Упр.127 ГДЗ Ладыженская 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 127. Прочитайте тексты и определите их тип. Подберите одно общее заглавие для двух отрывков. Сформулируйте основную мысль первого отрывка. С помощью каких...

Решение #2

Изображение 127. Прочитайте тексты и определите их тип. Подберите одно общее заглавие для двух отрывков. Сформулируйте основную мысль первого отрывка. С помощью каких...
Дополнительное изображение

Другие ответы на тему:
#местаСилы


Рассмотрим вариант решения задания из учебника Ладыженская, Тростенцова 9 класс, Просвещение:
127. Прочитайте тексты и определите их тип. Подберите одно общее заглавие для двух отрывков. Сформулируйте основную мысль первого отрывка. С помощью каких сложноподчинённых предложений описано бережное отношение к памяти А. Пушкина? В каких сложноподчинённых предложениях во втором отрывке показано разрушительное для природы течение времени?
Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Определите средства связи придаточных предложений с главным, покажите это графически.
I. Дом Пушкина в Михайловском хоть и музей а живой. Он наполнен теплом приветлив и свет..л. И живёт в полной г..рмонии с природой. Когда в рощах цв..тут сосны душистая пыльца обл..ком стоит над домом. А когда на куртинах* распускается с..рень ж..смин и ш..повник в доме станов..тся особенно ар..матно. В каждом уголке его всегда живые цветы. Они (не)только собра(н, нн)ы в большие пышные букеты как делал..сь (в)старь но и просто ра(с, сс)тавлены в подходящих местах. Когда на уса(дь, ть)бе расцв..тают липы тогда дом пропитывает(?)ся зап..хами воска и мёда.
II. После жизни Пушкина многое перем..нилось в Тригорском. Маленькая кокетливая берёзка стала ныне старым дряхлым деревом юные когда(то) липы «Аллеи Керн» превратились в древних инвалидов на ств..лах которых душ..грейки из мха и лишайника. Поредела ганнибаловская Еловая аллея. Время ун..сло многое. Произ..-шла и смена пород деревьев. Там где шумели берёзы и липовые рощи т..перь разросся ельник осина ольшаник. Там где цвели каштаны теперь луговые травы. Многое изм..нилось.
(По С. Гейченко)
Вариант ответа 1
Тип текстов – описание.
Общее заглавие – Пушкинские места.
Основная мысль первого отрывка – Дом Пушкина в Михайловском хоть и музей, а живой.
I. Дом Пушкина в Михайловском хоть и музей, а живой. Он наполнен теплом, приветлив и светел (кр. прил.). И живёт в полной гармонии (словарное слово) с природой. Когда в рощах цветут сосны (цвет), душистая пыльца облаком (словарное слово) стоит над домом. А когда на куртинах* распускаются (глагол I спр. мн. ч.) сирень (словарное слово), жасмин (словарное слово) и шиповник (шип), в доме становится (глагол II спр. ед. ч.) особенно ароматно (словарное слово). В каждом уголке его всегда живые цветы. Они не только (составной союз) собраны (кр. причастие) в большие пышные букеты, как делалось (глагол ср. р.) встарь (наречие), но и просто расставлены (сс на стыке приставки и корня) в подходящих местах. Когда на усадьбе (усадеб) расцветают (цвет) липы, тогда дом пропитывается (что делает?) запахами (пахнет) воска и мёда.
II. После жизни Пушкина многое переменилось (перемена) в Тригорском. Маленькая кокетливая берёзка стала ныне старым, дряхлым деревом, юные когда-то липы «Аллеи Керн» превратились (значение приставки – близкое к смыслу приставки ) в древних инвалидов, на стволах (ствол) которых душегрейки (сложное сущ., соед. гласная) из мха и лишайника. Поредела (редкий) ганнибаловская Еловая аллея. Время унесло (нёс) многое. Произошла (изо-) и смена пород деревьев. Там, где шумели берёзы и липовые рощи, теперь (словарное слово) разросся ельник, осина, ольшаник. Там, где цвели каштаны, теперь луговые травы. Многое изменилось (перемена).
(По С. Гейченко)
Примечания: , – запятая между прост. предл. в составе сложного
, – запятая при однородных членах
Куртина* – 1. (устар.) клумба. 2. Участок, засаженный одной породой деревьев.
Вариант ответа 2
I. Дом Пушкина в Михайловском хоть и музей, (перед противительным союзом а всегда ставится запятая) а живой. Он наполнен теплом, (запятая между однородными сказуемыми) приветлив и светел. (в кратких прилагательных мужского рода появляется беглый суффикс -е-) И живёт в полной гармонии (словарное слово) с природой. Когда в рощах цветут (проверочное слово: цвет) сосны, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) душистая пыльца облаком (словарное слово) стоит над домом. А когда на куртинах распускаются (распускаться, 1 спряжение) сирень, (запятая между однородными подлежащими) (словарное слово) жасмин (словарное слово) и шиповник, (проверочное слово: шип) (запятая отделяет главное предложение от придаточного) в доме становится (становиться, 2 спряжение) особенно ароматно. (словарное слово) В каждом уголке его всегда живые цветы. Они не только («не только» всегда пишется раздельно) собраны (в суффиксах кратких страдательных причастий всегда пишется одна н) в большие пышные букеты, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) как делалось (3 лицо, средний род) встарь, (перед противительным союзом но всегда ставится запятая) (наречия с пространственно-временным значением пишутся слитно) но и просто расставлены (приставка перед основой на глухой согласный) в подходящих местах. Когда на усадьбе (проверочное слово: усадебный) расцветают (проверочное слово: цвет) липы, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) тогда дом пропитывается (пропитаться, 1 спряжение; что делает?) запахами (проверочное слово: пахнет) воска и мёда.
II. После жизни Пушкина многое переменилось (проверочное слово: перемена) в Тригорском. Маленькая кокетливая берёзка стала ныне старым, (запятая между однородными определениями) дряхлым деревом, (запятая разделяет простые предложения в составе сложного) юные когда-то липы «Аллеи Керн» превратились (приставка пре- имеет значение «пере») в древних инвалидов, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) на стволах (проверочное слово: ствол) которых душегрейки (сложное слово, образованное при помощи соединительной гласной е) из мха и лишайника. Поредела (проверочное слово: редкий) ганнибаловская Еловая аллея. Время унесло (проверочное слово: нёс) многое. Произошла (неизменяемая приставка о-) и смена пород деревьев. Там, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) где шумели берёзы и липовые рощи, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) теперь (словарное слово) разросся ельник, (запятая между однородными подлежащими) осина, (запятая между однородными подлежащими) ольшаник. Там, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) где цвели каштаны, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) теперь луговые травы. Многое изменилось. (проверочное слово: изменчивый)
Тип обоих текстов - описание (тексты описывают две усадьбы Пушкина - в Михайловском и Тригорском; используются художественно-выразительные средства, характерные для описательных текстов (эпитеты: большие пышные, живые, кокетливая, старым, дряхлым; олицетворение: дом живой, липы превратились; метафоры: дом наполнен теплом, дом пропитывается запахами, время унесло многое).
Название: Пушкинские усадьбы.
Основная мысль первого отрывка: Пушкинский дом в Михайловском - живой музей, живущий в гармонии с природой.
Предложения, при помощи которых показано бережное отношение к памяти А.С. Пушкина: Они не только собраны в большие пышные букеты, как делалось встарь, но и просто расставлены в подходящих местах. Когда на усадьбе расцветают липы, тогда дом пропитывается запахами воска и мёда.
Предложения, в которых показано разрушительное для природы течение времени: Там, где шумели берёзы и липовые рощи, теперь разросся ельник, осина, ольшаник. Там, где цвели каштаны, теперь луговые травы.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением