нуждаются в защите, чтобы их соблюдали.
Внимательно ознакомьтесь с документом и определите, какие права можно условно отнести к гражданским (личным), политическим, экономическим, социальным и культурным.
Гражданские права:
- право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность,
- равенство перед законом,
- каждый имеет право, чтобы его дело было рассмотрено независимым и беспристрастным судом
- Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь
Политические права:
- имеет право на участие в управлении своей страной
Экономические права:
- право обладать имуществом
Социальные права:
- право на гражданство
- право на социальное обеспечение
- право на труд
Культурные права:
- право на свободу мысли, совести и религии
- право на образование
- право свободно участвовать в культурной жизни общества
Почему автор считает, что «обязанности человека глубже прав человека»? Как он объясняет свою позицию?
Автор считает, что «обязанности человека глубже прав человека», потому что они обосновывают права человека. Автор приводит доводы о том, что человек должен иметь ответственность перед другими людьми и знать границы своей свободы.
1. В чём особенности юридических норм, которые принято называть правами человека?
Эти нормы в форме юридических правил выражают естественную возможность человека свободно действовать в соответствии со своими интересами, претендовать на достойные условия жизни. Такие нормы объективно необходимы каждому человеку для нормального развития личности, полноценного участия в общественной жизни.
2. Какие стороны человеческой жизнедеятельности охватывает Всеобщая декларация прав человека и какие высшие ценности она утверждает и защищает? Почему без статьи 29 Декларация была бы лишена правового смысла?
Соответственно разным сторонам жизнедеятельности условно выделяют определённые разновидности (осуществляют классификацию) прав и свобод: гражданские (личные), культурные, политические, социальные, экономические.
Завершается Всеобщая декларация прав человека статьёй, в которой чётко сказано об ответственности гражданина перед обществом. Это очень важное положение, без которого Декларация не была бы правовым документом, ибо пропала бы необходимая связь между правами и обязанностями человека. Это статья 29.
3. Какие аргументы вы можете привести, чтобы доказать, что наша Конституция отвечает самым высоким требованиям международных стандартов по правам человека? (Приведите несколько аргументов.)
Права и свободы человека и гражданина РФ закреплены в главе 2 Конституции РФ. Причём каталог прав, изложенный в этой главе, отвечает самым высоким требованиям (как говорят, стандартам) международных документов по правам человека, в первую очередь рекомендациям Всеобщей декларации прав человека. Вы можете сами убедиться в этом, когда откроете текст главы 2.
Прежде всего подчеркнём, что единая система прав, закреплённая в нашей Конституции, охватывает все основные сферы жизни общества: политическую, экономическую, социальную и духовную.
Каталог прав человека, соответствующий этим сферам, закреплён в статьях Конституции:
- гражданские (личные) права - в статьях 19-28, 45-54;
- политические права и свободы - в статьях 29 33;
- социальные и экономические - в статьях 36 -42;
- культурные - в статьях 43 44.
4. Какая общая идея объединяет каталог основных обязанностей, закреплённых в нашей Конституции?
Список короткий, но, если хорошо вдуматься в эти требования, можно сделать такой вывод: перед каждым из нас стоит святая обязанность - хранить своё Отечество.
5. В чём состоят основные юридические гарантии защиты прав человека, закреплённые в главе 2 Конституции РФ?
Последовательно знакомясь с содержанием этих статей, вы поймёте главное: у вас есть гарантии защиты своих прав через суд; вы можете получить квалифицированную юридическую помощь; у вас есть право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными деяниями органов государственной власти, должностными лицами.
Во-первых, главным гарантом наших прав и свобод является Президент РФ (ст. 80, ч. 2). При Президенте создан Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Естественно, что одной из главных задач Правительства РФ также является осуществление мер по обеспечению прав и свобод граждан (ст. 114, пункт «е»).
Во-вторых, впервые в нашей истории введена должность Уполномоченного по правам человека (ст. 103, пункт «е», а также Федеральный закон «Об Уполномоченном по правам человека в РФ» (1997). Его главная задача - способствовать защите нарушенных прав человека, совершенствованию нашего законодательства в области прав человека.
И в-третьих, наиболее массовый вид защиты прав человека - судебная система.
6. Какой из «механизмов защиты» прав человека считается наиболее массовым и почему?
Наиболее массовым “механизмом защиты” является суд, потому что судебная защита является одним из видов государственной защиты прав человека. При этом, если человек не удовлетворён решением районного суда
(первого звена судебной системы), он может обратиться выше - вплоть до Верховного Суда РФ или Конституционного Суда РФ. А далее, если сочтёт необходимым, он может обратиться в международный судебный орган - Европейский суд по правам человека.
7. Почему права ребёнка отличаются от прав взрослого человека?
Каждый ребёнок «ввиду его физической и умственной незрелости нуждается в специфической охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту». Так было записано в Декларации прав ребёнка, принятой ООН в 1959 г.
8. Какой международный документ открыл «эпоху прав ребёнка»? Почему в поддержку этого документа необходимо было принять ещё один правовой документ и какой?
Декларации прав ребёнка, принята ООН в 1959 г, открыла «эпоху прав ребёнка». Однако данная Декларация - это лишь заявление о намерениях. Поэтому в 1989 г. была принята Конвенция о правах ребёнка. Её подписали представители многих стран, в том числе и нашей.
9. Как наше законодательство обязано было реагировать на принятие Конвенции о правах ребёнка?
Наша страна одной из первых подписала Конвенцию о правах ребёнка. В связи с этим в отечественное законодательство (семейное, гражданское, трудовое, уголовное право) были внесены изменения, учитывающие права ребёнка. В частности, в Семейный кодекс РФ включена специальная глава - «Права несовершеннолетних детей» (гл. 11).
1*. Утверждают, что человек ответственный - это и есть человек свободный. Объясните почему.
Права человека - мера его свободы. Следовательно, права человека чётко определены. Образно говоря, пространство свободы имеет свой предел. Оно открывает каждому широкий простор естественных возможностей и одновременно определяет их объём, границу. Не удивляйтесь: свобода имеет границу. Но эта граница не означает ограничения самой свободы, какого-либо её ущемления. Ибо свобода без границ превращается в свою противоположность - беззаконие, произвол, вседозволенность.
Ваша свобода заканчивается ровно там, где начинается свобода другого человека. Юристы по этому поводу сформулировали мудрый афоризм: «Будь свободен сам и уважай свободу других». Пожалуй, это и есть главная заповедь, лежащая в основе правовой культуры личности.
Ответственность каждого человека заключается в соблюдении границ своей свободы.
2. Статья 1 Всеобщей декларации прав человека провозглашает: «Все люди рождаются свободными и равными в правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».
Исходя из этого текста, обоснуйте известную мысль о том, что Декларация базируется на началах нравственности.
Декларация базируется на началах нравственности, потому что она предписывает поступать друг с другом хорошо, по совести, относиться друг к другу с уважением.
3*. Из Конституции РФ:
«Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления…» (ст. 32, ч. 2);
«Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им…» (ст. 35, ч. 2);
«Каждый имеет право на отдых…» (ст. 37, ч. 5).
Опираясь на приведённую в учебнике классификацию, в основе которой лежит свобода как мера прав человека (три группы), укажите, к какой группе относится право, названное в каждой из статей.
Ответ: 1) политические
2) социально-экономические
3) гражданские
4*. Найдите в тексте главы 1 Конституции РФ статьи, которые подтверждают её идейную связь со Всеобщей декларацией прав человека.
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 6
1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.
2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.
Статья 7
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением